23 Июня 2020 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 28  (909)

Александр Лукашенко об отношениях с Россией: Не катастрофические проблемы, мы их решим

Белорусский лидер после разговора с российским коллегой встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Александр Лукашенко об отношениях с Россией: Не катастрофические проблемы, мы их решим

Сергей Лавров рассказал Александру Лукашенко, что планировал приехать в Беларусь месяц назад, но помешал коронавирус. Фото: Белта

- Я привет не передаю вам от Владимира Владимировича, - Сергей Лавров широко улыбнулся.

- Это я вам хочу передать, - рассмеялся Александр Лукашенко. - Я только что с ним разговаривал. Так что я вам передаю привет от начальника. У нас действительно состоялся такой открытый, добрый разговор. Хотя многие тут думают, что у нас что-то искрит. Ничего у нас не искрит! Есть проблемы всегда.

- Искра нужна для зажигания, чтобы поехать вперед, - отметил Сергей Лавров.

- Совершенно верно, - согласился глава РБ. - Так мы и рассматриваем наши отношения. Хватает, конечно, проблем и у нас, и у вас. Это и пандемия. Она обострила многие проблемы и на международном уровне. Вы это лучше меня чувствуете и понимаете. И у вас сегодня политических проблем выше крыши в связи с принятием новых поправок в Конституцию. У нас - президентские выборы. Поэтому действительно, как у братьев, все идет параллельно, зеркально отражаются эти проблемы, что у вас, что у нас. Думаю, мы их решим. Это не катастрофические проблемы. Поэтому, если кто-то рассчитывает столкнуть нас лбами и ухудшить наши отношения, это не получится. Я с ним (Владимиром Путиным. - Ред.) абсолютно согласен. Если кто-то на это рассчитывает, этого не будет точно. Все это мы преодолеем. Это в наших силах.

Александр Лукашенко рассказал, что обсуждал с главой РФ, с чем пришлось столкнуться из-за пандемии:

- Вижу, как в России стабилизируется ситуация с лечением людей. Он мне предложил новое лекарство, которое апробировано в РФ и эффективность показало. Мы, правда, японским аналогом пользуемся, но у вас оно усовершенствовано. Я поручил Минздраву осуществить поставки этих лекарств и попробовать в лечении. Препарат эффективность свою показал даже на больших чиновниках в России. Мы попробуем его тоже. Хотя ситуация терпимая. Думаю, что мы справимся. Вместе - тем более.

Политика

Владимир Путин: Внуки дозваниваются ко мне в Кремль

Президент России пригласил белорусского лидера в Москву на парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне


- Признателен за прием и сотрудничество, которое нашими внешнеполитическими ведомствами осуществляется на основании одобряемого вами и Президентом России плана, - поблагодарил дипломат. - Сегодня посмотрим, какие у нас здесь есть достижения. Работа слаженно идет по всем направлениям, во всех международных организациях. Сегодня с согласия двух президентов будет подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз, что будет иметь очень позитивное значение для граждан третьих стран, которые посещают Россию и Беларусь, представителей бизнеса, дипломатов, которые одновременно аккредитованы в Москве и Минске. Думаю, что это будет очень хорошо воспринято и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«БЕЗ ЖЕНЩИН Я БЫ НЕ БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ»

На совещании о мерах поддержки реального сектора экономики со стороны банковской системы:

Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определенные силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам все-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план - дестабилизации Беларуси. Это не шутка и не запугивание, привести страну к некоему майдану - такая была цель. Маски сорваны с определенных не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси.

На сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило. Я пока прошу и предупреждаю прежде всего этих людей: не делайте этого, не заставляйте власть идти на какие-то меры реагирования, не подталкивайте нас к этому.

Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения - 15 -16 -17 лет. Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов. Не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба. Я хочу обратиться к родителям: посмотрите, пожалуйста, за своими детьми. Объясните им, что нарушать закон не позволено. Я не хочу, чтобы их дети попали в какую-то сложную ситуацию. Я очень, подчеркиваю, прошу, никого не пугаю, это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев.

Отдельные провокаторы запустили в СМИ тему чуть ли не развала дочек российских банков в Беларуси. Обвинили власть в переводе счетов госпредприятий и так далее. Давайте оперировать фактами. С одной стороны, те же издания в интернете прежде всего каждый день проклинают госсектор, обвиняя его во всех смертных грехах: и убытки там, и долги, и зарплаты не те. Невыгодно с ним работать. Но если где-то государство как основной собственник переходит на обслуживание, допустим, в Белагропромбанк, что здесь нерыночного, что здесь не так? Значит, надо предложить лучшие условия. И заниматься вопросами финансирования, а не финансировать политические кампании.

С другой стороны, в Беларуси работает, например, БПС-Сбербанк, который активно участвует в продаже отечественной техники - «БелАЗов», тракторов - по экспортным программам в Россию. Плюс у нас с Грефом состоится в ближайшее время встреча. Он нам хочет предложить выгодный кредит на полмиллиарда долларов. Спасибо ему - выгодно, мы согласимся, возьмем. Это человек, который не политикой занимается, а непосредственно своими делами. Почему мы должны давить банк Грефа?

Или другой пример - банк БелВЭБ. Огромные ресурсы через него идут на финансирование строительства атомной станции. Почему мы должны на него давить? Он работает в интересах государства.

***

На памятной церемонии в Кировском районе:

Меня пытаются сейчас с женщинами столкнуть. Помните, я однажды сказал, что в Беларуси пока женщина не может быть президентом. Ряд причин назвал, но выхватили из контекста Конституцию. Что я имел в виду: что у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу. А если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедолага. Это я имел в виду, а не потому, что я не уважаю женщин. Если бы не было женщин, я бы не был президентом.

Не расслабляйтесь. Помните, что вокруг еще так много людей, которые из зависти, из-за того, что им не нравится наш народ, потому что мы говорим о своей независимости, проводим свой независимый курс, будут стараться обязательно влезть в наши дела. Мы никому не должны позволить в очередной раз вернуть нас под плетку и одеть в лапти.

***

На встрече с военными 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады:

Когда вы слышите разговоры о какой-то демократии, вы должны понимать, что в том виде, в котором мы понимаем эту демократию, ее близко нет ни в одной стране.

***

Представителям Брестской оппозиции:

Я человек мирный, не хочу, чтобы мы каким-то образом разрушали тот мир и стабильность, которые сегодня существуют. Кто-то оценивает эту стабильность как ненормальную, мол, нам такая стабильность не нужна. Ну, как мог, как умел... Не один я, многие из нас создавали эту страну, и она такая есть. Может, другие сделают лучше. 9 августа все решится.

Я вас об одном прошу - успокойтесь. Если у вас есть какие-то проблемы - излагайте. Послушайте, кроме меня их никто не решит и той власти, которая сегодня есть. Это вы «Саша три процента» уже написали на майках. Да вы хоть верите, что у действующего президента три процента? Да вот в этой альтернативной компании (показал на собравшихся. - Ред.) я и то больше трех процентов наберу. Поэтому не надо нас дергать, и никогда не оскорбляйте. Вусаты таракан, еще чего-то… Я еще пока действующий президент. Ни в одной стране не позволено оскорблять людей. Я ведь никого из вас не оскорбил лично. А если вы хотите разного рода жулье защитить, вы защищайте, но только не со мной. Коррупционерам в стране делать нечего.

ЦИТАТА

- Опытом Беларуси в противостоянии коронавирусу заинтересовался Всемирный банк. Он готов нас профинансировать в десять раз больше, чем предлагал, за то, что мы эффективно боремся с этой болезнью. Даже опыт запросил в Минздраве. А МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Добро пожаловать домой!

Подписи поставлены. Свершилось. Народ массово потянулся к Кремлю - больше ста тысяч человек собрались на Красной площади. Там прошел митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда»

Александр Лукашенко - о связях с РФ: Наш союз теснее, чем у блока НАТО

РБ выполняет договоренности с главным партнером. И упрекать ее в этом другим странам не стоит

Владимир Путин: За нами правда, за нами - Россия!

Состоялось одно из важнейших событий XXI века - Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Херсонская
и Запорожская области воссоединились с Россией. Президент подписал договоры с главами территорий

Владимир Путин: Начавшийся слом западной гегемонии необратим 

Президент провозгласил Россию лидером антиглобалистов и традиционалистов

Александр Лукашенко - о помиловании: Не торгуюсь людьми

Президент Беларуси рассказал, что ради «вражин» на компромисс не пойдет, даже если будет выгода для страны. О том, какие руководители эти «шольцы и прочие». О  безмозглой ситуативной политике в Варшаве и многом другом

Читайте также

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость