26 Декабря 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Красно-белая кадриль

В новый год футбольный «Спартак» шагнул с новым наставником

Красно-белая кадриль

ФОТО: сайт ФК «Спартак» 

И опять – иностранцем. Сквозь турнирные дебри «красно белых» теперь поведет итальянец Паоло Ваноли. Его предшественник португалец Руй Витория был отправлен в отставку с формулировкой «за неудовлетворительные результаты в чемпионате России».

ПОРЯДОК В ЕВРОПЕ, ДОМА - БЕДА

Правда, однозначную «двойку» Рую поставить ну, никак нельзя. В национальном первенстве да, дела не блестящи. Зато в Лиге Европы, втором по значимости клубном турнире на континенте после Лиги чемпионов, «Спартак» совершил настоящий подвиг. Дважды – дома и в гостях – обыграл, не кого-нибудь, а лидера чемпионата Италии «Наполи. Сыграл на выезде вничью с английским «Лестером», но досадно уступил британцам дома, хотя вел в первом тайме 2:0. Обменялся победами с польской «Легией». И в итоге финишировал первым в подгруппе, из которой, как изначально казалось, шансов выбраться у красно-белых не было абсолютно. И вот поди ж!

На европейской арене пока, в общем, порядок. В чемпионате России «Спартак» тоже удивлял, но уже со знаком «минус». Ушел на зимний перерыв, занимая в таблице лишь девятое место. Логичного объяснения такому провалу нет. Тем более, что в некоторых матчах «Спартак» показывал мощный, зрелищный футбол. Пример, игра в Сочи - последняя при Витории. Некоторые комментаторы одной из проблем «Спартака» называли отсутствие сплоченности. Дескать, португальскому коучу так и не удалось создать из команды полноценный коллектив. Пропитаться с ним единым духом. По-моему, это полная ерунда. В Сочи команда билась именно за тренера. Оставалась еще капелька надежды, что его не уберут.

ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ

И «Спартак» рвал и метал. Полтора тайма давил, не давая продохнуть сопернику: 26 (!!!) ударов по чужим воротам, 17 угловых. Этой статистики хватило бы на два, а то три победных матча. Но мяч, словно, заколдованный не хотел залетать в чужие ворота. «Спартак», владея полным преимуществом, в итоге проиграл 0:3. Что это? Рок? Невезение? И матчей с подобным сценарием при Витории, увы, было достаточно. Что, собственно, и решило его судьбу. Однако, несмотря на результат, впечатление о себе, как человеке, он оставил исключительно положительное. Никогда ни с кем не скандалил, не жаловался на обстоятельства, хотя имел на то все основания. Он приходил в клуб на одних условиях, но работать пришлось совершенно в иных. Из обещанного перед сезоном щедрого усиления состава, был куплен бельгийский защитник Макс Кофрие. И – все.


- Покидаю команду с чувством, что я боролся до конца, даже когда все казалось проигранным. И благодарен за возможность тренировать большой российский клуб и один из лучших клубов Европы и мира, - написал Витория в своем инстаграме, покидая Москву.

 «КОТ В МЕШКЕ»

Его сменщика Ваноли кое-кто из экспертов называет «котом в мешке», а само приглашение итальянца – рисковой авантюрой. Доля истины тут, действительно, есть. Главным тренером в клубах он никогда еще не работал. Только ассистентом – в «Челси», миланском «Интере» и сборной Италии. А в Москву до этого приезжал только в качестве игрока «Пармы» в мае 1999 года. Тогда итальянцы в финале Кубка УЕФА порвали в лоскуты французский «Марсель» - 3:0. Один из голов забил Ваноли.

Почему же выбор «спартаковского» руководства пал именно на него? Возможно сработал, итальянский стереотип. Свое последнее пока «золото» «Спартак» выиграл в 2017 году под руководством Массимо Карреры, соотечественника Ваноли, который до этого также исполнял лишь роли помощников в разных. А тут, впервые став главным, сразу выстрелил в чемпионскую десятку. Наверное, боссы клуба рассчитывают, что история повториться. Хотя сам Ваноли, надо отдать ему должное, обещает не небо в алмазах, а пахоту, прежде всего.

- У меня два варианта - либо я говорю неправду, обещаю победы, очки, чемпионство, либо буду честен и точно обещаю упорную работу, самоотдачу. От игроков буду требовать дисциплины, страсти, их футболки после каждой игры должны быть абсолютно мокрыми, - раскрыл он карты на первой пресс-конференции в Москве.

 С ЛЕНИНЫМ В СЕРДЦЕ  

Суровый заход. Прямо по дедушке Ленину: «Трудится, трудится и еще раз трудится». Посмотрим, каков будет результат. Задачи перед Ваноли на весну поставлены такие: выйти в еврокубки, пробиться в 1/4 финала Лиги Европы и финал Кубка России. Кто-то, посмеиваясь, называет это утопией. Итальянец, напротив, считает, что ничего невозможного нет. Он будет стараться. Тем более, что у «Спартака» появилась дополнительная мотивация. Двадцать процентов его акций уже в будущем году может приобрести холдинг City Football Group, принадлежащий эмиратским шейхам. Если это случится, для «красно-белых» действительно начнется новая жизнь. Ведь среди клиентов холдинга, например, английский «Манчестер Сити», который благодаря щедрым спонсорским вливаниям за каких-то пару сезонов превратился один из сильнейших клубов мира. Перспектива, в общем, сказочная. Если сделка состоится, конечно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Метеоры атакуют

В России стремительно набирает популярность хоккей в формате 3 х 3

Вседозволенность на бездорожье

Руководитель экипажа «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович рассказал «СВ» о  взрывающихся шинах, адской жаре, коварных барханах и бродах на ралли-рейде «Шелковый путь - 2022»

Алина обошла Арину

Лидер белорусской сборной по художественной гимнастике Горносько превзошла самих сестер Авериных

«Жаждут крови и мяса»

Министры спорта 33 стран состряпали очередной пасквиль против нас

Разгром гладиатора

«Зенит» стал обладателем Суперкубка, одержав победу над красно-белыми с весьма убедительным перевесом

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы