САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Набираемся терпения и ищем компромисс

Президент России рассказал об идеальной формуле взаимодействия с ближайшими соседями. И вспомнил житейскую историю от Александра Лукашенко

НА УГРОЗЫ НАДО РЕАГИРОВАТЬ

Владимир Путин дал развернутый комментарий к своей нашумевшей статье «Об историческом единстве русских и украинцев». Подготовить ее он решил еще несколько месяцев назад. Ситуация требовала анализа отношений с «ближайшими соседями и родственниками» из-за меняющейся обстановки вокруг Украины:

- Судя по всему, началась активная работа по проекту «анти-Россия», и это, конечно, не может не вызывать у нас определенного беспокойства. Да, конечно, любая страна имеет право выбирать свой путь, это не оспаривается. Но если мы видим, что создаются определенные угрозы, тем более угрозы в сфере безопасности, то мы, конечно, должны понять, что нам с этим делать.

Президент пояснил, что материал опубликован именно сейчас, поскольку на Украине появился закон о коренных народах - русскоязычным среди них, вдруг, места не нашлось:

- Русские люди на территориях исторической России объявляются пришлыми и по сути начинается их выдавливание с этой территории. И в том числе это было одним из триггеров появления статьи.

Тем более, что на самой Украине миллионы людей хотят восстановить отношений с Россией. На внедрение в сознание тезиса о том, что главный враг - это Россия, есть, по сути, генетический ответ, уходящий корнями в глубь веков. Россияне, украинцы и белорусы - это единый народ.

- Триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется. Как бы кто ни старался и как бы, кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII‒XVIII веков, - уверен Владимир Путин.

«НУ ТЫ ЧЕГО, НЕ РУССКИЙ ЧТО ЛИ?»

И в доказательство очевидной истины привел житейский пример:

- С Президентом Беларуси разговаривал на этот счет, он мне говорит, когда в хоккей играем между собой, один на другого рассердится, что-то скажет, партнер допускает ошибку, в сердцах кричат: ну ты чего, не понял, что ли, ты что, не русский? Это идет прямо, знаете, на автомате, от души, от сердца, понятно. Поэтому никуда это не делось и никуда не денется.

Логичен вопрос: какая все-таки модель взаимодействия с бывшими союзными республиками наиболее жизнеспособна?

- У нас нет цели, кого-то принуждать к какому-то образу действий. Мы ищем компромисс. Это сложный процесс согласования. Но мы набираемся терпения и ищем эти приемлемые для всех нас решения. Это идеально, - пояснил Владимир Путин.

И конкретно о взаимоотношениях с РБ:

- Вот мы говорим: с Беларусью Союзное государство. Но в прямом смысле слова это не государство. Это просто определенный уровень интеграции. Если сравнить с Евросоюзом, в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем у нас в рамках Союзного государства с Беларусью. Гораздо более глубокий. Там единая валюта, фактически очень мощный таможенный союз и так далее. И единое пространство, передвижение. Там все есть, чего мы пока еще не достигли. При этом при полном сохранении суверенитета. Тем не менее это облегчает людям жизнь, создает определенные условия для экономического развития, повышает нашу общую конкурентоспособность. Если отношения будут развиваться в таком ключе, то мы, конечно, будем всячески поддерживать отношения подобного рода. Мы за это и будем по-партнерски работать со всеми нашими соседями и друзьями.

САММИТ АТЭС

ВОСЕМЬСОТ МИЛЛИОНОВ СПАСЕННЫХ ЖИЗНЕЙ

Победить пандемию можно только сообща. Мы готовы делится опытом.

Эпидемиологическая ситуация в мире остается сложной, и от новых вспышек коронавируса и появления более опасных штаммов не застрахована ни одна страна. Успеха в борьбе с пандемией добиться можно только, действуя вместе. Об этом Владимир Путин заявил на неформальном видео-саммите лидеров государств в рамках форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество».

Пандемия, по словам российского лидера, нанесла серьезный удар по всем без исключения участникам АТЭС. Число заболевших в общей сложности превысило 53 миллиона человек, а погибло больше 1,4 миллиона, совокупный ВВП по итогам 2020 года снизился на 1,9 процента:

- Мы готовы к тесному сотрудничеству с партнерами по АТЭС по таким актуальным направлениям, как организация массовой иммунизации населения, в том числе и трудовых мигрантов, реабилитация и восстановление здоровья переболевших. Отмечу, что в России разработаны и применяются уже четыре вакцины. Все они безопасные и надежные. Высокое качество первой в мире вакцины против COVID-19 «Спутник V» подтверждено уже почти семьюдесятью государствами, официально одобрившими ее к применению.

Активно продвигается производство отечественных препаратов за рубежом на основе трансфера технологий.

- С рядом иностранных предприятий, включая страны АТЭС, заключены контракты на выпуск «Спутника V» в совокупном объеме свыше восьмисот миллионов доз в год, - привел впечатляющие цифры президент.

Россия готова активно делится со своими партнерами своими антикризисными наработками, в том числе, в экономической сфере:

- В нашей стране реализован целый комплекс мер, нацеленный на сохранение доходов и занятости населения в условиях пандемии. Поддержка бизнеса, снижение потерь, оказание помощи наиболее пострадавшим отраслям. Все это позволяет нам уже в текущем году уверенно выходить на положительную динамику роста. Можно сказать, что в целом последствия пандемии преодолены и экономика в целом восстановилась.

РАСПРАВЛЯЕМ КРЫЛЬЯ

СУ-57 БУДУТ ЗАКАЗЫВАТЬ СОТНЯМИ

Такой прогноз дал глава Объединенной авиастроительной корпорации.

ЕСТЬ, ЧЕМ ПОХВАСТАТЬСЯ

Тема развития отечественной авиации постоянно в центре внимания Владимира Путина. Не далее как в конце июня он говорил об этом с главой «Ростеха» Сергей Чемезовым. И вот новая беседа - с руководителем ОАК Юрием Слюсарем. Обсуждались не только перспективные разработки, но и серийные машины. Здесь тоже есть, чем похвастаться.

Например, «Сухой-Суперджет». Перевозчики, доложил глава ОАК, активно эксплуатируют уже 155 машин. Еще тридцать лайнеров заводы поставят к концу года.

- Компании довольны. «Суперджет» потихоньку становится основой регионального парка, и на нем в основном пассажиры будут передвигаться внутри страны, минуя Москву, - надеется Слюсарь.

Долгожданная новинка - среднемагистральный МС-21. Лайнер будущего. Сейчас он активно испытывается - выполнили больше пятисот полетов по отработке разных режимов и ситуаций. Решили и главную проблему - композитных материалов для крыла. Американцы отказались их нам поставлять. Ничего, справились сами. В Ульяновске оперативно построили завод «Аэрокомпозит».

- Там мы эти крылья в буквальном смысле «выпекаем» и поставляем в Иркутск, где они стыкуются с самолетом и поставляются уже заказчикам, - рассказал Юрий Слюсарь.

Лайнер очень ждут. Только на отечественном рынке в ближайшие десять лет закупят около шестисот машин такого класса.

СРОК НОРМАЛЬНЫЙ

Особое внимание еще одной разработке - Ил-114-300. Первый его полет состоялся в декабре.

- А когда мы начали по этой теме работать? - переспросил Владимир Путин.

- Вы поддержали тогда идею, это было четыре года назад.

- Срок ничего, нормальный, - кивнул президент.

Начнут с двенадцати машин в год. Но спрос обязательно вырастет, когда лайнер станут активно эксплуатировать.

В боевой авиации перспективы также хорошие. Особенно у супер-истребителя пятого СУ-57. Первая серийная машина уже в строю. С Минобороны подписан контракт на 76 машин.

- Надеемся, что в будущем заказы на эти истребители пойдет на сотни, - дал прогноз Юрий Слюсарь

- Хорошо, будем работать, - подвел итог глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Глазьев: Товары Союзного государства получат особый статус уже в этом году
  2. Виктор Лукашенко и Дмитрий Мазепин обсудили развитие спортивного партнёрства Беларуси и России
  3. Глава НАН Беларуси предложил внедрить венчурное финансирование для поддержки научных идей
  4. С 2026 года изменится список системно значимых банков Беларуси
  5. Дмитрий Песков: Москва не получала сигналов от Киева о готовности к переговорам по американскому плану
  6. Александр Лукашенко: Беларуси нужны выдающиеся учёные, а не посредственности
  7. Госдума предложила подготовить ответные меры на возможное изъятие российских активов в ЕС
  8. Рогожник и Матыцин обсудили развитие спортивного сотрудничества между Беларусью и Россией
  9. Для СВО создали беспилотную «буханку» с быстро устанавливаемым управлением
  10. Александр Лукашенко поручил подготовить предложения по развитию науки к началу 2026 года
  11. Александр Овечкин установил новый снайперский рекорд в истории НХЛ
  12. Минский метрополитен начал приемку новых российских поездов
  13. Небензя: Европа переключает ресурсы с поддержки Украины на собственное перевооружение
  14. МИД РФ: Великобритания не прокомментировала попытку угона российского МиГ-31
  15. В Киеве изучают американский план урегулирования, предложенный командой Трампа

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Владимир ПУТИН: На Украине удерживают власть с целью личного обогащения

Банде на золотых горшках плевать на жизни своих солдат

МНЕНИЯ

Висельница для бандеровцев

Олег Зинченко

80 лет назад начался Нюрнбергский процесс.

Шлагбаум, откройся!

Анатолий Заусайлов

Литва и Польша снова открывают часть переходов с Беларусью

У финнов отобрали бесплатные мегаватты

Михаил Василев

Вот это поворот! Российский премьер Михаил Мишустин отправил соглашение с Финляндией 1972 года в нокаут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также