18 Января 2022 года / К номеру: 2  (1001)

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

ФОТО: сайт президента РБ

БЫСТРО. РЕШИТЕЛЬНО. БЕЗ КОЛЕБАНИЙ

- Позвольте мне с большой радостью приветствовать всех вас на родной земле, белорусов и россиян, после успешного завершения миротворческой операции ОДКБ, - Александр Лукашенко 15 января встретил военнослужащих, которые вернулись с боевого задания. Выступил прямо на военном аэродроме «Мачулищи» под Минском. Не помешали даже добрый морозец и сильная метель. - За ваши головы там - белорусского и российского военнослужащего, как они писали, «славянской внешности», готовы были заплатить тысячи долларов. Но вы остались живы.

Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан - общие для большинства государств на постсоветском пространстве, считает президент:

- Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп. Они прошли специальную подготовку и имеют боевой опыт, полученный в различных горячих точках. И только благодаря той мощи, которая была «выброшена» в Казахстане, не удался тот страшный замысел по уничтожению государства. Пройдет немного времени и казахстанский народ оценит все то, что вы сделали. Своими действиями, пусть без стрельбы, без проведения специальных операций, вы только своим присутствием в этой стране обеспечили мир и порядок. Это был сигнал всем, кто сегодня точит меч по периметру белорусско-российских границ. Вы показали всем, что с нами воевать опасно. Более того, невозможно. Нас победить невозможно!

По его мнению, это главный итог операции.

- Организаторы мятежа намеревались взорвать ситуацию в этой центральноазиатской республике и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить нашего главного союзника и братское государство.

Александр Лукашенко раскрыл неизвестные ранее детали:

- Вам, белорусам и россиянам, я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами - России и Беларуси - в течение одного часа. Был намечен замысел. И министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний.

НАШЛИ ПРОТИВОЯДИЕ

Успех миссии можно расценивать как появление эффективного механизма борьбы с цветными революциями.

- Наши общие усилия не только охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне, но и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал ОДКБ, - уверен глава РБ. - Конечно, воевать против нас дорого, очень затратно, погибнут миллионы людей. А вот изнутри перевернуть и добиться тех же целей - они профессионалы. Но первый облом у них произошел в Беларуси. Они модернизировались (об этом скажем чуть позже), усовершенствовали эту операцию, так называемую цветную революцию, начиная с мятежа, и решили применить в Казахстане. И там не получилось. Значит, противоядие найдено.

ДОСЛОВНО

- Из Казахстана, как керогазом, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен США, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Поэтому ставки были высоки.

Мы приняли решение вмешаться. В первом разговоре с Путиным я ему сказал: «Как только мы там приземлимся, посмотришь, ситуация изменится». Так и произошло.

Маневры

«СОЮЗНАЯ РЕШИМОСТЬ-2022»

Стало известно, под каким названием пройдут совместные оперативные учения вооруженных сил.

В Польше и Прибалтике у белорусских границ сосредоточено больше тридцати военных, техника и вооружение.

- Более того, Варшава обратилась к руководству Североатлантического блока, который сейчас в переговорах телепается с Россией. Хотят, действительно, Россия права, заволокитить, замять все эти переговоры, идеи и преподнести как будто ничего не происходит, Варшава просит развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения. Как люди военные мы сразу задаем вопрос: зачем? - задал резонный вопрос Александр Лукашенко.

Вывод может быть только один - готовятся к чему-то серьезному и длительному.

- На территории Польши и стран Балтии на ротационной основе находится от 8 до 10 тысяч военнослужащих США. Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там маневры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда приперлись? Отдельные «горячие головы» уже открыто призывают к войне.

Идет наращивание военного контингента и со стороны южного соседа.

- Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из националистов-радикалов. Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от госграницы. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами. Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Из Украины свои люди бегут, а они будут «защищаться от мигрантов из Беларуси, - сыронизировал президент.

Просто так смотреть на это наши страны не собираются. Есть ответ!

- Как вы знаете, в этой непростой обстановке мы с Президентом РФ еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси - это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения, - сказал Александр Лукашенко.

Министры обороны Беларуси и России уже проработали замысел. Начнутся маневры в феврале, точную дату пока не озвучили.

Зато стало известно, какое получили название - «Союзная решимость-2022». Об этом рассказал замначальника Генштаба ВС Беларуси - начальник главного оперативного управления Павел Муравейко:

- Эта реакция будет абсолютно адекватна и прозрачна. Мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства.

Ушло в народ

ПОДАВИТЕСЬ ВЫ ЭТИМИ САНКЦИЯМИ!

Традиция - большой прием от имени Президента на старый Новый год.

- Может быть, я редко говорю, но уверен, что вы знаете, как высоко ценю вклад каждого в укрепление нашей страны, - сказал белорусский лидер.

И вручил ордена, медали и благодарности деятелям, спортсменам, журналистам, А также дипломы о присуждении званий народного и заслуженного артиста, заслуженного мастера спорта.

Среди наград - неожиданный подарок для тех, кто попал под западные санкции. Под дружный смех в зале им передали свитшоты с известной фразой Александра Лукашенко, которую он сказал в сердцах в прошлом году - «Подавитесь вы этими санкциями!».

Сказано-отвечено

«ПУСТЬ ПРИЕЗЖАЕТ»

Актера Марата Башарова ждут в Минске с коньками и клюшкой.

В конце декабря в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» российский актер и телеведущий Марат Башаров рассказал, что любит порыбачить и играть в хоккей - раньше этим он занимался профессионально.

- У меня большая мечта - сыграть с Александром Лукашенко в хоккей. Александр Григорьевич, я не подведу! - пообещал Марат.

Информацию об этом президенту предоставили в медиаобзоре, который регулярно готовит его пресс-служба.

«Пусть формирует команду любителей и приезжает», - написал Александр Лукашенко на полях документа.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

«Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления» 

Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории

Достояние нации

Владимир Путин поздравил и наградил российских олимпийцев и паралимпийцев. И высказался об отстранении атлетов России и Беларуси

Александр Лукашенко: Закрывали дорогу одну - мы уходили на другую

Как выйти из трудного положения и извлечь из него пользу? Президент Беларуси знает проверенный рецепт

Читайте также

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы