САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Сергей Лавров: Порядка 50 стран хотят сотрудничать с ЕАЭС

Министр иностранных дел России считает, что  интерес к Евразийскому Союзу будет способствовать «встраиванию» России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе

20 января 2017. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым. Александр Щербак/ТАСС

Порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе РФ.

- В целом, заинтересованность налаживания сотрудничества с Евразийским экономическим союзом выразили порядка 50 государств, - сообщил он.

Также, по мнению главы внешнеполитического ведомства России, такой интерес со стороны иностранных государств к ЕАЭС будет способствовать «встраиванию» России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Молдавии – особый статус

Президент Молдавии Игорь Додон после встречи с президентом России Владимиром Путиным высказал желание, чтобы его страна получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

- То, что касается сотрудничества с ЕАЭС… сегодня я выступил с инициативой о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС. Мы договорились, что в ближайшие недели мы начнем консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум подписать, - поделился президент Молдавии итогами встречи с президентом РФ.

Как отметил сам Игорь Додон, меморандум о сотрудничестве с Союзом никак не противоречит дружественным отношениям с другими партнерами.

- … Это первый шаг для того, чтобы двигаться к сближению. Я попросил Владимира Владимировича рассмотреть возможность, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийской экономической комиссии в ЕАЭС. Я думаю, это хороший шаг, чтобы посмотреть, что нужно делать, как, собрали информацию с одной и с другой стороны, - подытожил президент.

Кто на новенького?

Несмотря на то что Евразийский экономический союз является молодым на международной арене (1 января ему исполнилось 2 года), желающие сотрудничать с ЕАЭС появились практически сразу.

Так, одной из первых стран, решивших обзавестись хорошими отношениями с ЕАЭС, стал Вьетнам. Разговоры о возможном сотрудничестве страны и Союза начали вестись с начала 2015 года, а уже в мае того же года было подписано соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Соглашение вступило в силу 5 октября 2016 года. По этому поводу посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань высказался как об очень важном событии, которое принесет пользу двум сторонам, а также наладит торгово-экономические отношения между Беларусью и Вьетнамом в частности.

- В этом году произошло очень важное событие, которое может привнести больше эффекта и результатов для торгово-экономических отношений между Беларусью и Вьетнамом. С 5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС… Эффективная реализация соглашения будет способствовать развитию торгово-экономических отношений, а также расширению производственных, торговых и инвестиционных контактов между Вьетнамом и Беларусью, - заявлял Ле Ань.

В конце прошлого года Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом. Тогда на высшем уровне стороны обсудили сотрудничество двух стран и территориальный вопрос. При этом Владимир Путин анонсировал новшество, которое будет иметь позитивные последствия не только для двух стран, но и для всего союза.

- В скором времени планируется обсудить на экспертном уровне вопрос формирования зоны свободной торговли между ЕАЭС и Японией, - сообщил президент России на российско-японском форуме деловых округов, прошедшем в Токио в середине декабря 2016 года. - Рассчитываем, что японский бизнес в полной мере воспользуется возможностями, которые открываются в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом.

На стадии переговоров

На сегодняшний день известно, что уже 5 стран подали официальную заявку на сотрудничество с Евразийским экономическим союзом еще в 2015 году. Это Египет, Таиланд, Иран, Монголия и Сербия. Причем Египет, Иран и Монголия подали заявку на вступление, а Таиланд и Сербия - на создание зоны свободной торговли.

Также некоторые страны выразили интерес о сотрудничестве в прошлом году. Среди них: Сингапур, Пакистан, Израиль, Индия и Китай. Все они выразили желание создать зону свободной торговли. А Тунис выразил заинтересованность во вступлении в Союз.

Справка «СВ»

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции. Она была создана на базе сразу на базе пяти соглашений и договоров:

Соглашении о создании Содружества Независимых Государств (1991);

Договоре об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях (1996);

Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества (2000);

Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (2007);

Декларации о евразийской экономической интеграции (2012).

В настоящее время странами-участницами ЕАЭС являются Беларусь, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия.

В 2017 году председательство в Союзе перешло от Казахстана к Кыргызстану.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также