САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Атлеты России и Беларуси на домашних турнирах показывают отличные результаты

Это не взирая на то, что спортсменов наших стран стараниями МОК отлучили от крупнейших международных турниров

Спартакиада СГ для детей и юношества - трамплин на серьезные турниры.
Фото: Инна Шереметьева/kpmedia.ru


Столько соревнований с участием россиян и белорусов - только успевай следить.
Что ни говори, изоляция, при всех ее минусах, принесла один плюс - наши атлеты стали гораздо чаще встречаться на аренах. Только в прошлом году мероприятий разного уровня состоялось больше пятисот.

В этом ожидается не меньше. Еще грандиознее и увлекательнее по накалу борьбы.

Так получается, что белорусы в Россию заглядывают все-таки чаще. И приезжают не просто участвовать, а побеждать. Уже не раз и не два они щелкали россиян по носу в их же родных стенах, забирая главные призы. Например, начался нынешний год с уверенной победы гандболистов Синеокой на международном турнире «Кубок дружбы» в Москве. Помимо них на площадку вышли две сборные хозяев - основная и молодежная, а также команда Ирана, заметно прибавившая в последние годы и неизменно выступающая на чемпионатах мира. Так вот, сябры в очередной раз подтвердили свой высокий класс и победные традиции, идущие еще с тех времен, когда минский СКА доминировал в чемпионате СССР, а его игроки составляли основу сборной Союза. Школа есть школа. На «Кубке дружбы» белорусы показали стопроцентный результат: три матча - три победы. В решающем поединке в упорной борьбе, но все же одолели россиян с разницей всего в одно очко - 32:31. И вновь, как и в прошлом году, увезли кубок домой.

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ


Наши разгромили соперников в «Битве танков»


В воздухе уже не первый год носилась явно назревшая логичная идея, чтобы спортсмены из наших стран наконец выступили одной командой на каком-нибудь турнире.

И вот мечта осуществилась - на Играх будущего. Грандиозный форум, две недели громыхавший в Казани, открыл новую страницу в истории мирового спорта, объединив цифру и классику. Участники спорили за награды как в виртуальном, так и в реальном формате - на привычных площадках. К тому же Игры в пух и прах разбили миф о якобы изоляции России, о чем трезвонит Запад. На них приехали больше двух тысяч спортсменов из 107 стран.

ГАГАРИНЫ НА ВЕЛИКЕ


Национальные границы стерли в буквальном смысле - во многих дисциплинах выступали смешанные коллективы из представителей разных государств. И вот пожалуйста - в грандиозной битве «Мир танков» весь пьедестал заняли наши ребята. Три дружных и умелых коллектива, в которых бок о бок за рычагами виртуальных машин сидели парни из России и Беларуси. Задавать тон в этом виде нам сам бог велел. Ведь танки - наше все. Первую в мире боевую машину на гусеницах придумал русский конструктор Александр Пороховщиков. А компьютерный супер-шутер, в который играют сотни миллионов, если не миллиарды людей на всех континентах, создали в Минске. Закономерно, что именно наши парни сильнейшие на планете, особенно когда они вместе - в по-настоящему союзных экипажах. А вот команда велогонщиков с лаконичным названием Minsk улетела в космос. Белорусский квартет навсегда вошел в историю форума, выиграв самое первое чемпионское «золото».
- Юрий Гагарин однажды сказал: «Летать в космос будут тысячи, а запомнят - первого». Так и мы - первыми взлетели на золотую орбиту Игр будущего. Грандиозно! - ликовал капитан минчан Евгений Соболь.

ПРЕВЗОЙДУ ОТЦА


Сын мечтает стать олимпийским чемпионом


Зимний чемпионат России по легкой атлетике, состоявшийся недавно, также превратился, по сути, в союзное первенство. Состязались в Москве. Сборная Беларуси приехала в сильнейшем составе и собрала ударный урожай наград - одиннадцать медалей, из них семь золотых. Своеобразной вишенкой на торте турнира стала победа Матвея Волкова в прыжках с шестом. Он преодолел планку на высоте пять метров 82 сантиметра. А за неделю до этого взлетел выше всех, опять же в Москве, на турнире «Русская зима».

Успехам девятнадцатилетнего парня одинаково радуются не только в Беларуси, но и в России. Он уроженец Иркутска, сын знаменитого советского шестовика, экс-рекордсмена мира, серебряного призера Олимпиады-80 Константина Волкова. Папа же его и тренирует. В Минск из Иркутска Волковы переехали несколько лет назад - так сложились обстоятельства. Но Матвей прогрессирует на глазах. Уже наустанавливал несколько мировых рекордов, еще когда выступал на юношеском и  юниорском уровне.

- Хочу превзойти достижение отца и стать олимпийским чемпионом, - заявляет он.
И это не просто бравада. Для такой уверенности есть все основания - только за последний год поднял свою личную планку еще на десять сантиметров. В России и Беларуси ему уже нет равных. Чтобы ворваться в мировую элиту - остался шаг. И Матвей наверняка его сделает уже скоро. Не случайно своим главным соперником он считает нынешнего мирового рекордсмена шведа Армана Дюплантиса. И хочет как можно скорее встретиться с ним в секторе в очной дуэли. Ну, швед, погоди!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также