САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Париж почти не виден

МОК возводит новые барьеры на пути наших атлетов на Игры-2024

МОК делает всё, чтобы не допустить спортсменов из России и Беларуси к Олимпийским играм
Фото: Пресс-служба Олимпийского комитета РФ

Ехать ли российским и белорусским спортсменам на Олимпиаду в Париж? И возможно ли такая поездка вообще на условиях МОК?

Рекомендации готовили в Киеве

Ответы на эти совсем не простые вопросы искали на днях на совместном заседании комиссий спортсменов олимпийских комитетов России и Беларуси в Москве. Делегацию Синеокой возглавил глава НОК РБ Виктор Лукашенко.

МОК продолжает динамить наши страны. Обещал прислать приглашение на Игры 26 июля, но не прислал, отложив на неопределенный срок. Из этого — вывод в Париже нас в общем-то никто не ждет. Глава МОК Томас Баха вертится как жук на иголке — не говорит «нет», но и свои явно дискриминационные ограничения в Лозанне отменять не собираются: только нейтральный статус, без флага и гимна, без армейцев и динамовцев. Идею, чтобы наши спортсмены предварительно подписывали какие-то бумажки с осуждением СВО, пока также никто не отбрасывал. Кстати, президент ОКР Станислав Поздняков рассказал, кто, собственно, придумал драконовские санкции против наших спортсменов:

— Они были подготовлены на Украине и в штаб-квартиру МОК пришли прямиком из Киева. В чем недавно признался один из украинских спортивных чиновников. Со стороны России дорога для наших спортсменов в Париж открыта. Ни о каком бойкоте речи не идет. Но стену построили именно в Лозанне. Рекомендации МОК в свое нынешним виде фактически закрывают нашим атлетам путь на Олимпиаду. Они, в принципе, носят запретительный характер. И не позволят большому количеству наших спортсменов принять участие в Играх. В МОК нашу позицию – отменить пресловутые рекомендации — знают. Но пока, к сожалению, никак не реагируют. 

Тест на согласие

В то же время, каждый российский атлет, по словам Позднякова, имеет право сделать выбор — участвовать в международных турнирах в нейтральном статусе или отказаться, как он выразился, от унизительного процесса:

— Прекрасно понимаю спортсменов, которые хотят и стремятся выступать на крупнейших стартах, представлять свою страну и бороться за честь России. Но нужно понимать, что, соглашаясь на «нейтрализацию», вы становитесь заложниками чужих интересов. Отказаться от флага и гимна своей страны, национальной принадлежности, гражданских прав, обязанностей и так далее. То есть, по сути, сдать тест на молчаливое согласие с«внешней волей». И соблюдать это согласие на протяжении неограниченного периода времени.

В свою очередь, Виктор Лукашенко также заявил, что специально запрещать белорусским спортсменам ехать на Игры никто в РБ не собирается:

- Во-первых, у нас, как и у России, фактически нет приглашения на Олимпиаду, поэтому о каком-то участии пока рано говорить. Если будет приглашение, МОК, наверняка, выдвинет нам какие-то условия. Все спортсмены — взрослые люди. И посмотрев эти условия, могут сами принять решение — едут они с этим или нет. И чувствовать за него ответственность. Мы находимся в постоянном диалоге с МОК. И такое ощущение, что там пребывают в зоне неопределенности. Привели все к такой ситуации, что сами теперь не знают, что делать дальше.

Коварная пауза

Оспаривать дискриминационные решения международных чиновников практически бесполезно:

— Обращаться, например, в тот же суд в Лозанне — это, во-первых, долго, во-вторых, очень дорого, а результат, мне кажется, понятен заранее.

Между тем, время идет, и любая затяжка играет против спортсменов РФ и РБ. Не исключено, считает глава белорусского НОК, что ведомство Томаса Баха специально тянет решением о допуске атлетов наших стран к Олимпиаде, чтобы сделать их поездку в Париж уже технически невозможной:

— На Игры, как известно, спортсмены попадают через отборочные соревнования. Многие квалификационные турниры уже состоялись. Однако, наши спортсмены из-за наложенных ограничений в них не участвовали. И на Игры, следовательно, не отобрались. Поэтому есть мнение, что все это – постоянное откладывание МОК вердикта о нашем допуске – делается специально. Чтобы возвести перед нами еще один барьер на дороге в Париж.

Остается добавить, что, судя по тому, как складывается ситуация, до французской столицы, в лучшем случае, доберутся только наши теннисисты, если примут, конечно, условия МОК. Пока так. И просвета впереди не видно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин о тех, кто заявляет о возможном «нападении» РФ на НАТО: Вы тупые как стол?
  2. Путин: Киев был готов пойти на условие Москвы о денацификации Украины
  3. Путин: Удары по РФ при участии стран Запада означают их прямую войну против России, Москва будет реагировать
  4. Путин: Как минимум 30 российских журналистов погибли в ходе конфликта на Украине
  5. Путин: Когда Зеленский сделает всё, что ему скажут, Запад его поменяет
  6. Путин: Потери России на Украине в разы меньше, чем у противника
  7. Путин: РФ продолжает поставлять газ в Европу через территорию Украины и по другим маршрутам
  8. Путин: Появление немецких танков на украинской земле произвело морально-этический шок в России
  9. Путин: Все считают, что Россия начала войну на Украине, но никто на Западе не хочет вспоминать с чего началась эта трагедия
  10. Путин: Украина в США никого не интересует, их интересует собственное величие и лидерство
  11. Путин: Американская администрация совершает одну ошибку за другой
  12. Путин: У России и Беларуси есть сложные вопросы, но в основе их решений лежат интересы двух народов
  13. Выставку «Россия» на ВДНХ посетили более 15 млн человек
  14. Песков заявил, что Швейцария потеряла свой суверенитет из-за позиции по Украине
  15. Путин провел телефонный разговор с Моди

Политика

О чём спрашивали Владимира Путина руководители иностранных информационных агентств

Первый вопрос касался Беларуси. Приводим официальную стенограмму диалога.

МНЕНИЯ

Свято место пусто не бывает

Татьяна Вахромеева

Популярность ПМЭФ достигла доковидного уровня.

The ненька-Украина

Олег Зинченко

В Незалежной нашли замену русскому языку

Решение украинского вопроса без участия России невозможно

Вячеслав Володин

Участников конференции по украинскому кризису в Швейцарии становится всё меньше.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также