САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

ФОТО: сайт президента РБ

БЫСТРО. РЕШИТЕЛЬНО. БЕЗ КОЛЕБАНИЙ

- Позвольте мне с большой радостью приветствовать всех вас на родной земле, белорусов и россиян, после успешного завершения миротворческой операции ОДКБ, - Александр Лукашенко 15 января встретил военнослужащих, которые вернулись с боевого задания. Выступил прямо на военном аэродроме «Мачулищи» под Минском. Не помешали даже добрый морозец и сильная метель. - За ваши головы там - белорусского и российского военнослужащего, как они писали, «славянской внешности», готовы были заплатить тысячи долларов. Но вы остались живы.

Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан - общие для большинства государств на постсоветском пространстве, считает президент:

- Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп. Они прошли специальную подготовку и имеют боевой опыт, полученный в различных горячих точках. И только благодаря той мощи, которая была «выброшена» в Казахстане, не удался тот страшный замысел по уничтожению государства. Пройдет немного времени и казахстанский народ оценит все то, что вы сделали. Своими действиями, пусть без стрельбы, без проведения специальных операций, вы только своим присутствием в этой стране обеспечили мир и порядок. Это был сигнал всем, кто сегодня точит меч по периметру белорусско-российских границ. Вы показали всем, что с нами воевать опасно. Более того, невозможно. Нас победить невозможно!

По его мнению, это главный итог операции.

- Организаторы мятежа намеревались взорвать ситуацию в этой центральноазиатской республике и в целом дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить нашего главного союзника и братское государство.

Александр Лукашенко раскрыл неизвестные ранее детали:

- Вам, белорусам и россиянам, я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами - России и Беларуси - в течение одного часа. Был намечен замысел. И министерства обороны под руководством Шойгу и Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний.

НАШЛИ ПРОТИВОЯДИЕ

Успех миссии можно расценивать как появление эффективного механизма борьбы с цветными революциями.

- Наши общие усилия не только охладили пыл террористов и экстремистов, управляемых извне, но и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал ОДКБ, - уверен глава РБ. - Конечно, воевать против нас дорого, очень затратно, погибнут миллионы людей. А вот изнутри перевернуть и добиться тех же целей - они профессионалы. Но первый облом у них произошел в Беларуси. Они модернизировались (об этом скажем чуть позже), усовершенствовали эту операцию, так называемую цветную революцию, начиная с мятежа, и решили применить в Казахстане. И там не получилось. Значит, противоядие найдено.

ДОСЛОВНО

- Из Казахстана, как керогазом, можно было подогреть и Россию, можно было снивелировать позор Афганистана, который был допущен США, и можно влиять не только на Китай, но и на всю Азию. Поэтому ставки были высоки.

Мы приняли решение вмешаться. В первом разговоре с Путиным я ему сказал: «Как только мы там приземлимся, посмотришь, ситуация изменится». Так и произошло.

Маневры

«СОЮЗНАЯ РЕШИМОСТЬ-2022»

Стало известно, под каким названием пройдут совместные оперативные учения вооруженных сил.

В Польше и Прибалтике у белорусских границ сосредоточено больше тридцати военных, техника и вооружение.

- Более того, Варшава обратилась к руководству Североатлантического блока, который сейчас в переговорах телепается с Россией. Хотят, действительно, Россия права, заволокитить, замять все эти переговоры, идеи и преподнести как будто ничего не происходит, Варшава просит развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения. Как люди военные мы сразу задаем вопрос: зачем? - задал резонный вопрос Александр Лукашенко.

Вывод может быть только один - готовятся к чему-то серьезному и длительному.

- На территории Польши и стран Балтии на ротационной основе находится от 8 до 10 тысяч военнослужащих США. Американцам-то здесь что делать? Чего нас, Россию упрекать, что мы какие-то там маневры проводим, учения и так далее, если вы за тридевять земель сюда приперлись? Отдельные «горячие головы» уже открыто призывают к войне.

Идет наращивание военного контингента и со стороны южного соседа.

- Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из националистов-радикалов. Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от госграницы. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами. Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Из Украины свои люди бегут, а они будут «защищаться от мигрантов из Беларуси, - сыронизировал президент.

Просто так смотреть на это наши страны не собираются. Есть ответ!

- Как вы знаете, в этой непростой обстановке мы с Президентом РФ еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси - это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения, - сказал Александр Лукашенко.

Министры обороны Беларуси и России уже проработали замысел. Начнутся маневры в феврале, точную дату пока не озвучили.

Зато стало известно, какое получили название - «Союзная решимость-2022». Об этом рассказал замначальника Генштаба ВС Беларуси - начальник главного оперативного управления Павел Муравейко:

- Эта реакция будет абсолютно адекватна и прозрачна. Мы совместно с российскими коллегами проведем внезапную проверку сил и средств реагирования Союзного государства.

Ушло в народ

ПОДАВИТЕСЬ ВЫ ЭТИМИ САНКЦИЯМИ!

Традиция - большой прием от имени Президента на старый Новый год.

- Может быть, я редко говорю, но уверен, что вы знаете, как высоко ценю вклад каждого в укрепление нашей страны, - сказал белорусский лидер.

И вручил ордена, медали и благодарности деятелям, спортсменам, журналистам, А также дипломы о присуждении званий народного и заслуженного артиста, заслуженного мастера спорта.

Среди наград - неожиданный подарок для тех, кто попал под западные санкции. Под дружный смех в зале им передали свитшоты с известной фразой Александра Лукашенко, которую он сказал в сердцах в прошлом году - «Подавитесь вы этими санкциями!».

Сказано-отвечено

«ПУСТЬ ПРИЕЗЖАЕТ»

Актера Марата Башарова ждут в Минске с коньками и клюшкой.

В конце декабря в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» российский актер и телеведущий Марат Башаров рассказал, что любит порыбачить и играть в хоккей - раньше этим он занимался профессионально.

- У меня большая мечта - сыграть с Александром Лукашенко в хоккей. Александр Григорьевич, я не подведу! - пообещал Марат.

Информацию об этом президенту предоставили в медиаобзоре, который регулярно готовит его пресс-служба.

«Пусть формирует команду любителей и приезжает», - написал Александр Лукашенко на полях документа.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также