САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег Балобин

Владимир Путин и Александр Лукашенко – о Союзном государстве: Сделан существенный шаг вперед

Как будет развиваться интеграция экономик России и Беларуси? Об этом и многом другом шла речь на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко 29 декабря в Санкт-Петербурге

Фото: пресс-служба Александра Лукашенко 

И МОРОЗ НИПОЧЕМ

Это была уже шестая по счету встреча лидеров наших стран в минувшем году. Владимир Путин сам заехал за своим белорусским коллегой, чтобы вместе отправиться в Константиновский дворец в Стрельне. В Питере было морозно - минус пятнадцать. Но Александр Лукашенко этого словно не замечал, выйдя на улицу в одном пиджаке. Пожав руку сначала Лукашенко-старшему, а затем его сыну Николаю, Владимир Путин сам сел за руль «мерседеса» и нажал на газ.

Беседа лидеров, как подсчитали позже дотошные эксперты, продолжалась три часа. Подвели итоги и наметили планы на будущее.

- У нас в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям развития Союзного государства, - констатировал Владимир Путин. - Двадцать восемь совместных программ приняты. Причем это ключевые вещи, которые, может быть, незаметны на первый взгляд, но являются существенными с точки зрения строительства современных международных, но в то же время близких интеграционных процессов для обоих государств. Это прежде всего финансы, налоговое, таможенное законодательство, фискальное. Что создаст лучшие условия для развития экономики двух стран. К сожалению, в пандемийный 2020 год у нас произошел спад в объеме товарооборота почти на 17 процентов, зато в этом году, 2021-м, рост уже почти на 36 процентов. То есть мы покрыли все, что потеряли.

- И даже добавили, - уточнил Александр Лукашенко.

- Намечены серьезные планы по реализации нашего взаимодействия. Я хотел бы вас поблагодарить за то, что эти процессы вы неизменно поддерживаете. И надеюсь, что мы будем так же продуктивно сотрудничать и в 2022 году, - сказал Владимир Путин.

- Естественно, вы знаете ситуацию в Беларуси. Я вам очень благодарен - очень благодарен вам лично прежде всего - за то, что вы сделали для Беларуси, и за ту поддержку, которую вы оказываете нам. Не хочу вам льстить - дело не в лести. Дело в том, что любое предложение, которое мы вносим, или просьба - вы делаете поручения тем или иным людям. Отзываются и компании российские, и правительство российское, и банки идут навстречу, поддерживая нас в это трудное время.

«БЕЗМОЗГЛЫЕ И НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ»

Трудности, о которых упомянул белорусский лидер, связаны прежде всего с западными санкциями.

- Нас продолжают душить. Пять пакетов санкций ввели, поговаривают о шестом каком-то пакете. Притом безмозглые, никому не нужные эти санкции. И то, что мы прибавили товарооборот, и ВВП у нас вырос за этот санкционный год на фоне пандемии - в этом большая заслуга Российской Федерации и наших друзей, пусть в меньшей степени, на международной арене. Я публично, искренне вас за это благодарю. Помните, что, как бы ни складывались наши отношения, белорусы в долгу никогда не останутся, - заверил Александр Лукашенко.

Минск также призывает Москву продолжать сотрудничество в военно-промышленной и оборонной сферах. Например, продолжить создание совместных центров по обучению белорусских солдат и офицеров.

- И конечно, процесс учений останавливать не надо, - добавил Президент РБ. - Я знаю, вы, ваши военные рассматриваете мои предложения по учениям на территории Беларуси. Хотелось бы, чтобы эти решения были приняты вами. Это будет на пользу белорусско-российским отношениям.

- Как вы и предлагали, мы проведем учения в начале года: военные согласуют в марте, феврале - не знаю, когда они решат. Что касается экономики, то хотел бы отметить, что и наши эксперты считают, что экономика Беларуси находится в хорошем состоянии. То есть в целом Беларусь для нас надежный партнер, даже исходя не из каких-то политических соображений, а исходя из того, как складывается ситуация в экономике, в реальном секторе экономики, - подчеркнул глава РФ.

ДВИГАТЕЛЬ КОНКУРЕНЦИИ

В Союзном государстве у российского бизнеса появится возможность нарастить свою деловую активность в республике. А тамошние производители, в свою очередь, получат существенные преференции на рынке России.

- С нашей стороны был хороший шаг - допуск белорусских предприятий к госзакупкам в России. Это существенным образом расширяет их возможности, но и для нас на пользу, потому что это повышает уровень конкурентности на рынке, - оценил Владимир Путин.

- Лучше мы будем конкурировать с российскими компаниями, - согласился его собеседник.

- В этом смысле абсолютно осознанный шаг, который пойдет на пользу как Беларуси, так и России.

- Спасибо, опять же, что вы поддержали кооперацию в авиастроении. У нас есть и гражданские, и военные заводы по этому профилю. Мы очень многое можем делать по кооперации, тем более предприятия востребованы для российского авиастроения и нового вашего самолета.

- И это будет еще одним поручением правительству по результатам нашей встречи, - пообещал российский лидер.

КОМАНДА

ИГРА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Дальнейшее общение президентов проходило на спортивной ноте.

Вечер того дня решили посвятить хоккею, за который они не только болеют, но и сами играют. Во дворце спортивной школы в Стрельне они вышли на площадку вместе с ледовыми легендами.

Перед товарищеским матчем президенты встретились с теми, без кого нашу хоккейную историю невозможно представить. Российский лидер вручил госнаграды прославленным мастерам. Двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Ордена Александра Невского - другой двукратный олимпионик Алексей Касатонов, а также олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский.

- Ваши фамилии известны всем болельщикам России и бывшего Советского Союза. Мы хорошо знаем о ваших заслугах, как вы боролись за честь страны, боролись до конца и побеждали. Хочу еще раз поблагодарить вас за все, что вы сделали в прошлом, и за то, что вы делаете сегодня для популяризации хоккея, - тепло поблагодарил их Владимир Путин, вручая награды.

- Спасибо за высокие награды. Ветераны отечественного хоккея ценят вашу, Владимир Владимирович, не только моральную, но и материальную поддержку. Ребята очень признательны и благодарны за это, - сказал Александр Якушев.

А затем все вместе отправились на спортивную арену. Когда Владимир Путин и Александр Лукашенко выезжали на лед, все игроки дружно приветствовали их, стуча клюшками.

Лидеры играли в одной команде под своими традиционными номерами: российский президент - под 11-м, его белорусский коллега - под цифрами 01. В товарищеском матче также участвовали Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Сергей Федоров, Илья Ковальчук, Алексей Жамнов и другие прославленные советские и российские хоккеисты.

Ледовое амплуа Владимира Путина - нападающий. Вот и на этот раз он открыл счет в матче метким броском, вогнав шайбу в угол уже на третьей минуте игры. Всего он забил в этом матче семь шайб. Александр Лукашенко - две, еще четыре гола записал на свой счет Николай Лукашенко. Матч завершился со счетом 18:7 в пользу команды, за которую играли президенты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также