САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Фото: КамАЗ

«ЗОЛОТОЙ БЕДУИН»

И не просто выиграла, а разгромила соперников. Российские экипажи заняли первые четыре места в общем зачете. Последний раз такое было одиннадцать лет назад.

Второй раз в карьере триумфатором гонки стал экипаж Дмитрия Сотникова. Всего же в копилке собралось уже девятнадцать «Золотых бедуинов», традиционно вручаемых победителю «Дакара».

Тотальное превосходство россиян над остальными соперниками в этот раз обеспечило не только высочайшее мастерство пилотов, но и потрясающая надежность техники. Шутка сказать: на все четыре камазовских экипажа за время гонки - всего лишь две поломки, да и те незначительные. На одном из первых этапов у Эдуарда Николаева слегка повредилась подвеска, которую быстро починили. А ближе к финишу у машины Антона Шибалова лопнула выхлопная труба - замена ее силами экипажа заняла чуть больше часа. И это все неприятности за двенадцать этапов сложнейшей трассы - 8,4 тысячи километров, из которых больше половины пилоты гнали машины по труднейшим спецучасткам в пустынных песках Саудовской Аравии.

- Этой победой мы еще раз наглядно доказали всему миру, что «КамАЗ» самый надежный из грузовиков. Он не боится не только грязи, но и песков и вообще любого бездорожья, - уверен руководитель команды из Набережных Челнов Владимир Чагин, сам в свое время семь раз подряд побеждавший в «Дакаре».

МАЛЕНЬКИЙ ДА УДАЛЕНЬКИЙ

А ведь в этот раз челнинцы определенным образом рисковали. Они впервые бросили в бой на «Дакаре» две новые машины серии К5. От привычных грузовиков их можно отличить даже внешне.

- Кабина меньше, чем у предыдущих поколений наших гоночных грузовиков. Сиденья установлены ближе, но при этом шире панорама. Пожалуй, самое существенное достоинство водительского места - как раз увеличенный обзор, поскольку лобовое стекло больше, что позволяет лучше видеть дорогу, особенно это важно в дюнах, когда машина на большой скорости ныряет то вниз, то вверх по пескам, - рассказал бронзовый призер нынешней гонки Антон Шибалов.

Улучшены в новинке и подвеска с трансмиссией. Автомобиль способен брать на борт 950 литров топлива, а его максимальная скорость достигает 165 километров в час. Первую обкатку «пятерки» прошли в прошлом году на ралли «Шелковый путь». После чего устранили кое-какие закономерные в таких случаях «детские болезни». И - рывком в Саудовскую Аравию. Крещение «Дакаром» машины выдержали «на ура». Всю гонку грузовики К5 проскочили как пуля, без единой технической остановки на трассе.

КОМАНДНЫЙ ДУХ

Но не только надежной техникой и мастерством пилотов сильна камазовская конюшня, но и командным духом. Каждый из гонщиков, не задумываясь, готов прийти на выручку своему товарищу даже в ущерб собственным турнирным интересам. И это не просто громкие слова.

Как раз на последнем, двенадцатом, этапе буквально за несколько километров до финиша машина лидировавшего Александра Сотникова после резко разворота вдруг села по самое брюхо в песок. Мотор орет, надрывается, но машина не двигается с места, будто приклеенная. Следом шел «КамАЗ» Эдуарда Николаева. На тот момент он проигрывал лидеру около десяти минут. Проскочи он мимо застрявшего Сотникова, «Золотой бедуин» достался бы ему.

- У меня и мысли такой не было, что вы? - искренне удивляется Николаев. - Сразу, как увидел, бросился выручать Сашку.

Зацепив застрявший «КамАЗ» тросом из запаски, Николаев вызволил Сотникова из пустынной западни. И на финиш они приехали вместе. Это и есть настоящее спортивное братство.

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

МАЗ ТОРМОЗНУЛИ ИЗ-ЗА САНКЦИЙ

Главный конкурент россиян на всех ралли-рейдах, белорусский «МАЗ» в этот раз, увы, так и не вышел на старт.

ПРИКАЗАНО НЕ ПУСКАТЬ

Белорусов организаторы к гонке просто не допустили, вычеркнув их из стартового протокола всего за несколько дней до старта.

Сами мазовцы узнали об этом, когда всей командой уже выдвинулись на французский Марсель, где грузовики, подготовленные для ралли, должны были погрузить на паром и перебросить на аравийский берег. Главными козырями минчан были три шустрых капотника – предполагали дать нешуточный бой «КамАЗу», поспорив за первое место. Шансы представлялись вполне реальными. Новые мазовские грузовики уже успели показать себя в деле. На прошлогоднем «Шелковом пути» они заняли второе место, проиграв россиянам всего четыре минуты. Так что интрига на «Дакаре» обещала быть весьма крутой. Увы…

Уже в пути белорусы вдруг получили уведомление от организаторов, что их машины в Марселе не будут погружены на паром, а команду не допустят к марафону, даже если она доберется на гонку самостоятельно.

Первая реакция - недоумение. Вдруг ошибка? Ведь все необходимые для участия процедуры команда выполнила вовремя. До 1 ноября, как и предписывал регламент, подали и оплатили заявку. Помимо стартовых взносов, расходы на подготовку собственно к гонке составили, как говорят в команде, кругленькую шестизначную сумму. Оргкомитет «Дакара» даже опубликовал стартовые листы, и трем экипажам «МАЗ» уже присвоили номера – 502, 507, 517. В чем же проблемы?

Как выяснилось - в санкциях. Спорт уже в который раз за последние годы перемешали с политикой. Непонятки длились почти неделю, пока французская компания ASO - организатор ралли - наконец официально сообщила, что вынуждена исключить команду «МАЗ-СПОРТавто» из списка участников по решению МИД Франции. Вмешался пакет санкций Евросоюза против Беларуси, принятый в конце июня прошлого года. В «черный список» попал тогда и Минский автомобильный завод. А поскольку команда является заводской, то запреты, стало быть, распространяются и на спортсменов. Логика - иезуитская.

ВРЕДНЫЕ ЗИГЗАГИ

За минчан тут же вступилась камазовская дружина:

-  Мы выражаем поддержку нашим друзьям-спортсменам из Беларуси и надеемся, что совместно с организаторами гонки они смогут решить возникшие проблемы и выйдут на старт соревнований, которые при их участии, несомненно, будут ярче и интереснее, - опубликовали свое обращение российские гонщики.

Но даже их призыв к справедливости и разуму оказался тщетным. Допуск минчанам так и не дали. Более того, команде отказались вернуть уплаченные стартовые взносы - а это сотни тысяч евро, - по причине того, что существует, как пояснили организаторы, «риск прямого либо косвенного перевода средств в пользу Минского автомобильного завода». Хотя завод тут точно ни при чем - взносы платила Белорусская автомобильная федерация.

- За годы участия в гонках мы привыкли к тому, что «Дакар» - это большая семья, которая всегда приходит на помощь. А сейчас такое чувство, будто семья от нас отказалась, - горько посетовал на пресс-конференции в Минске капитан команды Сергей Вязович. - Сама ситуация перешла грань. Бесконечно издеваются над спортсменами: то заберут флаг, то отберут гимн, теперь - попытка отобрать автомобиль. Это не красит весь мировой спорт. Мы крайне возмущены этой ситуацией. Но, как спортсмены, продолжим делать свою работу, чтобы в любой момент, как только появится возможность, представлять интересы автоспорта Беларуси на самом высоком уровне.

Как вариант обойти шлагбаум санкционных запретов, позже прозвучало предложение придать команде национальный статус. По словам Вязовича, такой шаг уже рассматривался, но тогда возникнет неизбежно вопрос с финансированием. Ведь все необходимые расходы обеспечивает МАЗ. Гонщики получают зарплату, как простые заводчане:

- Конечно, «Дакар» - самая значимая гонка. Но есть еще российские чемпионаты, «Шелковый путь», куда дорога для нас всегда открыта. Думаю, болельщики ждут его с нетерпением. Ведь все они хотят увидеть на трассе прежде всего борьбу «МАЗа» и «КамАЗа». Другим соперникам наш уровень просто не по зубам. Жаль, что это не приняли во внимание организаторы последнего «Дакара» и пошли на поводу у политиков. Спорту такие зигзаги только вредят.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также