САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

С больничной койки на пьедестал

На Спартакиаде СГ в Волгограде за награды сражались 270 студентов из двенадцати вузов России и Беларуси

Фото: fcpsr.ru

Торжественное открытие прошло в самом сердце легендарного города - на Мамаевом кургане.

В память о погибших здесь бойцах Красной армии команды возложили цветы к Вечному огню в пантеоне Воинской славы. И затаив дыхание наблюдали, как, чеканя шаг в звенящей тишине, солдаты роты Почетного караула, сменяя друг друга, заступали на очередную мемориальную вахту. Такие мгновения остаются в памяти на всю жизнь.

УРАГАННЫЙ ТРИУМФ

У каждого победителя Спартакиады свой путь к  медальному успеху. Порой весьма драматичный. Студент Витебского государственного технологического университета Александр Иванов выиграл стометровку, самую престижную дистанцию в легкой атлетике. Короткую, как миг. Вдохнул, а выдохнул уже на финише. Тут не до тактической борьбы - знай себе молоти что есть сил с самого старта, как только выскочишь из колодок. Саша отработал как по учебнику. С первых же метров вырвался в лидеры и понесся в ураганном темпе. Глядя на мощный бег свежеиспеченного чемпиона, не верилось, что каких-то полтора года назад он мог вообще завязать со спортом. Травма, будь она неладна. И не какая-нибудь пустяковая, а разрыв ахиллова сухожилия. Страшная штука. Не счесть, скольким спортсменам она сломала карьеру. А наш герой только в начале пути - кандидат в мастера спорта. Цель - добежать до мастера и попасть в национальную сборную Беларуси. Он бы ее уже достиг, в сборную звали, но вмешалась злополучная травма.

- Случилось на соревнованиях. Нога уже побаливала, - вспоминает Саша. - Понимал, что, если побегу, последствия могут оказаться неприятные.

- Зачем тогда рисковал?

- Ну как? - недоуменно вскинул брови собеседник. - Ребят не мог подвести. Соревнования были командные: результат каждого участника - очки в общую копилку. Поэтому вышел на старт. А через неделю оказался на операционном столе в областной больнице. Мне повезло - хирург, который делал операцию, сам бывший спринтер. И тоже, когда бегал, рвал ахилл. И сделал все великолепно. Год я восстанавливался. Сейчас порядок, нога вообще не беспокоит - тьфу-тьфу. Спартакиада - класс. Организация, конкуренция - все отлично. Месяц целый специально готовился. И ехал с одной мыслью - победить.

ЕСЛИ ВАРИТЬСЯ, ТО СООБЩА

В Витебском технологическом к спорту отношение особое. Неспроста его студенты на заметных позициях в республиканских турнирах. И традиционно в призах на Союзной спартакиаде, в которой участвуют каждый год.

- На самом деле все просто, - открыл секрет успехов завкафедрой и тренер легкоатлетической команды университета Александр Мусатов. - Многих перспективных ребят мы, что называется, ведем со школы - класса с восьмого-девятого. И ориентируем их поступать к нам.

- Двоечников берете?

- Нет. Успеваемость тоже имеет значение. Физика, математика прежде всего. Иначе они в нашем вузе просто не потянут. Насчет Спартакиады Сашка правильно сказал - все здорово. Ребята ведь не только соревнуются, они знакомятся, общаются. И это помогает еще больше сближать наши народы с прицелом на будущее. Я сам уже на седьмую Спартакиаду приезжаю. Но в Волгограде, к своему стыду, впервые. Родину-мать только на фотографиях видел, хотя у меня оба деда всю войну прошли, один освобождал Украину. После соревнований, хоть и устали ребята, все равно поведу их опять на Мамаев курган. Обязательно должны такое видеть, чтобы лучше знать историю, тем более о Сталинградской битве, где мы сломали хребет фашистам. Возвращаясь к Спартакиаде, скажу так: надо чаще встречаться. А на уровне вузов проводить Универсиаду. Зимой, допустим, россияне приедут в Беларусь. Посоревнуемся в закрытом помещении. Летом - мы к вам. Кросс общий провести. Если выпало сейчас вариться в собственном соку, давайте делать это сообща, а не шарахаться друг от друга. Союзное государство - значит, мы должны во всем быть вместе, и в спорте тоже.

ДЕБЮТ

ДРОТИК ВОНЗАЕТСЯ В «ЯБЛОЧКО»

Не обошлось и без премьеры - впервые прошли соревнования по дартсу. 

Незатейливый вроде бы вид. Чего проще, кажется, попасть с двух метров дротиком точно в центр разлинованного круга. Я тоже так думал, пока сам не попробовал. Три влепил в молоко, четвертый улетел мимо мишени.

Многие участники, как выяснилось, годами оттачивают мастерство. Рецепт снайперской меткости у каждого свой. И путь в этот очень даже затейливый вид.

Например, Артем Студзинский, четверокурсник Российского технологического университета МИРЭА, со школы занимался баскетболом, кандидат в мастера спорта, успел поиграть в молодежной сборной России и за мастеров в Единой лиге ВТБ. Но когда встал выбор, профессиональный спорт или учеба, выбрал учебу. Потому что не видел для себя перспективы из-за наплыва в клубы легионеров, которые, чего уж там скрывать, частенько перекрывают путь наверх нашим молодым талантам.

- В баскетбол все равно играю за университетскую команду. А последний год осваиваю дартс. Захватывающая штука.

Нужен отличный глазомер и тончайшее чувство кончиков пальцев. Взглядом концентрируешься на центре мишени, сам бросок происходит уже автоматически. Это называется «мышечная память». Большие мастера нарабатывают ее годами. Я по сравнению с ними только учусь.

- В стрельбе алкоголь вроде считается допингом. Рука перестает дрожать. А в дартсе как?

- Не знаю, не пробовал. Но, думаю, только мешает. Нужна концентрация постоянная, алкоголь же, наоборот, расслабляет, а это верный проигрыш.

- В дартсе все непредсказуемо, - добавляет Анастасия Перегудова, студентка Российского национального исследовательского медицинского университета, будущий терапевт. - Самое главное - психология. Можно показывать отличные результаты на тренировках, а на соревнованиях все проиграть из-за какой-нибудь мелочи, которая выбьет тебя из колеи.

- Например?

- В момент броска, вдруг у кого-то зазвонит невыключенный телефон, кто-то чихнет или кашлянет, что называется, под руку. Промазал раз, другой, начинаешь нервничать, и все насмарку. Психологическая устойчивость приходит с опытом. Нужно как можно больше участвовать в соревнованиях. И, конечно, побеждать, - улыбнулась будущий доктор.

ФУТБОЛ

СУДЬЯ ПОСТАВИЛА «ГОРЧИЧНИК»

Мини-футбол только считается маленьким. Страсти здесь кипят такие же, как и в большом. И фортуна издевается, как хочет.

Ребятам из Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий (Могилев) ужасно не повезло. Вели 4:1 у москвичей из Бауманки, а сыграли вничью. Соперники пошли ва-банк, заменили вратаря на полевого игрока, вратаря-гонялу, как говорили в детстве во дворе, но риск сработал - отыграли сразу три мяча. А вот ребятам из Тверского универа этот номер не помог. Пропустили еще два мяча. Но бились до последней минуты. И в азарте отчаянно то и дело спорили с главным арбитром Екатериной Манченко.

- Не надо учить меня правилам, я их знаю, - хладнокровно отвечала она. И так же хладнокровно, но совершенно по делу показала «горчичник» одному из игроков, без свистка пробившему штрафной.

- К эмоциям в свой адрес я уже привыкла, - призналась она после матча корреспонденту «СВ». - Их хватает в каждой игре. Ребята играют, чтобы победить, да, не всегда получается, но спорить со мной бесполезно. У меня характер жесткий. Могу ответить хлестко, чтобы сбить волну. Но обычно игроки пытаются быть сдержаннее. Все-таки перед ними женщина. Пусть и арбитр. Спартакиада для меня дебют. На международных турнирах еще не работала. Отличный опыт на будущее. Уровень игры здесь довольно высокий. А это всегда интересно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  2. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  3. Путин провел встречу с главой Якутии
  4. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  5. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  6. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  7. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  8. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  9. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  10. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  11. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  12. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  13. Лукашенко показали новые образцы военной формы
  14. Лукашенко объяснил актуальность нынешнего заседания Совбеза
  15. Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также