К празднованию Первомая в Союзном государстве подошли с выдумкой
Труд - крут
Это в моем детстве праздник ассоциировался исключительно с колоннами демонстрантов с флагами и плакатами на Красной площади. Сейчас в России он не только утратил весь политический налет, но и из Дня международной солидарности трудящихся превратился просто в День весны и труда, который многие проводят, «впахивая» на своих дачах.
Однако и торжеств по стране на Первомай было немало. И у каждого региона был к нему свой подход. На ВДНХ состоялось шествие «а-ля восьмидесятые» под лозунгом «Май! Труд крут!» Участники выстроились в колонны, которые напоминали о трудовых достижениях их предков: например, об освоении целины, строительстве БАМа и покорении космоса. Шли они под музыку и с транспарантами, на которых были лозунги, сильно напоминающие советские. Так, один из девизов гласил, что Россия - «стройка века». А еще из столицы в Донецк и Луганск отправилась автоколонна с шестьюдесятью тоннами гуманитарного груза.
Митинг в честь праздника по старинке провели в Екатеринбурге. А в Перми решили устроить тематический автопробег. На Кубани запустили онлайн флешмоб «Открытка Первомая» - в ногу со временем. Участникам предложили воссоздать популярные советские плакаты, посвященные Дню весны и труда.
В Комсомольске-на-Амуре чествовали трудовые династии, восемнадцать семей, общий трудовой стаж которых составляет 1984 года. Во Владивостоке профсоюзы в игровой форме знакомили молодежь с разными профессиями. В Ставрополе провели квест - участники прошли испытания на «станциях», разбросанных по центру города, где их ждали задания, связанные с историей профсоюзного движения.
В пострадавшем от паводка Кургане местные жители вспомнили о другой хорошей советской традиции: они провели субботник по очистке города от мусора.
В Беларуси 1 Мая - тоже официальный праздник и выходной. Называется просто День труда. В этот раз он особенный - профсоюзному движению Беларуси исполняется 120 лет. Утром у стелы «Минск - город-герой» состоялось традиционное мероприятие - возложение цветов. Основной площадкой для гуляний стал парк Победы. В полдень тут началась специальная концертная программа, на территории парка организовали интерактивные площадки и тематические фотозоны.
БАНДЕРОВСКИЙ ПАЛАЧ ХАТЫНИ
В Беларуси опубликовали вступивший в силу приговор в отношении Владимира Катрюка
Долгое время считалось, что 22 марта 1943 года Хатынь уничтожили немцы, но правда оказалась еще более суровой. Палачами были каратели 118-го полицейского украинского батальона. Некоторых из них удалось найти и наказать еще в 1970 - 1980-е годы. С жестокими убийцами не церемонились - приговорили к расстрелу.
Однако кое-кому из нацистов удалось бежать за океан - в США и Канаду. Западные страны десятилетиями отказывались выдавать преступников по запросу прокуратуры. В итоге последний палач Хатыни Владимир Катрюк умер в Канаде в 2015 году. Ему было
93 года. При жизни он не ответил за преступления, по которым срока давности не существует. Но кто сказал, что он избежал правосудия?
- Сегодня важно пресечь манипулятивные рассуждения относительно коллаборационистов. Их нельзя считать борцами за национальную идею, это предатели Родины, варвары, убийцы. Одному из них дана правовая оценка. И судебный процесс, который состоялся в этом году, стал одним из факторов и важным моментом в пресечении всякого толерантного отношения к нацизму и фашизму, - рассказал гособвинитель - заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук.
Вердикт - Катрюка признали виновным в геноциде. Это первое подобное судебное решение, но не последнее. В ближайшее время в суды страны направят и другие дела такой категории.
Дочь хатынца Александра Желобковича, который чудом спасся от огня в тот роковой день, Светлана Августевич поделилась:
- Суд по делу нацистского карателя Катрюка - акт справедливости, восстановленной через десятилетия. Он призван напомнить всем, кто сегодня извращает историю: ничто не забыто. Живы наследники Хатыни и сотен других спаленных фашистами деревень. Нас много, и мы не забудем.
МОСКВА И МИНСК МОГУТ ЗАПУСТИТЬ ПРОГРАММУ ПО СУДОСТРОЕНИЮ
Количество совместных российско-белорусских проектов по импортозамещению растет если не по часам, то по месяцам
Начинали в ноябре 2022-го с двенадцати программ, теперь их число выросло вдвое - до 25. И речь только об уже обсужденных инвестпроектах. В середине апреля Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о разработке и выпуске самолета «Освей».
Полтора года назад на финансирование импортозамещающих производств выделили кредит на 105 миллиардов рублей из российского бюджета. 81 из них, по словам российского вице-премьера Алексея Оверчука, пойдет на эти 25 проектов. Шестнадцать мероприятий уже реализуют. Оставшиеся 24 миллиарда тоже скоро начнут работать на нашу союзную экономику. Москва и Минск договорились о выделении еще одного кредитного транша на реализацию высокотехнологичных проектов. Как заявил министр промышленности Беларуси Александр Рогожник, на стадии рассмотрения семь программ. На большую их часть уже получили добро:
- Сотрудничество с Россией в промышленной сфере - это не только самолеты, но и станкостроение, микроэлектроника, аэродромная тематика и даже судостроение.
Так что теперь не только вместе полетим, но и поплывем.