САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Иван НИКОЛАЕВ

Политолог Михаил Ремизов: Новые санкции против России почувствуют и в Минске

К чему может привести новый виток обострений в отношениях с Америкой

Фото: Александр Жданов/ kpmedia.ru

Санкционные войны продолжаются: Вашингтон отобрал у России дипломатическую собственность в США, Москва высылает 755 сотрудников американского посольства. И, похоже, на этом дело не остановится. Новый пакет ограничений, который скоро может подписать глава Белого дома, станет самым масштабным с начала 2014 года. Об этом мы беседуем с президентом Института национальной стратегии (РФ) Михаилом Ремизовым.

- Законопроект о санкциях станет последним гвоздем в гроб наших отношений или надежда сохраняется?

- Надежда на нормализацию отношений с Соединенными Штатами на ближайшую перспективу не просматривается. Новый законопроект делает санкционный режим бессрочным и отвязывает от каких бы то ни было конкретных политических событий. Он ставит Россию в один ряд с Северной Кореей и Ираном. По сути, это акция объявления бессрочной геоэкономической войны - как максимум. Как минимум - геоэкономического сдерживания РФ.

- Почему Европа стала возмущаться?

- Штаты ведут себя слишком бесцеремонно. Они решают в данном случае не только за себя, но и за европейцев, не спросив их мнения. И европейцы всегда в большей степени, чем США, позиционировали санкции, как инструмент давления, призванный добиться от России желательной для них линии на Украине.

Выходит, что, во-первых, санкции теряют вес в политике на Украине и перестают быть инструментом воздействия для принятия конкретных решений, становятся постоянным фактором. Во-вторых, американцы демонстративно решают за Европу, как они будут применять санкции против тех компаний, которые будут вести соответствующие проекты с РФ.

- А это уже очень жесткая форма давления…

- Конечно, потому что европейские компании в таких ситуациях вынуждены признавать официально первенство американцев, как, например, в случае с банком BNP Paribas. Он, напомню, выплатил громадные штрафы США за нарушение американских же санкций против Ирана и Судана. Банкиры пошли на это, чтобы не потерять американский рынок и не подвергаться иным ограничениям со стороны США. Поэтому европейский бизнес знает, что американцы, если захотят, смогут добиться своего «выкручиванием рук» в части блокирования совместных энергетических проектов.

- Но мы по крайней мере услышали, что у европейцев есть голос…

- Голос есть, но я думаю, что в данном случае мы видим, что позиция европейцев достаточно слаба, и они будут вынуждены принять все как данность, если Вашингтон будет настаивать на своем. Этот законопроект оставляет определенную свободу маневра, то есть США могут применять его в более или менее жестком режиме, но в любом случае это тот дамоклов меч, который висит и над европейскими компаниями, которые вовлечены в соответствующие проекты с нами. И, естественно, они сто раз подумают, прежде чем на них соглашаться.

- Долгое время и Беларусь была под санкциями. Как сейчас новый виток напряженности может отра-зиться на республике?

- Минск тоже косвенно страдает от всех этих конфликтов, потому что он связан с РФ экономически. Но если «Северный поток-2» будет похоронен как проект, то не исключено возвращение на авансцену белорусской газотранспортной системы. И могут возникнуть какие-то вариации на тему расширения той линии транзита, которая идет через республику. Такие проекты обсуждались в свое время, но не были реализованы, в частности, потому что приоритет был отдан «Северному потоку» - еще первой его версии. Вот если вторая его линия в итоге так и не будет построена, то белорусское направление вновь начнут обсуждать.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Успеем ли проложить трубу?

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, член Российско-белорусского экспертного клуба:

- Американские санкции, по сути, запоздали - ключевые решения по «Северному потоку-2» приняты, деньги от партнеров из Евросоюза получены. «Турецкий поток» уже активно прокладывается. Единственная проблема, которую могут создать санкции нашим проектам, связана с кораблями-трубоукладчиками, которые «Газпром» арендует у компании Allseas. Собственными судами такого типа РФ не располагает.

Европейские политики понимают, что при отсутствии альтернатив им придется покупать американский сжиженный природный газ, который будет ввозиться танкерами. Он существенно дороже российского трубопроводного. Вслед за ценой топлива вырастет стоимость электроэнергии
и отопления. Подорожают производимые в Евросоюзе товары.

Проблема Европы в том, что она разобщена, и выработать единую позицию вряд ли удастся быстро. В санкционной политике голоса всех участников ЕС равны - при голосовании решения Германии и, например, Румынии равноправны. И если хотя бы одна страна голосует против, решение не принимается.

Все может упереться в нежелание поддержать мнение большинства американскими сателлитами - такими как Польша, Литва, Латвия или Эстония. Процесс их «убеждения» может затянуться. Но мы видим, что Германия уже начала давление на Польшу и Прибалтику, осталось понять, насколько оно эффективно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков: Москва не получала сигналов от Киева о готовности к переговорам по американскому плану
  2. Александр Лукашенко: Беларуси нужны выдающиеся учёные, а не посредственности
  3. Госдума предложила подготовить ответные меры на возможное изъятие российских активов в ЕС
  4. Рогожник и Матыцин обсудили развитие спортивного сотрудничества между Беларусью и Россией
  5. Для СВО создали беспилотную «буханку» с быстро устанавливаемым управлением
  6. Александр Лукашенко поручил подготовить предложения по развитию науки к началу 2026 года
  7. Александр Овечкин установил новый снайперский рекорд в истории НХЛ
  8. Минский метрополитен начал приемку новых российских поездов
  9. Небензя: Европа переключает ресурсы с поддержки Украины на собственное перевооружение
  10. МИД РФ: Великобритания не прокомментировала попытку угона российского МиГ-31
  11. В Киеве изучают американский план урегулирования, предложенный командой Трампа
  12. Белорусские пловцы завоевали первые медали на Кубке сильнейших спортсменов в Минске
  13. Владимир Путин: Власть на Украине удерживает преступная группа с весны 2024 года
  14. Мария Захарова: Кибератаки Украины против России невозможны без поддержки НАТО
  15. Александр Лукашенко: Статус ученого определяется личными достижениями, а не финансированием

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Владимир ПУТИН: На Украине удерживают власть с целью личного обогащения

Банде на золотых горшках плевать на жизни своих солдат

МНЕНИЯ

Висельница для бандеровцев

Олег Зинченко

80 лет назад начался Нюрнбергский процесс.

Шлагбаум, откройся!

Анатолий Заусайлов

Литва и Польша снова открывают часть переходов с Беларусью

У финнов отобрали бесплатные мегаватты

Михаил Василев

Вот это поворот! Российский премьер Михаил Мишустин отправил соглашение с Финляндией 1972 года в нокаут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также