САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

ПВО Беларуси и России вместе эффективнее в полтора раза

В чем стратегическое значение соглашения, разъясняет военный эксперт, завкафедрой географии, природопользования и пространственного развития Балтийского федерального университета имени Канта (Калининград) Юрий ЗВЕРЕВ.

Боевой запуск из зенитно-ракетного комплекса С-300 соединения противовоздушной обороны (ПВО) на этапе международного конкурса "Ключи от неба" в рамках Армейских международных игр - 2017 на полигоне "Ашулук". Сергей Бобылев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму протокол об изменениях в соглашение между Россией и Беларусью о совместной охране внешних границ Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО. Документ, по сути, уточняет понятия, не внося принципиальных изменений.

- С учетом наметившегося в 1993-1994 годы расширения на восток блока НАТО, важнейшую роль для защиты воздушного пространства Северо-Западной и Центральной России, включая ее столичный регион, приобрело налаживание тесного взаимодействия с ПВО Республики Беларусь, - говорит в интервью «СВ» Юрий Зверев. - Создание единой региональной системы ПВО увеличивает общую эффективность противовоздушной обороны для Беларуси в 1,5 раза, а для России (в регионе ее действия) – в 1,7 раза.

ПВО Беларуси и России вместе эффективнее в полтора раза

Юрий Зверев. Фото из личного архива

Совместная охрана границ и Единая система ПВО – сугубо положительные вещи. Причем для обоих государств. Для России это возможность отодвинуть свои рубежи противовоздушной обороны, которые в противном случае будут находится уже совсем близко от Москвы и от важных стратегических центров. Если бы не было «белорусского щита», то время подлета ракет или новейших самолетов до столицы России исчислялось бы минутами. Конечно, лучше оборонятся, если потребуется, на внешней границе Союзного государства, то есть на белорусско-польских рубежах.

Для Беларуси это возможность усилить свою противовоздушную оборону силами и средствами ПВО России, получить современную российскую технику на льготных условиях. Были, например, поставки зенитно-ракетных систем С-300ПС в прошлом году и десять лет назад. В июне этого года заключен контракт на поставки в республику сверхманевренных истребителей Су-30СМ. В будущем Минск надеется получить и легендарные С-400.
Одно время российские самолеты-перехватчики базировались в Беларуси. И в принципе, если будет нужно для обороны общего воздушного пространства и Минск об этом попросит, то российские самолеты снова могут быть переброшены в республику. Это не потребует создания каких-то военных баз. Можно защищать небо Беларуси и с российских аэродромов – варианты могут быть разные.

Наши страны в рамках союзных программ укрепляли и пограничные пункты на западной границе Союза. Это совершенно логично. И это нужно не только для защиты от военных посягательств. Сегодня есть угрозы со стороны международного терроризма, который представляет опасность для обеих стран. Есть проблемы с трафиком наркотиков, торговлей людьми, незаконной миграцией. Если мы строим Союзное государство, то всем этим угрозам нужно противостоять сообща.

НАТО к нашей союзной обороне, естественно, относится с раздражением. Но, как говорится, здесь мы ничего не нарушаем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также