Роза с шипами
Россияне и белорусы всегда помогут друг другу: девушка из Гродно забыла беговые кроссовки и ей отдала свои девчонка из Ростова
Фото: БЕЛТА
Иначе и быть не может, когда на старт выходят юные атлеты из России и Беларуси. А развитие физкультуры и спорта, формирование здорового образа жизни - один из ключевых приоритетов социальной концепции Союзного государства.
РЖАВЫЙ, НЕ ПОДВЕДИ
Не зря в народе говорится: в здоровом теле - здоровый дух. Без всякой еретической примеси. А это в нынешние времена очень важно. Поэтому без спорта просто никуда.
В будущем году Спартакиада отметит двадцатилетний юбилей - самые первые старты состоялись в 2003-м. По финальным этапам можно изучать географию наших стран. За прошедшие годы состязания юных атлетов проходили в десятках городов России и Беларуси. Рекордсмен - Смоленск, уже четыре раза принимавший соревнования.
Спорт прекрасен своей непредсказуемостью. Сенсации и драмы случаются на всех соревнованиях. Спартакиада не исключение. На этапе в Анапе в финале 400-метровки у ребят по всем раскладам должен был победить Алексей Иваненко из Ростова. В предвариловке он опередил ближайшего конкурента на две секунды. В спринте, пусть и длинном, это космос. Но «золото» так и не взял. На самом финише у него из-за спины вынырнул Андрей Южалкин из Челябинска и первым пересек черту. Это была сенсация - ведь в финал он вышел с последним результатом.
- А это тактика такая, - улыбался победитель. - Решил схитрить и усыпить бдительность соперников. В финале выложился по полной.
Его тогдашнее время - 48,69 секунды - до сих пор рекорд Спартакиады.
На футбольном турнире в Волгограде чудеса творил Ржавый. Так за огненный цвет шевелюры ребята из Бреста называли своего вратаря Сергея Колесниченко. Тащил свою команду все групповые матчи. Отбивал все что можно и нельзя, из самого угла доставая мяч даже в немыслимом шпагате. Взял четыре пенальти. Но в финале против питерских мальчишек чуть-чуть не повезло. Погода подсуропила. Сильнейший порыв ветра с Волги - стадион на самом берегу, - и мяч, предательски изменив траекторию, влетел в девятку. Сергей в отчаянном прыжке лишь чиркнул его перчатками. После игры расстроился страшно. Сидел на газоне, обхватив руками голову.
- Да брось, Серега, - успокаивали его ребята. - «Серебро» - это тоже здорово. В следующий раз приедем - отыграемся.
И это лишь несколько эпизодов из той по-настоящему захватывающей борьбы за награды, которая идет на каждом этапе Спартакиады. Уступать не хочет никто. Но и помочь всегда готовы.
Досадный курьез случился с Розой Кулагиной из Гродно на этапе в Смоленске. Забыла дома шиповки. Ревела полночи - бежать-то не в чем, подвела команду. Выручили российские девчонки, одолжив ротозейке свои шиповки, которые оказались фартовыми. В них белоруска выиграла «бронзу». Красивая история. Истинно - союзная.
ВЕРХУШКА ИСПОЛИНСКОГО АЙСБЕРГА
Спартакиадные старты дают ребятам возможность не только подружиться, но и лучше узнать соседнюю страну. Ребята из России во время экскурсий в перерывах между соревнованиями осматривают старинные замки Беларуси. А поездки в Брестскую крепость, на Мамаев Курган или Хатынь, на место общей для наших народов памяти и скорби, запоминаются на всю жизнь.
Решающим стартам предшествуют многочисленные отборочные соревнования в России и Беларуси. А там уже счет участников идет на десятки тысячи. Исполинский размах. Никакие другие соревнования, в том числе высшего уровня, и рядом не стояли. В финал попадают только самые лучшие, в том числе ребята и девчонки, которые уже входят в юниорские национальные команды в своих видах, например, в Беларуси. Поэтому результаты неизменно высоки. А эмоции кипят, как на настоящей Олимпиаде. Но - только на площадке. После финального свистка соперники неизменно жмут друг другу руки. Улыбаются даже проигравшие. Да таковых здесь, собственно, не бывает. В этом еще одна фишка союзных соревнований. При любых секундах и очках на табло неизменно побеждает дружба. Иначе и быть не может, когда на площадку выходят юные спортсмены России и Беларуси.
ЗВЕЗДНЫЕ СОВЕТЫ
И ПРО КНИЖКИ НЕ ЗАБЫВАЙ
Как стать чемпионом? Таким вопросом неизменно задается каждый юный спортсмен.
Рекомендации, которые пригодятся ребятам не только на спортивных аренах, но и просто по жизни, дают прославленные мастера.
Светлана Журова, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы:
- Самое главное - слушаться своего тренера, особенно молодым спортсменам. Ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент, который потом позволит достичь высоких результатов.
Да, это длинный путь, но начинается он в детстве, когда необходимо учитывать важнейшие нюансы.
Ведь мальчишка или девчонка, в силу элементарной неопытности, еще не может сам себе составить план тренировок. Тем более просчитать объемы оптимальных нагрузок, чтобы излишним рвением на занятиях не нанести вред своему здоровью, не получить такую травму, после которой о высоких результатах можно будет просто забыть.
Все это сделает только тренер. Которого, повторяю, нужно слушать обязательно - это во-первых. А во-вторых, хотеть соревноваться. И не просто участвовать в стартах, а стремиться побеждать. Без куража, хорошего бойцовского задора в спорте делать просто нечего. Проиграл - не беда. Со всяким случается. Я тоже проигрывала. И даже, бывало, сильно плакала, правда недолго - минут пять. Потом утирала слезы и начинала готовиться к будущим стартам. В спорте всегда есть возможность для новой попытки, тем более в молодости, когда твой путь к медалям только начинается. Не выиграл сегодня - выиграешь завтра. Вот о чем надо помнить. И ни в коем случае не раскисать. Сделать выводы и собраться. Ты должен соревноваться прежде всего с самим собой. Пусть ты даже проиграл, но выиграл сам у себя - это уже победа.
И конечно, не забывать об учебе. Много читать. Свободное от тренировок время посвящать не развлечениям, а самообразованию. В жизни это здорово пригодится. Не важно, станешь ты олимпийским чемпионом или нет, но человек, прошедший спорт, знающий, как добиваться поставленной цели, будет востребован в любом случае.
Александр Лесун, олимпийский чемпион по современному пятиборью:
- Какой мальчишка не мечтает метко стрелять, виртуозно владеть фехтовальным клинком, быстро бегать или с ветерком скакать на лошади. Многим, я знаю, очень нравится этот по-настоящему мужской вид спорта, которому сам я посвятил всю свою жизнь.
Ребята часто спрашивают, как начинать им заниматься. Есть определенные условия. Вообще в пятиборье берут новичков в основном из плавания. Я сам когда-то начинал в бассейне. Плавание - одна из самых сложных технически обучаемых, скажем так, дисциплин. Поэтому будущие классные пятиборцы должны начинать плавать с шести-семи лет. А уже с девяти подключать бег. С одиннадцати - стрельбу. С тринадцати - фехтование и конную программу. Такой поэтапный расклад оптимален для успехов в будущем.
И конечно, друзья, трудолюбие. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда, не говоря
о том, чтобы завоевать чемпионскую медаль. Поставить перед собой цель и отбросить все лишнее. В юные годы так много соблазнов - друзья, скажем, идут в кино или в клуб, а тебе надо собираться на тренировку. А так хочется пойти развлечься вместе с ними. Но надо себя перебороть - иначе никак. Я все это сам проходил, методом проб и ошибок. Сходишь в клуб, а на следующий день на тренировке просто, что называется, никакой. В конце концов понял одну простую вещь: клубы - они есть и будут, такая жизнь от тебя никуда не убежит. А молодость, спорт как раз убегают с каждым годом все быстрее и быстрее.
Поэтому, друзья, мой главный совет: не тратьте время на всякие пустяки, которые и так никуда не денутся. А твердо, по-мужски, без ловких компромиссов с самим собой идите к намеченной цели. И тогда все у вас получится.