САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Игорь Петришенко: ​​Санкции должны уступить место сотрудничеству с Европой

11 февраля в Посольстве Беларуси в России прошла презентация экономического и экспортного потенциала Синеокой для стран Европы

Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ. Автор фото: Владимир Коробицын.

В мероприятии участвовали главы дипмиссий Албании, Боснии и Герцеговины, Люксембурга, Черногории, а также руководители торгово-экономических служб посольств Бельгии, Греции, Испании, Кипра, Польши и Хорватии в Москве.

С приветственным словом к гостям обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко.

- Сейчас заморожены санкции со стороны ЕС в отношении Беларуси, - напомнил он. – Но мы ожидаем полную и окончательную отмену всех ограничений. Использование в межгосударственных отношениях этого механизма должно уйти в прошлое. Беларусь была и остается полноправным членом общеевропейской семьи.

Игорь Петришенко: ​​Санкции должны уступить место сотрудничеству с Европой

Проскалович Роман Вячеславович - Государственное учреждение "Национальное агенство инвестиций и приватизации". Автор фото Владимир Коробицын

Игорь Петришенко отметил, что Минск готов к активному сотрудничеству со всеми странами ЕС. Например, с Албанией перспективными видятся проекты в области промышленности и сельского хозяйства. Синеокая заинтересована в росте товарооборота с Бельгией. Сейчас он составляет 560 миллионов долларов и это далеко не предел.

- От всей души приветствую делегацию Королевства Испания, - сказал глава белорусской дипмиссии. - За последние годы мы значительно активизировали политический диалог. Убежден, что в обозримом будущем наше сотрудничество выйдет на столь значимый уровень, что поставит на повестку дня вопрос об открытии посольств в Мадриде и Минске. Испания пока самая большая страна в ЕС, где нет нашей дипмиссии.

Невзирая на географическую удаленность, Синеокая ожидает выхода на более весомые показатели экономического сотрудничества с Португалией.

- Рассчитываем на стабильный диалог в расширении торговых связей, туристического и культурного обмена с партнерами из Греции, - продолжил Игорь Петришенко. - Активную роль в инвестировании в белорусскую экономику играет кипрский капитал. Из года в год наши автоперевозчики ставят вопрос о своевременном обмене с Республикой Македония разрешениями на осуществление международных перевозок грузов. Это внушает оптимизм – значит, есть, что возить.

В ходе встречи гостям были представлены возможности автомобильной, тракторостроительной, нефтехимической, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности Беларуси. Представители МИД РБ, Национального агентства инвестиций и приватизации и «Беларусбанка» рассказали иностранным дипломатам об улучшении инвестиционного климата в республике и новых возможностях, которое дает членство в Евразийском экономическом союзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ >>

Выйти из-под санкций

Каким может быть базовое соглашение о сотрудничестве между ЕС и Минском


МИД Беларуси: Приветствуем решение об отмене большинства ограничительных мер в отношении страны

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Республики Дмитрий Мирончик прокомментировал решение о снятии санкций с Беларуси

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также