16 Ноября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 52  (992)

Дерзкий путь наверх сложен

Король штрафного Артем Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России

Дерзкий путь наверх сложен

ТАКОЙ ШКАФ ПОПРОБУЙ СДВИНЬ

Нападающий питерского «Зенита» забил уже 144 гола и побил рекорд Олега Веретенникова, продержавшийся больше двадцати лет - с 5 октября 2001 года.

Мнения экспертов насчет весомости бомбардирских достижений Дзюбы и Веретенникова разделились.

Но у каждого своя манера игры. Коронкой Веретенникова были скорость и хлесткий прицельный удар. А визитной карточкой стал феноменальный мяч в ворота «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА, когда он, обыграв защитника англичан, смачно приложился метров с двадцати точно в угол.

За Дзюбой таких снайперских пушечных выстрелов что-то не припоминается. Его стихия - борьба в штрафной. Для защитников это всегда караул - такой шкаф попробуй сдвинь, особенно когда Артем прикрывает мяч своим богатырским корпусом, а потом, ловко извернувшись, наносит удар не обязательно сильный, но, главное, - точный. И таких голов в его копилке уйма.

КАРЬЕРУ ПОСТАВИЛ НА ПАУЗУ

И в сборной их карьера сложилась по-разному. Веретенников так и не смог прижиться в составе главной команды страны, за которую сыграл всего четыре матча и ничего не забил.

Дзюба, напротив, до последнего времени был в ней основным фигурантом. Его звездным часом стал домашний чемпионат мира в 2018 году. Наводил ужас на защиту соперников. Забил в пяти матчах три гола. Каждый из них отмечал своим фирменным жестом - пришлепывал ладонью макушку и, прикладывая руку к воображаемому козырьку, отдавал честь ликующим трибунам. А возможно, и себе любимому. Жаль, сейчас его карьера в главной команде поставлена на паузу. Точнее - он поставил ее сам, отказавшись от вызова Валерия Карпина. Сослался на то, что чувствует себя не совсем готовым. Любопытно, с каких это пор игроки сами стали оценивать уровень своих кондиций. Вообще-то это прерогатива главного тренера. Но таков уж Дзюба - никогда не прячет свое мнение в карман.

Напоследок немного статистики на тему, кто круче. Дзюбе, чтобы установить бомбардирский рекорд, потребовалось 375 матчей. Веретенникову - 274. Любопытно, что свой снайперский счетчик он открыл дублем в ворота питерского «Зенита» в апреле 1992 года.

Артем побил достижение, продержавшееся два десятка лет. Судя по всему, его рекорд проживет намного дольше. В российском футболе нападающие-снайперы со стабильной голевой продуктивностью сейчас в явном дефиците.

НА ГЛАЗАХ У БОЛЕЛЬЩИКОВ

Нападающий дал сигнал главному тренеру сине-бело-голубых красноречивым жестом.

В «Зените» Артем Дзюба в последнее время все чаще выходит на замены. И забив свой рекордный гол, он жестами красноречиво показал наставнику клуба Сергею Семаку, что, мол, мое место здесь, на поле, а не на скамейке запасных. Матч показывали по ТВ. И этот театр футбольной мимики видела вся страна. Семак лишь загадочно улыбнулся в ответ.

ДРАМА НА БОЛОТЕ

Сборная России проиграла Хорватии, но сохранила надежду поехать в Катар.

Девять минут - именно столько не хватило в Сплите, чтобы сборная России завоевала прямую путевку на чемпионат мира в Катар.

Все надежды перечеркнул нелепейший автогол Федора Кудряшова на 81-й минуте. Но винить его за это совсем не хочется. К тому моменту Кудряшов вымотался до потрохов. Получил травму. И уже не бегал по полю, вконец раскисшему от дождя до состояния болота, а откровенно ковылял. И заменить его было некем - лимит к тому моменту был исчерпан. Итог - 0:1.

Метать громы и молнии в адрес тренера Валерия Карпина тоже несправедливо. Когда он в августе принимал команду, перспективы занять даже второе место в отборочной группе выглядели очень туманными. И Карпин сделал все, что мог. Теперь продираться туда придется через сито стыковых матчей. Дело для сборной России в принципе знакомое, правда, не очень фартовое. На своем веку она играла в стыках трижды и только однажды с великим трудом смогла одолеть этот забор - в 2003 году против Уэльса. Жеребьевка - 26 ноября. Сами матчи состоятся в марте.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Бой без правил

Всемирный боксерский совет исключил наших спортсменов из рейтингов WBC

Вышли на финишную прямую

В Бресте прошел заключительный этап Спартакиады Союзного государства. И снова победила дружба

Брутальный вечер в Абу-Даби

Россиянин Дмитрий Бивол в четвертый раз стал чемпионом мира по версии WBA в полутяжелой весовой категории

Золотой конек Валиевой

Камила выиграла свои первые турниры после Олимпийских игр - в Москве и Казани

Читайте также

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине



Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы