26 Декабря 2021 года / Текст:  Олег БАЛОБИН

«Шахтер» дает угля

Клуб из Солигорска второй год подряд стал чемпионом Беларуси

«Шахтер» дает угля

Фото: ФК Шахтер Солигорск 

Горняки не стали тянуть с оформлением «золотого» статуса до последнего момента, а сделали это досрочно, со стахановским опережением графика, сняв все вопросы о своем чемпионстве за три тура до финиша первенства.

Как перчатки

Новый золотой успех «Шахтера» тем более удивителен (или – парадоксален), что по ходу сезона в команде сменилось сразу…три (!!!) главных тренера. Начинал этот чемпионат горняцкий коллектив под руководством Романа Григорчука, с которым в прошлом году выиграл «золото». Но дважды в одну воронку мяч, как и снаряд, оказалось попадает не всегда. После того как команда пролетела мимо Лиги чемпионов, не преодолев отборочное сито, Григорчука попросили с вещами на выход. Вместо него у руля встал отлично известный в России Сергей Гуренко, в прошлом великолепный защитник, мастер персональной опеки, в свое время много сезонов отыгравший в московском «Локомотиве», бравший в составе железнодорожников чемпионское «золото», «серебро» и трижды «бронзу» чемпионата России. Но и у Гуренко в «Шахтере» не заладилось, и после серии неубедительных поединков он также был уволен. И финишный рывок к своему повторному чемпионству команда совершила уже под руководством Алексея Баги.

Обошлось без ломки

Парадокс – да и только. Столь частая тренерская чехарда ничего хорошего обычно не приносит. Ведь у каждого наставника своя футбольная философия, свое видение игры, свой чисто человеческий характер, наконец. И каждый раз происходит своеобразная ломка, команда подстраивается под нового главкома. Процесс порой весьма болезненный, с необратимыми последствиями, когда весь сезон в итоге может оказаться всмятку. Но «Шахтер» миновала чаша сия. И, если вдуматься, ничего сверхъестественного в том нет. Каким бы ни был тренер, результат на поле в конечном итоги делают игроки. А они в «Шахтере» как на подбор. Гвардейцы, можно сказать. Многие из них, кстати, прошли школу борисовского БАТЭ, многолетнего гегемона в белорусском футболе. То есть с психологией победителей у них все в порядке. Как и с мастерством, по крайней мере, на уровне национального первенства. Одна проблема - многие из них уже разменяли четвертый десяток: Игорю Стасевичу - 36 лет, Александру Сачивко - 35, Егору Филипенко весной стукнет 34. А ведь именно они, что называются делают погоду. Нет, пару- тройку сезонов, а может и больше, они еще попылят. Но если заглядывать на перспективу, руководству клуба уже сейчас пора задумываться о вливании свежей крови. Окажутся ли молодые сменщики столько же мастеровиты, как и нынешние звезды «Шахтера»? Вопрос, на который ответит только время.

Тень Марадоны

Дважды подряд чемпионами случайно не становятся. По крайней мере – одну вещь «Шахтер» уже доказал. А именно, что он не является халифом на час, как, допустим, брестское «Динамо». Сколько шума тогда было помните, даже Марадону позвали на должность спортивного директора, читай – свадебного генерала. Взяли чемпионство в 2019 году. И на этом праздник, кажется, кончился. Вспыхнул лучик и погас. Боссы поигрались и забыли. По крайней мере с тех пор «Динамо», не что повторить успех, даже пролезть в призовую тройку не может. Нынешний чемпионат закончило и вовсе на шестом месте, отстав от победителя на неприличных 35 (!!!) очков.

В Солигорске же напротив, доказали, что взялись за футбольное дело всерьез и, дай бог, надолго. Тьфу-тьфу. Ведь в наше смутное время ничего нельзя загадывать наперед – даже в футболе, где, как ни крути, очень многое решают деньги. Точнее – их наличие у спонсоров.


Ключевые слова: футболБеларусьтренер

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Метеоры атакуют

В России стремительно набирает популярность хоккей в формате 3 х 3

Вседозволенность на бездорожье

Руководитель экипажа «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович рассказал «СВ» о  взрывающихся шинах, адской жаре, коварных барханах и бродах на ралли-рейде «Шелковый путь - 2022»

Алина обошла Арину

Лидер белорусской сборной по художественной гимнастике Горносько превзошла самих сестер Авериных

«Жаждут крови и мяса»

Министры спорта 33 стран состряпали очередной пасквиль против нас

Разгром гладиатора

«Зенит» стал обладателем Суперкубка, одержав победу над красно-белыми с весьма убедительным перевесом

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы