САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Приграничные регионы России и Беларуси могут получить дополнительное финансирование

Проект нового модельного закона о приграничном сотрудничестве выйдет на финишную прямую до конца мая.

В июне Витебщина принимает Форум регионов, куда приедут бизнесмены Беларуси и России, чтобы заключить новые контракты.
Фото: БелТА


РАСШИРЯЕМ ГОРИЗОНТЫ


Не успела в Минске начаться весна, как уже наступило лето. Внезапно в страну пришла жара и удивила своей настойчивостью. Столбики термометра поднялись до плюс 25 градусов тепла. Такое не всегда бывает даже в июне! Пока отметки на термометре были все выше и выше, градус обсуждения увеличивался и на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. Соединил Минск и Москву видеомост.

Председатель комиссии ПС Виктор Пинский напомнил, что без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. Сейчас сотрудничество между нашими странами все активнее развивается в приграничных регионах. Но законодательная база пока еще требует доработки, ведь и у Беларуси, и у России - свои нормы и порядки. Поэтому Председатель ПС Вячеслав Володин поручил союзным депутатам подготовить модельный закон «О приграничном сотрудничестве». Инициативу поддержали губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин. Как продвигается дело, обсудили парламентарии и эксперты.

- На последнем заседании рабочей группы мы единогласно решили, что модельный закон необходим, хотелось бы услышать, какие есть замечания и предложения по его доработке, - взял слово Виктор Пинский.

На фоне интеграционного подъема развитие получают межрегиональные проекты в машиностроении, нефтехимии, транспорте, строительстве, агропромышленном комплексе. Практически все субъекты России, все области Беларуси наладили сотрудничество и взаимодействие. Двусторонний товарооборот наших стран в 2023 году составил около 53 миллиардов долларов. Динамика радует, но есть и проблемы.

Оксана Здрок, директор Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, рассказала о работе над проектом модельного закона. Среди болезненных вопросов эксперт выделила терминологию. Во многих понятиях нет единообразия, а слова тяжеловесные.

Уроженец Смоленщины, председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Артем Туров поделился своими наблюдениями:

- Недавно посещал родные места, где, в том числе обсуждал приграничное сотрудничество с Беларусью. В проекте модельного закона некоторые формулировки вызывают вопросы. В Смоленской области 25 муниципальных районов и все без исключения сотрудничают с Беларусью, но только у семи субъектов есть общая граница и пока получается, что лишь они попадают под действие модельного закона.

ОТ СУБСИДИЙ ДО ФОНДОВ


Приграничные регионы России и Беларуси могут получить дополнительное финансирование. Кандидат юридических наук, доцент Снежана Лещенко предложила субсидировать их в рамках союзного бюджета:

- Финансировать могут программы, проекты, мероприятия. Кроме традиционного выделения средств предлагается и предоставление субсидий. Это может стать новым механизмом финсодейтсвия по укреплению приграничного сотрудничества.

Сейчас в Союзном государстве есть субсидирование для регионов внутри России, но нет такой программы, где бы оно осуществлялось бы из общего бюджета для регионов России и Беларуси. И в первую очередь надо начинать с приграничных областей.

- Еще один новый подход – формирование фондов финподдержки. Например, на финансирование региональной политики до трети бюджета ЕС. Такой позитивный опыт заслуживает внимания.

КИЛОМЕТРЫ СБЛИЖЕНИЯ


- Регионы России, у которых нет общей границы с Беларусью, также хотели бы подключить к сотрудничеству. Имею в виду в первую очередь Калининградскую область, - пояснил Сергей Маленко, заместитель начальника управления Президента России по приграничному сотрудничеству.

Западный форпост Союзного государства, окруженный со всех сторон «доброжелательными» соседями, несмотря на удаленность от основной части страны, вполне успешно развивается.

- Может быть предложить такой термин, как регионы, приравненные к приграничным? – сказал Андрей Моисеев, член отделения по вопросам госстроительства и права Научно-консультативного совета ПС. -  Это поможет наладить сотрудничество не только с Калининградской областью, но и с регионами, где выстроены более тесные научные, технологические связи для промпроизводства.

Проект «дошлифуют» и направят руководству приграничных областей и регионов Беларуси и России, в комиссии ПС. Окончательный вариант документа будет готов до 20 мая.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ В ОТВЕТ

Водительские права в Союзном государстве можно обновить без обучения и экзаменов


Беготня по кабинетам, заполнение бесконечных бумажек - отменяется. Благодаря депутатам ПС процесс максимально упростили. В России уже с 1 апреля белорусские права поменяют на основании ранее выданных национальных документов.

Александр Шмаенков, начальник отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора главного управления Государственной автомобильной инспекции МВД Беларуси рассказал, что россияне смогут без сдачи экзамена обменять удостоверения на белорусские с начала июля.

Не нужно ставить телегу впереди лошади. Пока мы не разработали концепцию межрегионального сотрудничества, не сможем в рамках одного модельного закона охватить все аспекты этой сферы.

По техническим условиям, которые мы определили для исполнителя, работу по подготовке проекта выполнили системно, комплексно, качественно. Он почти готов. Замечания, которые прозвучали, носили больше редакционный характер.

Актуальность данного модельного закона – неоспорима. С коллегами предлагаем типовые рекомендации, связанные с межрегиональным сотрудничеством в сфере туризма, спорта, образования, здравоохранения и других. Станет легче устанавливать двухсторонние связи, заключать контракты. О многогранности российско-белорусского взаимодействия свидетельствует и насыщенная программа XI Форум регионов, который пройдет сразу в трех городах: Витебске, Полоцке и Новополоцке.
Сергей Сивец, заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также