26 Января 2021 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

26 января в Москву прибыла правительственная делегация из Беларуси на встречу со своими российскими коллегами. Михаила Мишустина и Романа Головченко можно назвать новичками на политическом Олимпе – оба были назначены на свои посты в прошлом году. Это их третья по счету встреча. Первые две были в июле и сентябре 2020 года. Какие темы были включены в повестку сегодня – в материале «СВ».

ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ, ЧТО ОН НАМ НЕСЕТ

В 2019 году Россия и Беларусь наторговали на 35,5 миллиардов долларов. Республика экспортирует на российский рынок половину своей продукции. По прошлому году еще предстоит свести дебет с кредитом, но уже очевидно, что торговля просела из-за пандемии.

- Беларусь занимает по праву первое место среди наших экономических партнеров на всем пространстве СНГ. Конечно, ситуация с коронавирусом повлияла, но я бы не сказал, что слишком значительно, на общую ситуацию, в том числе и в торговле. У нас было некоторое сокращение товарооборота. Наша совместная задача – возобновить рост товарооборота в текущем году и преодолеть все негативные последствия коронавируса, который так или иначе повлиял на наши экономики, - акцентировал Михаил Мишустин.

Роман Головченко убежден, что Россия и Беларусь в состоянии наверстать упущенное.

- 44 процента за 11 месяцев прошлого года мы зафиксировали долю России во внешней торговле товарами и услугами. У нас не произошло критического снижения взаимной торговли, несмотря на отмеченные вами сложности с COVID-19. Хотя, конечно, мы потеряли порядка 20 процентов общих объемов. В этом году, полагаю, есть предпосылки, чтобы этот факт преодолеть. Ситуация абсолютно управляемая, у нас есть значительные резервы и в промышленности, и сельском хозяйстве, и строительстве. Поэтому прямые контакты, нацеленные на результат работы, в нынешних условиях - приоритетная задача для правительств, соответствующих ведомств и хозяйствующих субъектов наших государств, - подчеркнул премьер-министр РБ.

ВКЛАД В ЭКОНОМИКУ

Российский капитал – самый крупный источник инвестиций в белорусскую экономику. По оценкам Центробанка РФ, только в 2018 и 2019 годах вложения превысили 1,2 миллиарда долларов. По накопленным инвестициям Россия также остается на первом месте – 4,2 миллиарда долларов.

- У вас работает около 2,4 тысячи компаний с российским участием. Неоднократно говорили с Романом Викторовичем (Головченко, - прим.ред.) о том, что надо это взаимодействие наращивать, необходимо создавать как можно больше совместных предприятий и взаимно приглашать как белорусских бизнесменов и предпринимателей, так и российских на абсолютно любые на нашем общем пространстве проекты, - сказал Михаил Мишустин.

Запуск БелАЭС – крупнейший интеграционный проект, который был реализован при участии России, теперь откроет для Синеокой новые возможности для взаимодействия в сфере высоких технологий.

- Достигнуты системные договоренности по участию промышленной продукции в государственных и муниципальных закупках, в основном решены вопросы о допуске белорусской сельскохозяйственной продукции на российский рынок, налажено хорошее взаимодействие по введению маркировки и прослеживаемости товаров, - перечислил Роман Головченко.

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

ДВЕ СТРАНЫ – ОДИН ЭНЕРГОРЫНОК

Газ и нефть – чувствительные темы для России и Беларуси. Да, без споров о ценах переговоры не обходятся, но стороны признают, что это рабочий процесс и делать выводы о разладе в союзнических отношениях не стоит. Уже несколько лет власти с подачи белорусской стороны обсуждают вопрос создания единого энергетического рынка в Союзном государстве и на территории ЕАЭС.

- Вопрос общих рынков энергоресурсов достаточно непростой, потому что тут завязаны вопросы и тарифов, и субсидий. Мы рассчитываем, что в рамках двойки, то есть Союзного государства, мы будем двигаться на этом треке гораздо быстрее. Для Беларуси это означает, в нашем понимании, выход не на какую-то специальную цену. Мы говорим о том, что если мы строим единое экономическое пространство, соответственно, должны быть равные условия для субъектов хозяйствования и цены, а главное - тарифы на транспортировку энергоресурсов. Это тоже является одним из принципов для создания равных условий конкуренции и единых условий хозяйствования, - считает белорусский премьер.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Несмотря на пандемию и закрытые границы сотрудничество регионов в 2020 году продолжалось. Местные власти перезаключали соглашения, сверяли часы и строили планы на будущее. Только на прошедшем VII Форуме регионов Беларуси и России было подписано соглашений на рекордные 750 миллионов долларов.

- Очень важно развитие сотрудничества на уровне регионов. Мы в прошлом году запустили достаточно активную череду взаимных визитов, обменов. Я вижу документы, которые по итогам этих переговоров подписываются, принимаются планы, программы. Это абсолютно субстантивные, насыщенные конкретными вещами встречи, которые надо всячески поддерживать. Для всех не ангажированных наблюдателей очевидно, что благодаря взаимодействию, которое конструктивно складывается между главами государств, между правительствами, мы все вопросы решаем в духе абсолютно конструктивном, причем вопросы не только оперативного, которых тоже много, но и системного характера, - отметил Роман Головченко.

Уже в ближайшее время Россия и Беларусь могут заключить соглашение о перевалке белорусских грузов в российских портах. Задача была поставлена еще в конце августа прошлого года президентом Александром Лукашенко. Это был ответ на санкции, которые ввели балтийские страны, не согласившись с победой действующего главы республики на выборах.

- Мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах, - резюмировал Роман Головченко.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Экономика, торговля, инвестиции играют большую роль, но нельзя забывать и о духовно-гуманитарных связях. Если в прошлом году по известным причинам пришлось отменить практически все совместные культурные мероприятия, то в этом году стороны собираются их провести.

Михаил Мишустин: Считаю, что нам надо в этом году проработать возможности взаимных мероприятий, визитов наших ученых, деятелей образования, артистов.

О ВАКЦИНЕ

Михаил Мишустин: 4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, и в соответствии с решением президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса в Беларуси

О ВИЗОВОМ СОГЛАШЕНИИ

Роман Головченко: У нас подписано соглашение о взаимном признании виз, достаточно долго оно было в работе. Это имеет большое значение для мобильности, транзита иностранных граждан в нашем общем пространстве.

ФОТО: Правительство РФ

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы