27 Декабря 2021 года / Текст:  Олег БАЛОБИН / К номеру: 59  (999)

В объятиях Байкала

На парадной форме наших олимпийцев - вся география большой страны

В объятиях Байкала

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

Так же, как и перед Летними играми в Токио, дизайн формы для зимнего Пекина-2022 пришлось согласовывать с МОК.

Напомним, что согласно вердикту международного спортивного арбитражного суда (CAS), вынесенному в декабре 2020 года, наших атлетов на два года лишили права использовать в экипировке на чемпионатах мира и Олимпийских играх национальную символику - герб, флаг и само название страны. Приходится выкручиваться.

- Не обошлось без определенных сложностей. Возникла даже дискуссия с представителями МОК по некоторым принципиальным для нас вопросам. И в конце концов все нужные нам детали мы смогли отстоять, - рассказал президент ОКР Станислав Поздняков.

Задача перед дизайнерами стояла в самом деле сложная. Отразить в нарядах уникальность страны, чтобы всем сразу было понятно: это наши! Перед Играми в Токио дизайнеры решили действовать, что называется, в лоб и изобразили на груди спортсменов флаг России. Из-за чего уже во время Игр едва не разразился грандиозный скандал с подачи наших извечных «друзей» американцев. К счастью, МОКу удалось остудить закипавшие страсти. Но сейчас решили лишний раз не нарываться и от такого дерзкого хода отказались. Выбрали, например, вместо синего совсем уж непривычный для нашей команды нежно-голубой цвет. Но и триколор с груди никуда не делся - он в виде языков олимпийского огня присутствует в эмблеме ОКР, под эгидой которого будет выступать команда. Эмблема - вещь абсолютно легальная, не подкопаешься.

Все участники сборной России и официальной делегации получат комплекты из 68 единиц: помимо спортивных костюмов это повседневная одежда, в которой атлеты будут ходить по олимпийской деревне.

Главный хит всего набора - парадные куртки для церемонии открытия Игр. По рисунку на них несложно изучать географию нашей страны. Если внимательно рассматривать, можно увидеть Байкал, Сочи, Сахалин, Камчатку, Ладогу, Землю Франца-Иосифа, Новосибирские острова, Северную Землю, остров Врангеля и Новую Землю.

- Мы специально разработали такой принт, состоящий из очертаний знаковых географических объектов России. Можно сказать, города и озера нашей Родины будут окутывать теплом и согревать олимпийцев, - раскрывают задумку дизайнеры.

Февраль, когда пройдут Игры, по прогнозам синоптиков в Пекине выдастся морозным. Поэтому горнолыжные костюмы, парки и куртки сделали из водоотталкивающей ткани. В ботинки вшили мембрану, а жилетки изготовили с применением технологии термической сварки швов.

Болельщики точно запомнят форму - такой у России еще не было. Но лучше всего она будет смотреться на спортсменах с завоеванными медалями на груди. Чем больше, тем красивее.

НАШЛИ ПОВОД

МАГИЯ ЧЕТЫРЕХ БУКВ

Появление сборной РФ в ретро-майках с надписью «СССР» кое-кого довело до истерики.

ПРОСТО ОТМЕТИЛИ 75-ЛЕТИЕ

На Западе многие, кажется, совсем сошли с ума и в любом жесте наших спортсменов видят только политику. Речь в данном случае о хоккее.

Появление нашей сборной на льду в матчах Кубка Первого канала вызывало за бугром очередную истерию. Комментаторы не стеснялись в выражениях:

- Русские так отчаянно пытаются переписать историю, что пропагандируют свой имперский ревизионизм даже в международных хоккейных матчах.

А наши ребята просто вышли на лед в майках с надписью «СССР». Глава ФХР Владислав Третьяк:

- Мы отмечаем 75-летие отечественного хоккея. Все ветераны с энтузиазмом восприняли идею, чтобы наша команда выступила в ретро-форме. Это дань нашим победным традициям, никакой политики тут нет. Мы никого не пугаем, просто вспоминаем свою историю, традиции. И нам это никто не запретит.

ВОРОТА ОСТАЛИСЬ «СУХИМИ»

Рисунок на майках в точности повторял дизайн той самой формы, в которой наши хоккеисты впервые выиграли Олимпийские игры в итальянском Кортина Д'Ампеццо в 1956 году. Сенсационно одолели непобедимых доселе канадцев.

- Никакой особой защитной амуниции тогда у нас не было, не то, что теперь, - рассказывал мне защитник той легендарной команды Альфред Кучевский, к сожалению, уже ушедший из жизни. - Так мы с ребятами что придумали, напихали под майки куски картона, хотя какая-то защита, любой бросок канадцев готовились принимать на себя, грудью бросаться под летящую шайбу.

Наши сдюжили. Ворота остались «сухими», а сами в ответ забили канадцам две шайбы.

Удивительно, но победная магия той формы, кажется, работает до сих пор. В трех матчах на Кубке Первого канала сборная выходила в красных ретромайках а-ля Кортино и во всех трех одержала победы - над Канадой, Швецией и Чехией. А вот на решающий поединок с финнами решила сменить красные майки на белые и… проиграла.

Уж коль на то пошло, Россия является правопреемницей СССР. Это касается и хоккея. Так что чужих заслуг мы себе не присваивали.

НЕ ПОПАЛИ В НОТЫ

ОСТАНОВИТЕ МУЗЫКУ!

Неприятный казус произошел в Хельсинки перед матчем местного «Йокерита» с минским «Динамо».

Как обычно, начало игры предваряет исполнение национальных гимнов. Динамовцы выстроились на льду, готовые услышать родную мелодию. И вдруг из динамиков на весь стадион понеслись какие-то непонятные звуки.

Выяснилось, что это был гимн малюсенького островного государства Палау в Тихом океане недалеко от Папуа - Новой Гвинеи.

Случайность? Финны говорят, что да, и дико извиняются. Накосячил, дескать, звукооператор, включивший в спешке не ту фонограмму.

Честно говоря, в подобные объяснения верится с трудом. Фонограммы подбираются заранее. И уж что-что, но как звучит гимн Беларуси, там знают прекрасно - ведь «Динамо» каждый год минимум дважды приезжает играть в Хельсинки.

Подобные музыкальные «ляпы» в отношении наших спортсменов происходят, кстати, не впервые. Как правило, на церемониях награждения. То на первенстве планеты по фигурному катанию вместо мелодии Александрова врубают «Патриотическую песню» Глинки. Один к одному история затем повторяется на Чемпионате мира по биатлону.

Белорусская легкоатлетка Виолетта Скворцова на чемпионате Европы среди юниоров выиграла «золото» в тройном прыжке. И не стала терпеть когда вместо родного мотива раздался гимн Боснии и Герцеговины. Просто ушла с пьедестала.

Хоккеисты, будь их воля, тоже бы ушли, но тогда бы им засчитали «баранку». Но свой негатив высказали:

- Это неуважение к игрокам нашей команды и стране. Недавно, когда «Йокерит» прилетал в Минск, игрокам был оказан радушный прием. Сожалею, что этого не случилось в Хельсинки, а к хоккеистам минского «Динамо» было проявлено такое неуважение, - заявил генеральный директор минского клуба Сергей Сушко.

Мы, славяне, - народ великодушный. И до ответной пакости, разумеется, не опустимся. А «ошибка» в Хельсинки пусть останется на совести того, кто ее придумал. Если она у него - или у них - еще есть.


Ключевые слова: спортРоссияБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Метеоры атакуют

В России стремительно набирает популярность хоккей в формате 3 х 3

Вседозволенность на бездорожье

Руководитель экипажа «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович рассказал «СВ» о  взрывающихся шинах, адской жаре, коварных барханах и бродах на ралли-рейде «Шелковый путь - 2022»

Алина обошла Арину

Лидер белорусской сборной по художественной гимнастике Горносько превзошла самих сестер Авериных

«Жаждут крови и мяса»

Министры спорта 33 стран состряпали очередной пасквиль против нас

Разгром гладиатора

«Зенит» стал обладателем Суперкубка, одержав победу над красно-белыми с весьма убедительным перевесом

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы