САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

Триста спартанцев

На Олимпиаде в Токио наши показали сумасшедший медальный результат

Фото: ТАСС 

БЛЕСТЯЩЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Спортивным гвоздем уходящего года, несомненно, стали Олимпийские игры в Токио. Из-за пандемии их перенесли с прошлого лета на это. Такое случилось впервые в истории.

Коронавирус и теперь не думал отступать. Но даже несмотря на пустые трибуны, Игры стали настоящим праздником. Сборная России выступила в Токио просто блестяще. Без флага и гимна, в урезанном до предела составе из-за проклятых допинговых санкций, во многом надуманных, наши атлеты показали не только высочайшее мастерство и несгибаемую силу духа, но и сумасшедший КПД - 336 спортсменов, внесенных в заявку, почти как триста спартанцев, завоевали 71 награду, из них двадцать золотых. Такую медальную результативность вряд ли кому-нибудь удастся превзойти. На весь мир прогремела стрелок из пистолета Виталина Бацарашкина, открывшая счет нашему «золоту». В бассейне медали и рекорды штамповал гениальный Евгений Рылов в неподражаемой маске со смеющимся котиком. Как всегда вне конкуренции были наши синхронистки. И все же одна награда стоит особняком - «золото» Марии Ласицкене в прыжках в высоту. Сильнейшая высотница нашего времени.

СУДЕЙ НА МЫЛО

У многих в мире давно чесались руки сделать какую-нибудь пакость российским художественным гимнасткам, чтобы сбросить их с золотого пьедестала, и хоть на миг, но прервать тотальное доминирование на всех крупнейших турнирах.

Это нашим «друзьям» удалось в Токио. Получилась действительно пакость. Судьи в упражнениях с лентой закрыли глаза на грубейшую ошибку израильтянки Линой Ашрам, уронившей предмет, и водрузили ее на первое место, оставив на втором нашу Дину Аверину, которая безупречно, без единой помарки исполнила свою, как всегда, сложнейшую программу. Такого в художественной гимнастике не было еще никогда - потеря предмета всегда карается жестко. А тут судьи наплевали на действующие правила, лишь бы досадить России. Впервые с 1996 года наши художницы остались без олимпийского «золота» в личном многоборье. От дикой несправедливости Дина расплакалась.

«Ее просто убили», - негодовала главный тренер нашей команды Ирина Винер-Усманова.

Подали протест, но тщетно.

МЯЧИК НА ЕЛКУ

РУССКОЕ ЧУДО В АМЕРИКЕ

Теннисисты вновь выходят на лидирующие позиции в мире.

Только теперь вместо Сафина и Кафельникова в команде солируют Андрей Рублев, полный тезка гениального иконописца, и, конечно же, Даниил Медведев, для которого минувший сезон стал самым успешным в карьере.

В сентябре он совершил, как писали СМИ, русское чудо в Америке. В финале US Open безоговорочно в трех партиях обыграл первую ракетку мирового рейтинга Новака Джоковича. Отчего серб даже расплакался. Для Медведева это был уже третий финал в турнирах «Большого шлема». И вот наконец первый титул в карьере. Но на этом победный банкет не закончился. Великолепный новогодний подарок самим себе и миллионам болельщиков наши парни сделали совсем недавно в Мадриде. В финале кубка Дэвиса Андрей Рублев и Даниил Медведев уверенно, в одну калитку вынесли сборную Хорватии - 2:0. Наша сборная в третий раз завоевала этот суперпрестижный трофей, который неофициально именуют Кубком мира.

КЛЯКСА ГОДА

РЖАВЫЙ ГВОЗДЬ НА ПАМЯТЬ

А вот футболисты не порадовали болельщиков.

Правда, команда Валерия Карпина еще сохраняет шансы пробиться на ЧМ-2022 через стыковые матчи, но завоевать заветную путевку в Катар будет ох как непросто. Сборная Синеокой свои шансы потеряла окончательно, заняв безнадежное последнее место в своей отборочной группе, одержав при этом всего одну победу и семь матчей проиграв. Грустная статистика.

Правда, справедливости ради, надо сказать, что компания у белорусов была просто страшная - Бельгия, Уэльс, Чехия. Большой вопрос, смогла ли бы Россия уцелеть в переделке в такими грозными соперниками. Ну и, конечно, ржавым гвоздем в памяти болельщиков еще долго будет торчать бесславное, если не сказать позорное фиаско нашей команды на Евро. Обыграть, да и то с огромным трудом, удалось только финнов. В матчах против бельгийцев и особенно датчан команда смотрелась удручающе беспомощной. Даже трусоватой. Неспроста на заседании Технического комитета РФС, где как раз подводились итоги уходящего года, одной из главных причин неудач была названа «неустойчивая психика многих футболистов». Щадящее еще определение. Клубы, впрочем, тоже не слишком радуют на международной арене. Из шести российских команд, стартовавших осенью в еврокубках, в весеннюю стадию пробились только две - «Зенит» и «Спартак». Ну хоть какой-то прогресс - два минувших сезона до весны не доживал вообще никто. Из белорусских коллективов в основную сетку еврокубков не попал ни один. И это тоже, к сожалению, становится традицией.

ПОЙМАЛ ВОЛНУ

НУ, ФЕЛПС, ПОГОДИ!

Пловца из Минска Игоря Бокия часто сравнивают с легендарным американцем, и совершенно по делу.

Игорь и сам уже легенда Паралимпийских Игр. Участвовал в трех - и с каждых привозил целый ворох золотых медалей, точь-в-точь, как Майкл Фелпс. В Лондоне-2012, где только дебютировал, завоевал их сразу пять, в Рио-2016 - уже шесть. В Токио добавил в свою коллекцию еще пять наград высшего достоинства. Всего получается шестнадцать. У Фелпса - 23 золотых. Но, как говорится, еще не вечер. У Игоря, которому всего двадцать семь лет, есть все шансы не только догнать, но и перегнать Майкла по количеству наград на следующей Паралимпиаде в Париже, к которой, по его словам, он уже начал готовиться. Среди паралимпийцев белорус давно рекордсмен - такого количества высших наград не удавалось завоевать еще никому ни в одной дисциплине.

25 ЛЕТ СПУСТЯ

ЯГОДА АЛИНА

Художественная гимнастка Алина Горносько - первый претендент на титул лучшего спортсмена Синеокой.

Она совершила, казалось, невероятное - выиграла «золото» на Чемпионате мира. Хотя белорусская школа считается одной из сильнейший на планете, покорить золотой Эверест представительницам Синеокой не удавалось 25 лет. В предыдущий раз это случалось в 1996 году, когда чемпионкой мира стала Лариса Лукьяненко. И вот - новый, такой долгожданный триумф.

Минувший год стал для Алины как никогда урожайным - три медали на чемпионате Европы, олимпийская «бронза» в Токио и целых пять наград на первенстве планеты, включая золотую. Отлично подготовиться помог… коронавирус. Гимнастки всей командой на полгода оказались запертыми в зале - тренировались и жили там, не выходя на улицу. Зато отработали все программы до идеала.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также