20 Ноября 2021 года / Текст:  Анастасия Яланская

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Президент страны дал интервью британской медиакомпании Би-би-си и ответил на вопросы о ситуации с мигрантами

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Фото: пресс-служба президента

О жестокости польских силовиков

Во время интервью Александр Лукашенко ответил на вопрос, касающийся недавнего инцидента на границе в пункте пропуска «Брузги», когда польская сторона применила спецсредства в отношении беженцев.

Акты жестокости польских силовиков в отношении беженцев, в том числе беременных женщин и детей, - использование на холоде водометов, содержащих химические примеси, светошумовых гранат и газа с токсическими веществами - все эти и многие другие факты зафиксированы и опубликованы. Однако обозреватель Би-би-си в своем вопросе отметил только «камни и палки» в руках самих беженцев.

- Стив, не выхватывай из общего контекста один эпизод, - сказал Александр Лукашенко. - Теперь слушай, как было. В подавляющем большинстве из 2,1 тысяч человек они мирным образом просили поляков пропустить в Германию. Подошел польский офицер и начал объяснять (слава богу, мы это засняли, там даже голос слышен), что вот таким образом надо сделать: в пункте пропуска подать заявление, и мы его рассмотрим и так далее. То есть он их фактически направил в этот пункт пропуска. И они все снялись (из лагеря в лесу возле границы. – Ред.) и туда пошли.

Далее, продолжил Лукашенко, не камни были, беженцы стали на колени перед польскими офицерами.

- Понимая, что их уже пропустят, наверное, или заявление возьмут, - предположил глава государства. - Они стали на колени, извинились перед ними, что неудобства создали, и начали просить их пропустить. Их не пропустили. И вот там началась эта потасовка. Поляки включили водометы и начали их поливать в нарушение всех норм и правил. Что мы обнаружили сегодня? Вы туда ядохимикаты подмешали, пестициды и гербициды. Это то, чем тараканов травят и сорную растительность уничтожают. Вот как было. То есть возьмите в целом эти эпизоды. И мы вам это докажем, потому что этому есть свидетельства зафиксированные.

Лукашенко сообщил и некоторые новые шокирующие подробности действий польских силовиков в отношении беженцев:

- Вы же как фашисты поступили. Слушайте, люди спят под открытым небом, вы включаете прожектора, сирены, эти мигалки и прочее. Вы летаете на вертолете. Вот сейчас следователи докладывают: распылили этот слезоточивый газ, вода, ядохимикаты, и вертолеты летали на низкой высоте. Для чего? Для того, чтобы вихрем от винта вертолета распылить подальше, чтобы до детей достало. Почему Би-би-си не рассказала, почему на своем канале об этом не рассказала, что польские вертолеты летали над границей?

О нарушении государственной границы

Александр Лукашенко также обратил внимание, что поляки фактически нарушили государственную границу Беларуси, применив спецсредства на ее территории:

- Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории? Почему вы лили воду из водометов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию?! Это нарушение государственной границы. Я вам говорю как пограничник. Я на той границе служил. Вы нарушили государственную границу, как минимум. Вы бросали светошумовые гранаты на нашу территорию.

О политике и отношениях с другими странами

Интервьюер поинтересовался у Лукашенко, почему Евросоюзу трудно с ним общаться.

- Я отвечу, почему вам со мной сложно, - сказал президент. - Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику. И от вас, и от кого угодно - от американцев, англичан, Евросоюза. Я вижу свой народ.

При этом Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями, добавил он.

- Вы что, скажете, что я своих соседей теребил? - задал вопрос президент. - Я что, организовывал с поляками, латышами, литовцами, с украинцами какие-то драки на границе? Никогда. Вот здесь (во Дворце Независимости, где проходило интервью. – Ред.) саммит «нормандской четверки» по Украине (проводился. – Ред.), и здесь прекращена была война (да, там постреливают до сих пор, но войны нет, тысячами не гибнут). Мы сделали все. Всегда говорил, что соседи от Бога, их не выбирают. Мы что, литовцам, латышам какие-то проблемы создавали? Никогда.

О вмешательстве в дела Беларуси

Одновременно Александр Лукашенко обратил внимание журналиста на факты зарубежного вмешательства во внутренние дела Беларуси:

- Зачем вы в прошлом году пришли в наш дом и пытались его разрушить? Зачем? Какое ваше дело до наших выборов? Мы же не лезем в Великобританию или Америку. Вы в прошлом году финансировали мятеж. Вы финансировали! Вы управляли мятежом с территории Польши, вы! А за вами стояли американцы. Вы пришли в наш дом. Мы вас не звали.

О попытке развязать войну 

Президент также предостерег от попыток развязать войну на территории Беларуси.

- Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! – заявил Лукашенко. - Потому что мы воевали против фашизма. Вроде в коалиции с вами. Вы не помните? Помните дядьку, который с сигарой все время ходил и курил (Уинстон Черчилль, который возглавлял правительство Великобритании во время Второй мировой войны. - Ред.), и у нас - с трубкой (руководитель СССР Иосиф Сталин. - Ред.). Вы этого не помните? Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом еще не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать.

- Вы же понимаете, что если мы развяжем здесь войну в Беларуси, будет втянуто НАТО и будет втянута Россия. Это - ядерная война.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Читайте также

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине



Общество

Из клетки Twitter* выпускает…

В США даже прямое нарушение Конституции уже называют «оправданным»

Туризм

Пять адресов Деда Мороза в Синеокой

Зимний волшебник уже начал открывать свои резиденции по всей стране. Сейчас самое время планировать путешествие за подарками и праздничным настроением. Рассказываем, где найти его

Общество

Сами себе врачи

Юлия Новицкая – о медицине в космосе

Звезды

Нина Чусова: У Домогарова получился совестливый злодей

Режиссер рассказала «СВ» о своих постановках, о том, чему ее научила Татьяна Тарасова и почему она не стала праздновать юбилей

Общество

Yellow blue bus*: я люблю вас

Как в знаменитой «запоминалке» для иностранцев - есть автобусы и желтые, и голубые и даже салатовые! Наш общественный транспорт будет более передовым, чем в Европе

Общество

Белым по черному

Продукция челябинских металлургов заменила импортные комплектующие для строительства трубопроводов

Общество

Кашу? Заварили!

Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормят, и с соседями делятся

Общество

Нефть пробьет потолок

Эмбарго Запада обернется против его инициаторов

Трибуна депутата

Перекрещение Киевской Руси

Геннадий Давыдько - о попытке Зеленского уничтожить Православную церковь на Украине

Общество

Первый приз

Детям в Донецк и Луганск доставили гуманитарную помощь от Союзного государства - автобусы, компьютеры, проекторы