24 Января 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 3  (1002)

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

ФОТО: сайт Кремля

ТРИ МИЛЛИАРДА - НЕ ПРЕДЕЛ

В Москву президент Ирана Эбрахим Раиси прилетел по личному приглашению Владимира Путина. - Салам алейкум! - поздоровался Владимир Путин.

- Алейкум ас-салам.

Обошлись без рукопожатий. Стояли в нескольких метрах друг от друга.

- С этим ковидом жить невозможно нормально, - вздохнул президент РФ, усаживаясь за стол.

Но живое общение даже на расстоянии равно лучше, чем телефонные звонки или диалоги в видео-формате.

Поговорить было о чем. Иран наш давний экономический партнер, также мы успешно сотрудничаем и на площадках международных организаций.

- Даже несмотря на пандемию, и в позапрошлом году у нас наблюдался определенный небольшой, но все-таки рост товарооборота - свыше шести процентов. А в прошлом году - 38 с лишним процентов рост. Реализуются наши крупные проекты, работа идет по очень многим направлениям, - сказал Владимир Путин.

В прошлом году достигли рекордных показателей в торговле - три с лишним миллиарда долларов. И на встрече Ибрахим Раиси заявил об амбициозной цели - увеличить эту цифру в несколько раз:

- У нас в Иране нет никаких ограничений для развития отношений с дружественной нам Россией. Поэтому эти отношения не будут кратковременными и позиционными, они будут постоянными.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН

Тегеран уже сейчас готов заглянуть далеко в будущее - российской стороне передан проект соглашения о стратегическом сотрудничестве на два десятка лет.

В политической сфере взаимодействие развивается также активно. Исламская республика сотрудничает с ЕАЭС, в сентябре Иран стал полноценным членом ШОС. Именно Тегеран выступает главным союзником Москвы в конфликте вокруг Сирии.

- На международной арене мы сотрудничаем очень плотно. Я уже не говорю о том, что благодаря нашим усилиям в значительной степени удалось помочь сирийскому правительству преодолеть угрозы, связанные с международным терроризмом, - констатировал Владимир Путин.

- В нынешних очень исключительных условиях, когда идет противостояние односторонним действиям Запада, в том числе США, мы можем создать синергию в нашем взаимодействии, - считает его иранский коллега.

Тегеран заинтересован, не только в экономическом, но и в военно-политическом сотрудничестве с Россией, в частности, в покупке оружия на миллиарды долларов. Эксперты говорят о вероятной сделке на приобретение истребителей Су-35, о контрактах на модернизацию уже стоящих там на вооружении Миг-29 и бомбардировщиков Су-24, о возможной продаже комплексов С-400.

Дела столичные

КАК БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ СТРАНЫ

Население Москвы продолжает расти. И скоро заработает крупнейшая в мире кольцевая линия метро.

ВОПРЕКИ ПЕССИМИСТАМ

Вектор разговора с мэром Москвы Сергеем Собяниным президент задал сразу:

- Сергей Семенович, мы с Вами в постоянном контакте и по телефону, и встречаемся лично, на совещаниях, напрямую работаем. Хотелось бы поговорить о ситуации в столице в целом. Как вы ее оцениваете? Какие видите ближайшие задачи?

- Владимир Владимирович, Вы знаете, что из пандемии много было всяких пессимистических прогнозов. Но предварительные итоги минувшего года показывают, что экономика справляется с этими вызовами, адаптировалась к тем непростым условиям, в которых работаем. Практически по всем показателям ушли в плюс не только к 2020 году, тяжелому, но и к 2019-му, - рассказал столичный мэр.

По его словам, объем инвестиций очень прилично вырос в целом ряде областей. Например, в строительстве - на 23, а в промышленном производен на 28 процентов.

Растет не только экономика, но и население столицы.

- За десять лет, - привел цифры мэр, - прибавка составила полтора миллиона. И сегодня москвичей стало уже почти тринадцать миллионов.

Огромный мегаполис не может нормально функционировать без развитой транспортной системы. Столица в постоянном движении. Но главная гордость - метро. Уже в следующем году может заработать самая большая в мире кольцевая линия подземки. В середине декабря Владимир Путин во видеосвязи из Сочи лично дал старт движению сразу на десяти новых станциях большого кольца.

- Спасибо огромное, что одобрили инфраструктурный кредит, за счет чего мы закупаем новые вагоны метро и новые поезда для пригородного сообщения, для МЦД.

ДОРОГА НА ЭКСПО

Помимо метро, ежегодно в столице появляется примерно сто километров новых дорог, развязок, тоннелей, эстакад. Некоторые вести будут к выставочному комплексу, который построят, если московская заявка на проведение ЭКСПО-2030 победит.

- Наша страна, давно участвует в этом выставочном движении.

- Но сами мы таких выставок еще ни разу не проводили, - уточнил президент.

- Да, ни разу не выигрывали заявок. И сейчас конкуренция очень большая: саудиты, Южная Корея Италия с Римом, даже Украина заявилась. Но поборемся. Отзывы самые хорошие. Инфраструктура Москвы готова.

Индексация

ПРИБАВКА ДЛЯ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ

Военным увеличат пенсии уже с января.

Тема стала одной из главных тем на совещании Совета безопасности. Владимир Путин напомнил, что недавно решили поднять обычные пенсии на величину чуть выше инфляции - 8,6 процента:

- Речь идет о поддержке благополучия и сохранении доходов людей старшего поколения в целом. И, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. У нас ранее была запланирована индексация военных пенсий с 1 октября наступившего года и на четыре процента. Вместо этого предлагаю здесь следующее решение, а именно: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с 1 января текущего года, и не на четыре процента, как было предусмотрено, а более высоким темпом на 8,6 процента, как и для всех остальных пенсионеров.

Принятое решение, помимо бывших военных, также касается вышедших на заслуженный отдых сотрудников МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета. В общей сложности, по словам главы государства, повышение коснется примерно 2,6 миллионов человек.

О высоком

«ВСЕ РАБОТАЕТ, ВСЕ КИПИТ»

О значимых событиях в культурной жизни страны Владимир Путин поговорил с главой профильного министерства Ольгой Любимой.

ЗОЛОТАЯ КАРТА

Настоящей сенсацией в минувшем года стала «Пушкинская карта», учрежденная по инициативе главы государства. На нее молодежь от 14 до 22 лет может приобрести билеты в театры и музеи, на выставки и концерты.

- «Пушкинская карта» работает? В основном в своих регионах посещают учреждения культуры или передвигаются люди? - поинтересовался президент.

- Конечно, она работает. Особенно активно молодежь ей пользуются во время каникул. И в поездки обязательно берут с собой. География обширная. Самый первый билет по карте купила девочка из Новосибирска в московский Театр сатиры.

По словам министра, всего обладателями «Пушкинской карты» уже стали почти четыре миллиона молодых людей. Она открывает двери на 39 тысяч самых разных мероприятий, включая, спектакли в самых знаменитых театрах страны, и в крупнейшие музеи, например, Исторический или Эрмитаж.

КИНО ДО ПИТЕРА ДОВЕДЕТ

В наступившем году бюджет Пушкинской карты увеличится до пяти тысяч рублей. На них можно будет сходить и в кино на российские фильмы, которые даже во время пандемии сумели пересечь границы.

- В Мексике, например, люди, посмотревшие «Серебряные коньки», пишут: «Хотим, чтобы скорее закончилась пандемия, чтобы поехать в Санкт-Петербург и увидеть его красоты». Кино помогает и туризм развивать, - рассказала министр.

- Синергия такая. А что с «Ленфильмом»? Долговые обязательства и прочее?

- С «Ленфильмом» все лучше и лучше. Непрофильный актив реализован. Появились средства, чтобы восстановить студию, привести все в порядок.

- Все работает?

- Стоит уже очередь из российских продюсеров, которые борются за павильоны. Все работает, все кипит.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы