САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Россия - это родное

Президент Беларуси рассказал в программе "Формула власти", которую ведет Михаил Гусман на телеканале "Россия 24", о том, как Беларусь создает на Сахалине показательное сельхозпроизводство, о своем детстве и о прошедшем в июне Высшем госсовете Союзного государства

Александр Лукашенко и Михаил Гусман. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

О Союзном государстве


- Мы (с Россией – Ред.) очень многое сделали, больше, чем кто- либо из постсоветских республик и бывших социалистических стран в плане единства, чтобы наши народы не были обиженными распадом Советского Союза. Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах.

Я провел референдум о союзе с Россией, и у меня была чёткая позиция. Тогда 2/3 народа, больше 80% проголосовали за союз с Россией.

В рамках мощного проекта строительства Союзного государства мы многое сделали. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией. Мы подписали договор, и в этом договоре - все этапы, которые мы должны пройти до создания Конституции Союзного государства. А когда начали реализовывать – оказалось не так просто. И противников много, и очевидные вещи не так просто оказалось провести. Мы создали безбарьерную среду: у нас равные права люди имеют, у нас создается единое экономическое пространство. И Союзное государство явилось прообразом Евразийского экономического союза. Мы всколыхнули и СНГ. Разноуровневая интеграция подхлестнула весь этот процесс.

О союзном будущем

Во-первых, у нас есть перед обществом большая задолженность по договору о Союзном государстве. Мы в свое время не приняли на референдуме Конституцию нашего будущего союза. Посмотрите договор – это мини-Конституция. Там и общая валюта прописана, и функция общего государства, и органы власти Союзного государства, полномочия, и так далее. Но тогда мы на это не пошли. Поэтому на многих направлениях нам надо двигаться – это определено договором.

О сотрудничестве регионов России и Беларуси

Владимир Путин в качестве примера привел Сахалин, где мы создаем образцово-показательное сельскохозяйственное производство для Дальнего Востока. Мы хотим доказать, что туда не надо возить никакую продукцию, что к рыбе, которой там - море, можно иметь хорошее мясо и молоко. И мы завезли туда свой скот, мы построили там все необходимое. Они меня ждут в этом году. И Владимир Владимирович часто говорит «Надо туда съездить, Сахалин посмотреть». Для меня тоже это интересно – край своего Отечества не знаю.

О безопасности и обороне

Наша 75-тысячная белорусская армия – это огромная, самая современная армия, как признают натовцы, на постсоветском пространстве в рамках СНГ. Она защищает не только Беларусь, но и Россию. Главные функции – безопасность и оборона – мы вместе осуществляем. Потому что мы со своей армией, пусть она и 55 тысяч будет, или 75 тысяч – не сможем противостоять современным угрозам без России. В то же время Россия без Беларуси, без нашей роли в обороне, в том числе и нашего совместного отечества, не обойдется на западном направлении.

Об отношениях с Европейским союзом

Мы нужны и Европе, и России. Тихая, спокойная, безопасная страна, где можно проводить любое мероприятие Европы и России – она нужна. Я этим горжусь. Когда мы встречаемся с западниками, с американцами много встреч сейчас, я им говорю: «Ребята, вопрос, с кем мы – с Западом или Россией – не задавайте. Он не стоит. Это не вопрос для нас. Россия – это родное».

О русском языке

Я родился почти под Смоленском, в Орше. Это совсем рядом с Россией. У нас были и белорусские школы, но я окончил русскую школу, хотя у нас был пласт белорусского языка. Поэтому я знаю, люблю русский язык. Мама моя разговаривала на таком, несколько смешанном языке, трасянке (форма смешанной речи, в которой часто чередуются белорусские и русские элементы и структуры - Ред.), как у нас говорят. В деревне у нас белорусский язык был основным, поэтому я хорошо знаю белорусский язык. И для детей своих - всегда настаивал, чтобы они в советское время и сегодня очень серьезно подходили к изучению белорусского языка. Но русский язык – это язык, на котором я общаюсь с людьми половины мира.

О Высшем государственном совете

Главное даже не в важности рассматриваемых на нём вопросов - они были супер-важными. Важен был дух этого Высшего государственного совета. Никогда в истории формирования Союзного государства не было вот такой открытости и душевности. И самое главное – результативности.

К Высшему госсовету был приурочен Форум регионов. Это очень важно. Эти события надо рассматривать во взаимосвязи, потому что мы рассматривали на Высшем госсовете два важнейших фундаментальных вопроса – промышленность и сельское хозяйство.



Читайте также


Александр Лукашенко: Прошедшее в Москве заседание Высшего Госсовета Союзного государства было душевным и результативным

Отвечая на вопрос о взглядах на будущее развитие Союзного государства, Александр Лукашенко отметил, что остановить процесс будет практически невозможно

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также