САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

В объятиях Байкала

На парадной форме наших олимпийцев - вся география большой страны

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

Так же, как и перед Летними играми в Токио, дизайн формы для зимнего Пекина-2022 пришлось согласовывать с МОК.

Напомним, что согласно вердикту международного спортивного арбитражного суда (CAS), вынесенному в декабре 2020 года, наших атлетов на два года лишили права использовать в экипировке на чемпионатах мира и Олимпийских играх национальную символику - герб, флаг и само название страны. Приходится выкручиваться.

- Не обошлось без определенных сложностей. Возникла даже дискуссия с представителями МОК по некоторым принципиальным для нас вопросам. И в конце концов все нужные нам детали мы смогли отстоять, - рассказал президент ОКР Станислав Поздняков.

Задача перед дизайнерами стояла в самом деле сложная. Отразить в нарядах уникальность страны, чтобы всем сразу было понятно: это наши! Перед Играми в Токио дизайнеры решили действовать, что называется, в лоб и изобразили на груди спортсменов флаг России. Из-за чего уже во время Игр едва не разразился грандиозный скандал с подачи наших извечных «друзей» американцев. К счастью, МОКу удалось остудить закипавшие страсти. Но сейчас решили лишний раз не нарываться и от такого дерзкого хода отказались. Выбрали, например, вместо синего совсем уж непривычный для нашей команды нежно-голубой цвет. Но и триколор с груди никуда не делся - он в виде языков олимпийского огня присутствует в эмблеме ОКР, под эгидой которого будет выступать команда. Эмблема - вещь абсолютно легальная, не подкопаешься.

Все участники сборной России и официальной делегации получат комплекты из 68 единиц: помимо спортивных костюмов это повседневная одежда, в которой атлеты будут ходить по олимпийской деревне.

Главный хит всего набора - парадные куртки для церемонии открытия Игр. По рисунку на них несложно изучать географию нашей страны. Если внимательно рассматривать, можно увидеть Байкал, Сочи, Сахалин, Камчатку, Ладогу, Землю Франца-Иосифа, Новосибирские острова, Северную Землю, остров Врангеля и Новую Землю.

- Мы специально разработали такой принт, состоящий из очертаний знаковых географических объектов России. Можно сказать, города и озера нашей Родины будут окутывать теплом и согревать олимпийцев, - раскрывают задумку дизайнеры.

Февраль, когда пройдут Игры, по прогнозам синоптиков в Пекине выдастся морозным. Поэтому горнолыжные костюмы, парки и куртки сделали из водоотталкивающей ткани. В ботинки вшили мембрану, а жилетки изготовили с применением технологии термической сварки швов.

Болельщики точно запомнят форму - такой у России еще не было. Но лучше всего она будет смотреться на спортсменах с завоеванными медалями на груди. Чем больше, тем красивее.

НАШЛИ ПОВОД

МАГИЯ ЧЕТЫРЕХ БУКВ

Появление сборной РФ в ретро-майках с надписью «СССР» кое-кого довело до истерики.

ПРОСТО ОТМЕТИЛИ 75-ЛЕТИЕ

На Западе многие, кажется, совсем сошли с ума и в любом жесте наших спортсменов видят только политику. Речь в данном случае о хоккее.

Появление нашей сборной на льду в матчах Кубка Первого канала вызывало за бугром очередную истерию. Комментаторы не стеснялись в выражениях:

- Русские так отчаянно пытаются переписать историю, что пропагандируют свой имперский ревизионизм даже в международных хоккейных матчах.

А наши ребята просто вышли на лед в майках с надписью «СССР». Глава ФХР Владислав Третьяк:

- Мы отмечаем 75-летие отечественного хоккея. Все ветераны с энтузиазмом восприняли идею, чтобы наша команда выступила в ретро-форме. Это дань нашим победным традициям, никакой политики тут нет. Мы никого не пугаем, просто вспоминаем свою историю, традиции. И нам это никто не запретит.

ВОРОТА ОСТАЛИСЬ «СУХИМИ»

Рисунок на майках в точности повторял дизайн той самой формы, в которой наши хоккеисты впервые выиграли Олимпийские игры в итальянском Кортина Д'Ампеццо в 1956 году. Сенсационно одолели непобедимых доселе канадцев.

- Никакой особой защитной амуниции тогда у нас не было, не то, что теперь, - рассказывал мне защитник той легендарной команды Альфред Кучевский, к сожалению, уже ушедший из жизни. - Так мы с ребятами что придумали, напихали под майки куски картона, хотя какая-то защита, любой бросок канадцев готовились принимать на себя, грудью бросаться под летящую шайбу.

Наши сдюжили. Ворота остались «сухими», а сами в ответ забили канадцам две шайбы.

Удивительно, но победная магия той формы, кажется, работает до сих пор. В трех матчах на Кубке Первого канала сборная выходила в красных ретромайках а-ля Кортино и во всех трех одержала победы - над Канадой, Швецией и Чехией. А вот на решающий поединок с финнами решила сменить красные майки на белые и… проиграла.

Уж коль на то пошло, Россия является правопреемницей СССР. Это касается и хоккея. Так что чужих заслуг мы себе не присваивали.

НЕ ПОПАЛИ В НОТЫ

ОСТАНОВИТЕ МУЗЫКУ!

Неприятный казус произошел в Хельсинки перед матчем местного «Йокерита» с минским «Динамо».

Как обычно, начало игры предваряет исполнение национальных гимнов. Динамовцы выстроились на льду, готовые услышать родную мелодию. И вдруг из динамиков на весь стадион понеслись какие-то непонятные звуки.

Выяснилось, что это был гимн малюсенького островного государства Палау в Тихом океане недалеко от Папуа - Новой Гвинеи.

Случайность? Финны говорят, что да, и дико извиняются. Накосячил, дескать, звукооператор, включивший в спешке не ту фонограмму.

Честно говоря, в подобные объяснения верится с трудом. Фонограммы подбираются заранее. И уж что-что, но как звучит гимн Беларуси, там знают прекрасно - ведь «Динамо» каждый год минимум дважды приезжает играть в Хельсинки.

Подобные музыкальные «ляпы» в отношении наших спортсменов происходят, кстати, не впервые. Как правило, на церемониях награждения. То на первенстве планеты по фигурному катанию вместо мелодии Александрова врубают «Патриотическую песню» Глинки. Один к одному история затем повторяется на Чемпионате мира по биатлону.

Белорусская легкоатлетка Виолетта Скворцова на чемпионате Европы среди юниоров выиграла «золото» в тройном прыжке. И не стала терпеть когда вместо родного мотива раздался гимн Боснии и Герцеговины. Просто ушла с пьедестала.

Хоккеисты, будь их воля, тоже бы ушли, но тогда бы им засчитали «баранку». Но свой негатив высказали:

- Это неуважение к игрокам нашей команды и стране. Недавно, когда «Йокерит» прилетал в Минск, игрокам был оказан радушный прием. Сожалею, что этого не случилось в Хельсинки, а к хоккеистам минского «Динамо» было проявлено такое неуважение, - заявил генеральный директор минского клуба Сергей Сушко.

Мы, славяне, - народ великодушный. И до ответной пакости, разумеется, не опустимся. А «ошибка» в Хельсинки пусть останется на совести того, кто ее придумал. Если она у него - или у них - еще есть.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Глазьев: Товары Союзного государства получат особый статус уже в этом году
  2. Виктор Лукашенко и Дмитрий Мазепин обсудили развитие спортивного партнёрства Беларуси и России
  3. Глава НАН Беларуси предложил внедрить венчурное финансирование для поддержки научных идей
  4. С 2026 года изменится список системно значимых банков Беларуси
  5. Дмитрий Песков: Москва не получала сигналов от Киева о готовности к переговорам по американскому плану
  6. Александр Лукашенко: Беларуси нужны выдающиеся учёные, а не посредственности
  7. Госдума предложила подготовить ответные меры на возможное изъятие российских активов в ЕС
  8. Рогожник и Матыцин обсудили развитие спортивного сотрудничества между Беларусью и Россией
  9. Для СВО создали беспилотную «буханку» с быстро устанавливаемым управлением
  10. Александр Лукашенко поручил подготовить предложения по развитию науки к началу 2026 года
  11. Александр Овечкин установил новый снайперский рекорд в истории НХЛ
  12. Минский метрополитен начал приемку новых российских поездов
  13. Небензя: Европа переключает ресурсы с поддержки Украины на собственное перевооружение
  14. МИД РФ: Великобритания не прокомментировала попытку угона российского МиГ-31
  15. В Киеве изучают американский план урегулирования, предложенный командой Трампа

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Владимир ПУТИН: На Украине удерживают власть с целью личного обогащения

Банде на золотых горшках плевать на жизни своих солдат

МНЕНИЯ

Висельница для бандеровцев

Олег Зинченко

80 лет назад начался Нюрнбергский процесс.

Шлагбаум, откройся!

Анатолий Заусайлов

Литва и Польша снова открывают часть переходов с Беларусью

У финнов отобрали бесплатные мегаватты

Михаил Василев

Вот это поворот! Российский премьер Михаил Мишустин отправил соглашение с Финляндией 1972 года в нокаут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также