САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин: Проиндексируем пенсии выше инфляции

На первом в наступившем году совещание президента России с правительством прозвучала важная новость, которая касается миллионов россиян

ФОТО: сайт Кремля

С НЕБОЛЬШИМ ЗАЗОРОМ

- Принятые ранее решения не позволят людям покрыть расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю проиндексировать пенсии чуть даже выше инфляции. Сейчас она смотрится как 8,4 процента - на 8,6 процента. С небольшим зазором, потому что окончательных цифр пока нет. Прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решение, - поставил задачу глава государства.

Таким образом, средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году после индексации по поручению президента на 8,6 процентов составит 18 984 рубля. На повышение могут рассчитывать 30,8 миллионов россиян, сообщил в тот же день министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

«ОМИКРОН» ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ

Совещание планировалось посвятить газификации. Но ситуация заставила переписать повестку. И начинать, уже в который раз за последние два года, пришлось с темы коронавируса. Слишком устрашающими темпами шагает по планете штамм «омикрон» и уже докатился до России.

- Мы видим, что сейчас происходит в США - свыше миллиона заболевших. В некоторых европейских странах примерно то же самое происходит с новым штаммом. Совершенно очевидно также и то, что мы находимся в очень сложной ситуации - каких-то возможных новых вспышек. Тем более что праздники большие прошли, общение между людьми очень интенсивное было. И это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране, - считает Владимир Путин.

Опасения главы государства подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, уровень коллективного иммунитета составляет 63 процента. Этого недостаточно, чтобы противостоять пандемии. Поэтому новой волны ковида не избежать:

- Анализ ситуации с распространением «омикрона» за рубежом свидетельствуют о достаточно высокой - по различным оценкам, от трех до семи раз - контагиозности нового штамма. Большая часть выявленных случаев приходится на Московский регион. Скорее всего, именно он примет на себя первый удар.

Но есть и позитивная тенденция - смертность от коронавируса в России уменьшается.

- По первым десяти дням января, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, количество летальных исходов сократилось на 24 процента.

Спасать больше жизней помогает накопленный опыт врачей, и конечно же, вакцинация.

- «Спутник V» достаточно эффективно работает. Может быть, даже эффективнее, чем другие вакцины, которые применяются в мире. Во всяком случае, нейтрализация вируса очевидна. И конечно, нужно наращивать вакцинирование, - сделал акцент президент.

И поручил правительству в ближайшее время разработать дополнительные меры на случай, если ситуация с ковидом будет развиваться по неблагоприятному сценарию.

ДА БУДЕТ ГАЗ!

Газификация - еще одна тема, которая также касается миллионов россиян. Масштабную программу запустили по всей стране.

По итогам прошлого года, как доложил на совещании вице-премьер Александр Новак, уровень газификации достиг 72 процентов. По распоряжению президента, коммуникации до участков доводят бесплатно. Упростил и процедуру подачи заявок. Это можно сделать, не выходя из дома, через портал «Госуслуги». По поручению президента под контроль взяты и цены, как на стоимость работ, так и на необходимое оборудование, спрос на которое резко вырос. Средняя стоимость минимального набора - котла, плиты и счетчика - 94 тысячи рублей.

- Для некоторых категорий граждан даже такая цена неподъемная. Прежде всего это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные семьи, одинокие пенсионеры. В этой связи сегодня уже в 63 регионах эти категории могут воспользоваться прямыми субсидиями или сертификатами, - рассказал Секретарь Генсовета «ЕР» Александр Турчак.

- Работа очень важная. Вопросы, которые здесь прозвучали и предложения, которые сформулированы, безусловно, будут подержаны, - заверил Владимир Путин.

Еще одно предложение, прозвучавшее на совещании, - сделать бесплатным газ для мемориалов Вечного огня. Чтобы символы памяти павшим героям больше не гасли из-за долгов местных властей перед управляющими компаниями. Президент эту инициативу поддержал.

ОДКБ

СОТВОРИВШИЕ МИР

При помощи российских и белорусских десантников удалось быстро погасить волнения в Казахстане

ВОЗДУШНАЯ АРМАДА

Практически мгновенная переброска миротворческих сил ОДКБ в Казахстан, судя по комментариям, произвела сильнейшее впечатление на наших «друзей» из НАТО. Правда, подробностей было не так немного. Операция все же военная.

Ее ключевые детали стали известны только после встречи Владимира Путина с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который по поручению президента осуществлял непосредственный контроль за осуществлением миротворческой миссии.

- Всего было задействовано больше восьмидесяти судов нашей военно-транспортной авиации, - доложил министр. - Первые самолеты, начавшие переброску основной части миротворцев из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии приземлились в Казахстане уже через несколько часов после просьбы президента Токаева. Приняли под охрану четырнадцать особо важных объектов - связи, энергетики, а также объекты, которые отвечают за жизнедеятельность и дееспособность государства. За счет такого темпа удалось в первые же дни высвободить порядка 1,6 тысячи сотрудников силовых структур Казахстана, которые активно включились в работу по борьбе с бандитами, которые принесли этот хаос в республику.

УЧЕНЬЯ ПОШЛИ ВПРОК

По словам Сергея Шойгу, все этапы операции по быстрому реагированию ранее неоднократно отрабатывались на учениях - ведь ОДКБ существует уже тридцать лет.

- Но, по сути, это была первая такая операция в рамках организации, - уточнил Владимир Путин, - Миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане, нашего ближайшего партнера, союзника. Это оценка самого президента Казахстана. Большую роль здесь сыграла наша военно-транспортная авиация, это совершенно очевидные вещи. Все буквально как часы сработало: быстро, слаженно и эффективно. Я хочу поблагодарить вас, Сергей Кужугетович, Генеральный штаб, всех, кто руководил операцией, за эту работу и выразить надежду, что такая практика применения наших Вооруженных сил будет дополнительно изучена, будут внесены коррективы, если потребуется, в практическую работу. В целом надо возвращаться домой - мы свою задачу выполнили.

Поэтапный вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана должен завершиться 19 декабря. Переброска подразделений из стран-участников к местам их постоянной легла опять на крылья российской ВТА. Только киргизские миротворцы добирались своим ходом, благо недалеко - от Алма-Аты до Бишкека чуть больше двухсот километров.

Конъюнктура

ВНУТРЕННИЙ РЫНОК В ПРИОРИТЕТЕ

Спрос на удобрения на планете традиционно высок. Но прежде всего ими нужно обеспечить отечественных сельхозпроизводителей.

Об этом шла речь на встрече Владимира Путин с главой «Уралхима», одного из крупнейших мировых производителей Дмитрием Мазепиным. Разговор, надо заметить, происходил на фоне беспрецедентного давления, под которым сейчас оказался белорусский гигант «Беларуськалий». Мало того, что он попал под западные санкции, так еще власти Литвы приняли решение с 1 февраля разорвать в одностороннем порядке контракт на перевозку продукции белорусского предприятия через свою территорию.

- Что касается продажи калия на мировом рынке, то Канада двумя компаниями контролирует тридцать процентов. Россия, Беларусь - по восемадцать процентов. Китай на внешний рынок не выходит, - рассказал Дмитрий Мазепин.

- Они потребляют все сами? - уточнил Владимир Путин.

- Совершено верно. Производят восемь миллионов тонн, и еще столько же докупают.

- Больше всех.

- Да. Что касается нас, мы продаем свою продукцию в 76 стран.

- Наши цели заключаются не в том, чтобы не дать возможность производителям получать соответствующую прибыль, пользуясь конъюнктурой на рынке. А в том, чтобы обеспечивать свой собственный рынок необходимым объемом удобрений для сельского хозяйства. Я думаю, что и та, и другая задачи решаемы. Пользуясь конъюнктурой, наши компании смогут прилично заработать, но прежде всего, конечно, должны обеспечить внутренний рынок, - обозначил задачу президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также