САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Последняя дюна

Приключения белорусов в латиноамериканской пустыне …Машина взобралась на дюну и замерла. Под передними колесами песок стал проседать, отчего Toyota FJ белорусского экипажа стала переворачиваться. Сделав сальто, машина с грохотом приземлилась на колеса. Придя в себя, гонщики переглянулись:

Приключения белорусов в латиноамериканской пустыне

…Машина взобралась на дюну и замерла. Под передними колесами песок стал проседать, отчего Toyota FJ белорусского экипажа стала переворачиваться. Сделав сальто, машина с грохотом приземлилась на колеса. Придя в себя, гонщики переглянулись: – У тебя все в порядке? – вытирая пот со лба, спросил штурман Александр Тараненко.
– Спина… Очень больно, – ответил пилот Сергей Шкель, от острой боли он не мог даже пошевелиться.
Александр дал сигнал бедствия и уже через семь минут в воздухе над ними кружил вертолет. Вскоре с носилками, утопая в вязком песке, к экипажу бежали врачи…
Так на десятом этапе авторалли в Чили, пройдя уже три четверти тяжелейшего пути, белорусский экипаж потерпел аварию. Пилота Сергея Шкеля с травмой позвоночника экстренно отправили в госпиталь в Сантьяго.
– Мы очень волновались за своего товарища, – рассказывает водитель-механик Дмитрий Запорощенко. – Когда узнали, что все более-менее обошлось и Сергей уже на ногах (хоть и в корсете: у него трещина позвонка), успокоились и стали дожидаться завершения соревнований.
С трапа самолета в аэропорту Минск автогонщики сошли только двадцать второго января.
В те дни после аварии дел было еще очень много. Прежде всего нужно было в дюнах отыскать потерпевший бедствие автомобиль, а это не так уж просто.
– По заданным координатам на своей машине технической помощи мы отправились к месту аварии, – рассказывает Дмитрий Запорощенко. – Была уже темная ночь. Бесконечные дюны похожи на миражи. Найти среди них автомобиль то же самое, что иголку в стоге сена. На наше счастье нам встретился местный житель, который и помог сориентироваться в пустыне. В автомобиле оказался пробит поддон картера двигателя. Подцепили покалеченную машину к техничке и стали пробираться к месту стоянки. Чилиец все время был с нами, по каким-то известным лишь ему приметам указывал путь, пока мы не выбрались на большую дорогу. Особо отмечу, что для местных жителей мы, участники соревнования, были настоящими героями и желанными гостями. В каком бы городе или поселке мы ни появлялись, нас встречали с радостью, как дорогих гостей. Даже в пустыне, казалось бы, в самых глухих местах, вдоль гоночной трассы стояли болельщики. За кого они болели? Мне кажется, за всех. Столько тепла и добродушия, столько искренности было у этих людей. Честное слово, невзирая ни на что, мы полюбили эти пески…
Команда, в состав которой входили пилот Сергей Шкель, штурман Александр Тараненко, водитель-механик Дмитрий Запорощенко, механик Александр Никончик и штурман-механик Владимир Мотуз, единодушна в своем решении – непременно участвовать в следующем «Дакаре». В подобного рода авторалли нужны подготовленность, выдержка и смелость. У белорусского экипажа все эти качества есть. В послужном списке каждого спортсмена – сложнейшие соревнования. Например, Сергей Шкель прошел весь маршрут ралли-рейда «Лиссабон-Дакар-2007», участвовал в автопробеге в Тунисе. Александр Тараненко – участник шести ралли-рейдов «Дакар» на легковых и грузовых автомобилях, участник Кубка мира и трансатлантических гонок на яхтах. Владимир Мотуз прошел весь маршрут ралли-рейда «Лиссабон-Дакар-2007». Александр Никончик принимал участие в первом этапе Кубка ФИА по ралли-рейду в качестве механика белорусской команды. Дмитрий Запорощенко – победитель и призер чемпионатов Европы и СНГ в составе команды Белорусского спортивного общества «МАЗ-Яровит» по тракт-триалу, участник автогонок в Тунисе.
К слову, Дмитрий работает слесарем на Минском автомобильном заводе. Он то и выразил мнение всей команды – не плохо бы, чтобы со временем МАЗ вернулся в большой гоночный спорт. Ведь у этого автогиганта, выпускающего широкую гамму колесной техники, есть серьезный потенциал для создания надежного автомобиля, которому любые марафоны по плечу. А технические автомобили некоторых команд и по сей день базируются на мазовской основе.
Конечно же, автогонки – это испытания и для техники, и для людей. Нынешний «Дакар», как говорят участники, был самым сложным – и жара, доходившая до 45 градусов при высокой влажности, отчего некоторые спортсмены теряли сознание, и пыльные бури, когда видимость нулевая, и долгие-долгие километры пути. В дороге гонщики разных стран делились по-братски горючим и питьевой водой, вытаскивали из песков застрявшую технику, помогали в ремонте, переживали, когда у кого-то случалась авария. В таких случаях конкуренция уходила на второй план и превалировала человечность. То, что присуще настоящим спортсменам. А были другие, кто думал и поступал иначе? Да, были. Но не о них речь. Разговор о тех, кто прошел эти испытания достойно, проявил свои самые лучшие качества, пусть даже не выйдя в победители.

Ольга БОТЯНОВСКАЯ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Спикер ВМС Украины: Крымский мост уже не имеет значения
  2. Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск
  3. Сергеенко: Необходимо расширять международное взаимодействие Парламентского собрания
  4. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  5. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  6. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  7. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  8. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  9. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  10. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  11. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  12. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  13. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  14. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  15. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также