27 Января 2022 года / Текст:  Олег БАЛОБИН

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

В Пекине некогда скучать

Фото: REUTERS/Tingshu Wang

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

Команда России - одна из самых представительных: на старт во всех видах программы выйдут 212 спортсменов - 103 женщины и 109 мужчин. Медальные планы самые амбициозные.

Как заявил глава ОКР Станислав Поздняков, наша сборная может претендовать в общей сложности на тридцать наград различного достоинства, что даст ей возможность в итоге попасть в первую тройку в медальном зачете.

- У нас очень хорошая сборная. Поэтому надеюсь на лучшее, что каждый спортсмен сможет реализовать свой высокий потенциал, - заявил Поздняков.

Наш безусловный медальный козырь - хоккей. Да и статус обязывает держать марку - на предыдущих играх в Пхенчхане российские хоккеисты впервые с 1992 года выиграли «золото». В Олимпиаде-2018 не участвовали игроки из НХЛ. Не будет их и теперь в Пекине. На радостях, что история повторяется, кое-кто из экспертов провозгласил нашу команду чуть ли не единственным реальным фаворитом. И еще до старта ледового турнира без вопросов отдает ей чемпионские медали. Их бы прогноз да богу в уши. Сборная России, конечно, фаворит, но отнюдь не единственный, в чем мы убедились на генеральном предолимпийском прогоне - Кубке Первого канала.

В решающем матче уступили финнам. Так что легкой жизни, особенно в плей-офф, на пекинском льду не будет. Хотя болельщики по традиции ждут от команды только «золота». В хоккее мы максималисты. И любой другой результат, даже «серебро», о котором многие команды могут только мечтать, для нас всегда неудача.

ЗАБЫТЬ ПРО ЕВРОПУ

Целую россыпь медалей можем собрать в фигурном катании. Вопрос - каких и сколько? После тотального триумфа на недавнем первенстве Европы зазвучали шапкозакидательские прогнозы, что мы и в Пекине так же легко можем взять четыре «золота», победив во всех видах программы. «Слышать такое просто смешно», - считает знаменитая фигуристка Наталья Бестемьянова. И, кажется, она права.

Твердое «золото» гарантировано только в женском одиночном катании - с нашими чудо-девчонками здесь и близко никто не стоит. А вот в остальных видах за первое место придется серьезно побороться. Но в медальных тройках российские фигуристы будут наверняка.

В лыжах также есть на что и на кого рассчитывать. Минимум одно «золото» в личных гонках ждем от двукратного обладателя Кубка мира Александра Большунова. Помимо него на самые высокие места способны претендовать Иван Якимушкин, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Александр Терентьев и Сергей Устюгов. У женщин веские надежды на Наталью Непряеву. В нынешнем сезоне она явно в ударе.

БИАТЛОНИСТЫ ВЫШЛИ ИЗ СПЯЧКИ

Щедрый урожай медалей могут собрать в Пекине и российские конькобежцы. Состав просто забойный, особенно в спринте. Тут и действующая чемпионка мира на 500-метровке Ангелина Голикова, рекордсмен мира сразу на двух дистанциях Павел Кулижников, чемпион планеты Руслан Мурашов и призер Виктор Муштаков. С пустыми руками они из Пекина точно не вернутся.

«Проснулись» перед Играми и биатлонисты. После декабрьских и январских этапов Кубка мира они показывают лучшие результаты за последние шесть лет, победив уже в четырех гонках.

- В Пекине мы обязаны претендовать на награды в классических эстафетах. У мужской команды можно рассчитывать даже на «золото». Хорошие шансы и в индивидуальных гонках, главное - отстреляться без промахов, - считает двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

И это далеко не все наши надежды. Есть еще саночники, бобслеисты, фристайлисты, которые наверняка будут бороться за медали.

ДЕРЖИМ КУЛАКИ

ТОЛЬКО БЫ МУШКА НЕ СБИЛАСЬ

За Синеокую в Пекине будут сражаться двадцать девять спортсменов в шести видах программы.

УШЛА И ВЕРНУЛАСЬ В ЭЛИТУ

Основные надежды на успех болельщики прежде всего связывают с представителями биатлона и фристайла. Например, в биатлоне они возвращались порожняком всего лишь с двух Олимпиад - в Турине-2006 и Солт-Лейк-Сити-2002. Зато с трех последних белых Игр привезли аж восемь медалей, в том числе четыре золотые. Тренеры сборной уверены, что результативная традиция не прервется и в Пекине.

У женщин основные надежды, конечно, на двух лидеров - Анну Солу и Динару Алимбекову. Прошедшие четыре года для последней оказались крайне непростыми: травма, операция, долгое восстановление. Тем не менее она сумела, собрав волю в кулак, вернуться в элиту мирового биатлона. И сегодня может претендовать на успех во всех видах программы, будь то индивидуальная гонка или масс-старт.   

Анна Сола тоже способна на многое. По скорости бега с ней могут сравниться единицы. Недаром ее называют одной из самых быстрых биатлонисток планеты. Если в Пекине у Анны не собьется мушка на огневых рубежах, медаль точно будет в кармане, а то и не одна.

У мужчин в Пекине может выстрелить Антон Смольский. Этот сезон ему явно удается. Три «бронзы» на этапах Кубка мира в Пекине вполне могут переплавиться в награды олимпийского достоинства.

СНЕЖНЫЙ ПИЛОТАЖ

Фристайл - еще один традиционный козырь белорусов. Начиная с Олимпиады-1998 в Нагано снежные акробаты непременно привозили медали. А с последних трех Игр - «золото». У девушек фаворит - действующая олимпийская чемпионка Анна Гуськова. У мужчин должны сказать свое слово Станислав Гладченко и Максим Густик, опытнейшие турнирные бойцы, у которых в программе прыжки высочайшей сложности. Дополнительный шанс на медаль дает и новый вид программы - командные соревнования. Опыт и мастерство ребят и девчонок, слитые воедино, - весомая заявка на пьедестал.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

НЕ ЗАСОХНУТЬ В ПУЗЫРЕ

Пандемия заставила организаторов спортивного праздника принять крутые антиковидные меры.

Ограничения будут даже жестче, чем на прошлогодних летних Играх в Токио. К примеру, участников Олимпиады обяжут сдавать ПЦР-тесты на коронавирус каждый день.

А тех, кто контактировал с зараженным человеком, - дважды в сутки. Спортсмены и участники Игр с положительными тестами будут помещены на карантин и смогут покинуть его, когда сдадут два отрицательных теста подряд с разницей не менее 24 часов и при этом у них не будет симптомов болезни. В дальнейшем этих спортсменов будут тестировать дважды в день, но они смогут тренироваться и участвовать в соревнованиях.

Всем атлетам и тренерам придется существовать в так называемом «пузыре». То есть никаких контактов с внешним миром. Только Олимпийская деревня и спортивные объекты.

Много вопросов до последнего момента вызывал принцип работы ковидного протокола в соревнованиях по хоккею. С индивидуальными видами все понятно: сдал положительный тест - отдыхаешь в карантине. В хоккее бьются команды, как быть, если кто-то из игроков вдруг подцепит заразу? Решили так. Турнир точно состоится. Игроки, заболевшие до начала и во время турнира, могут быть заменены в любой момент. При этом каждая сборная должна выставить на матч не меньше пятнадцати полевых игроков и двух вратарей. В крайнем случае возможен вариант с тринадцатью полевыми игроками.

При таком раскладе возможны любые, даже самые фантастические турнирные повороты. И в финал огородами может проскочить даже безнадежный аутсайдер. В общем, скучно на Играх точно не будет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Истина честной Победы

В Москве стартовали XXI Спортивные игры детей из городов-героев

Лондон, гудбай!

Российских и белорусских теннисистов не допустили к Уимблдону

«Спартак» шагнул в новый век

Народной футбольной команде исполнилось сто лет

Великий и могучий повысили в звании

Русский признали одним из официальных языков мирового футбола

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы