САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

ФОТО: Telegram-канал  «Пул Первого»

  - Наш фестиваль стал первым масштабным культурным событием после развала Советского Союза. Когда были разорваны тысячи нитей, связывающих братские народы, никто даже представить не мог, какая роль была уготована - Наш фестиваль стал первым масштабным культурным событием после развала Советского Союза. Когда были разорваны тысячи нитей, связывающих братские народы, никто даже представить не мог, какая роль была уготована «Славянскому базару». Нам удалось вписать свой праздник в календарь культурной жизни многих народов, объединить единомышленников более чем из семидесяти стран, - объявил со сцены Александр Лукашенко.

Президент считает, что для белорусов фестиваль стал одним из символов становления независимого государства. Вместе с ним выросло целое поколение.

- Да, бывали очень непростые времена. Но мы берегли «Славянский базар». И вопреки всем трудностям праздник жил. Это конкурс профессионального мастерства, а не шоу технологий, созданных лишь для имиджа и желания потешить чье-то самолюбие. И как бы ни корчились в инсинуациях критики государственной и моей личной поддержки фестиваля, мы его отстояли. И ни разу не пожалели, что ежегодно его проводим.

В то время как некоторые государства строят заборы, Беларусь распахнула свои двери:

- Нити «Славянского базара» продолжают связывать людей в мире, который уже давно не был так разделен, как сейчас, - и не только пандемией и гибридными войнами. Билет на фестиваль позволяет посетить Беларусь гражданам 74 государств без виз.

А друзьям приглашение никогда и не требовалось. Мы всегда по-белорусски рады гостям и в сотый раз повторяем: приезжайте, посмотрите на нашу страну - нам есть чем гордиться и чем вас приятно удивить.

Витебск - один из красивейших городов в стране с большой историей. Всевозможные концерты, спектакли, шоу шли на разных площадках фестиваля почти неделю. Одно из ярких событий - День Союзного государства.

Вот только не всем нравится, что народы бывших союзных республик собираются вместе. Что к ним каждый год примыкают представители из других стран. Западным политикам комом в горле такое единство и то, что центром притяжения стала Беларусь.

- Раздражает их наше действо. И дело здесь не в диктатуре, не в том, что страна не такая. Появились новые методы борьбы на разделение народов. Нас пытаются разделить, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить этот великий фестиваль, который три десятилетия радует народ. Тем, кто не хочет, чтобы люди из других государств увидели Беларусь своими глазами, а не сквозь призму фальшивых СМИ и Telegram-каналов, мы должны сказать: приезжайте к нам, дверь открыта. Заблудшим, очумевшим - посмотрите на нас, - пригласил Александр Лукашенко. И обратил внимание еще на один важный момент. В Витебске звучат три языка - белорусский, русский и украинский:

- Пожалуйста, разговаривайте на любом языке, мы никому не закрываем рот. Но основа - это наше, славянское, мужественных славян - эти три прекрасных языка. Нас последнее время качают, как вы видите, пытаются оторвать, разорвать. Пытаются нашу родную Украину оторвать от этого единства. Участие украинских артистов

в «Славянском базаре» и украинка среди ведущих фестиваля - свидетельство того, что из этих попыток ничего не выйдет. Мы как были, так и будем вместе. И эти великие языки звучали и всегда будут звучать, потому что они принадлежат народам.

СКАЗАНО

Александр Лукашенко - о приоритетах внешней политики:

- Избирательная кампания прошлого года и последовавшая за ней санкционная травля Беларуси наглядно показали, что наша внешнеполитическая стратегия нуждается в серьезной корректировке. Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы.

Откровенно

«С НЕЛЕГАЛЬНЫМИ МИГРАНТАМИ ПОМОЖЕМ. НО УЖЕ НЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО»

Санкции и ответные меры на них, инцидент с самолетом Ryanair, отношения с Западом и ситуация на границе. Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Sky News Arabia.

Sky News Arabia - арабоязычный круглосуточный новостной канал, транслируется в основном на Ближний Восток и Северную Африку. Охват огромный - пятьдесят миллионов домохозяйств через спутник, кабель и мобильные приложения. Штаб-квартира СМИ находится в свободной медиазоне Абу-Даби.

Глава государства общался с журналистом около часа. Говорили об экстренной посадке авиалайнера в Минске - было ли это провокацией, и если да, то кто за ней стоит. Отношения с Западом, возможен ли диалог с Евросоюзом? И как санкции влияют на экономику страны. Кроме того, интервьюера - главного редактора новостей Имад аль-Атраша интересовало предстоящее участие Беларуси в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Пакетные «бомбардировки» санкциями со стороны ЕС для РБ неожиданными не были. Противодействовать им готовились заранее.

- Конечно, санкции - дело неприятное для любой страны. Я этого не скрываю. Но мы понимали, что рано или поздно их против нас введут. Против наших отдельных людей (там полторы или две сотни настоящих патриотов нашей страны), которые руководят страной, защищают ее.

И против основных наших предприятий. Для чего? Для того, чтобы разрушить экономику. Мы этого ожидали и готовились к этому, - пояснил белорусский лидер.

По его словам, экономику страны порушить не удалось. Несмотря на давление, она идет в плюс:

- За первое полугодие этого года прирост валового внутреннего продукта в Беларуси составил примерно 3,5 процента. Это больше, чем мы планировали в прошлом году.

Почему так получилось? Западноевропейское направление не было для отечественных производителей приоритетным.

- Они ввели санкции против наших предприятий, но продукцию этих белорусских предприятий они давно на свой рынок не пускают. Вот и вся демократия, и международная торговля. Поэтому мы сотрудничали и с вашим регионом, с Центральной Азией. Но главный наш партнер - это Россия. Потому мы спокойно развиваемся, смотрим, какую гадость они еще нам могут подбросить, и готовимся к этому.

Один из вопросов касался темы нелегальной миграции через Беларусь в страны Евросоюза. Вернее, тех обвинений, которые предъявляют сейчас республике.

- Если литовцы, поляки, немцы или французы хотят скрыть истину, можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции. Если они хотят по-настоящему бороться против нее и ввести в нормальное русло, то пусть начинают с себя, - ответил на упреки Александр Лукашенко.

По данным, поступающим президенту, в Литве орудуют преступные группировки, которые организуют доставку мигрантов в ЕС.

- Почему они этого не видят?

Как только они ликвидируют группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, поток в Литву будет ниже, чем в прошлом году. Единицы будут. Поэтому пусть начинают работать. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем. Но не безвозмездно уже.

Вместо того чтобы выявить и устранить проблему у себя, литовские власти требуют от Беларуси защитить их от наплыва нелегалов - сил нет, захлебываются.

- Они ввели против нас санкции. Пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я - Президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно, - указал на нелогичность действий соседей президент.

Впрочем, в помощи Беларусь не откажет. Только на других условиях:

- Если исходить из чисто прагматических позиций, работа на границе, защита от наркоты, нелегальных поставок оружия и миграции - это огромные деньги. Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так не набрасывайте нам на шею петлю.Славянскому базару». Нам удалось вписать свой праздник в календарь культурной жизни многих народов, объединить единомышленников более чем из семидесяти стран, - объявил со сцены Александр Лукашенко.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Елена АФАНАСЬЕВА: Нужно показывать молодому поколению, что старость должна быть спокойной, уверенной

На Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике, член Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти Елена Афанасьева рассказала, что в Союзном государстве создаются все условия, чтобы жизнь пожилых граждан была счастливой, деятельной и плодотворной.

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также