САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзная интеграция затронет не только экономику, но спорт, культуру и образование

Но это лишь начало пути.

Многочисленные выставки и ярмарки помогают производителям продвигать свои новинки.
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости


НАДЕЖНАЯ БАЗА


В конце января на Высшем Госсовете в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко подвели итоги интеграции за 2021 - 2023 годы. Выполнены 28 союзных программ и почти тысяча мероприятий по ним. По словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, Беларусь и Россия значительно приблизились к реализации модели «Две страны - одна экономика». При этом интеграция не угрожает суверенитету Синеокой. Создан и работает Межгосударственный таможенный центр, который обеспечивает взаимодействие профильных служб России и Беларуси. Запустили общие системы прослеживаемости товаров, транспортного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Уже действуют единые ставки НДС и акцизов для бизнеса двух стран и унифицирован подход к бухучету. Подписали базовые межправительственные соглашения о признании технологических операций, развитии микроэлектроники, производстве электронной компонентной базы, единой промышленной политике.

- Благодаря успешному выполнению 28 отраслевых союзных программ унифицировали российское и белорусское законодательство, сформировали правовые и организационные основы общего экономического пространства, создали условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, для совместной работы по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций, - заявил на Госсовете Президент России Владимир Путин.

Хороший прогресс и в создании единой социально-трудовой сферы. Полностью выполнили мероприятия по направлениям «Занятость населения», «Поддержка семей с детьми», «Социальное обслуживание и поддержка отдельных категорий граждан».

ОТКРЫЛИ ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР


Но это лишь начало пути. Там же, в Санкт-Петербурге, президенты подписали новый интеграционный пакет, рассчитанный на 2024 - 2026 годы. Он состоит из одиннадцати разделов. В нем отразили 120 задач, связанных с равными условиями и гарантиями для компаний, едиными правилами конкуренции, защитой прав потребителей, формированием условий для создания объединенной транспортной и энергетической системы. Вопросы, затрагивающие сферу социального и гуманитарного партнерства, формирование общего научного, технологического и информпространства между странами-союзницами. Этого в предыдущих 28 программах не было. Например, запланировали регулярное участие белорусской и российской молодежи в программах стажировок «Летний/Зимний университет» и создание Сетевого университета высоких технологий Союзного государства.

Для общего финансового рынка нужны, в частности, признание электронной цифровой подписи и реализация на деле, а не на бумаге модельного закона о «союзном» ОСАГО.

В промышленном секторе стремимся активизировать сотрудничество в сфере импортозамещения. Это касается станкостроения, авиастроения, машиностроения. Организация зеленого коридора для ускорения доставки товаров - одна из целей в таможенной сфере, а совершенствование единых правил конкуренции - в макроэкономической политике, как и создание равных условий для белорусских компаний при участии в госзакупках в России. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой ожидает, что документы по единой цифровой подписи и по признанию белорусских электронных бумаг подпишут до конца года.
- В данный момент идет обмен техническим оборудованием между ответственными органами, - сообщил он.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев признает, что «это упростит жизнь белорусским компаниям». Они смогут участвовать в торгах, заключать контракты для исполнения работ, поставок продукции в интересах российских госорганов и госкомпаний.

НАЛОГИ И СУДЫ


Еще один шаг к дальнейшему сближению - это декрет о признании технических операций, по которому компоненты и элементы, изготовленные в Беларуси, будут считаться произведенными в России, и наоборот. В течение трех-четырех месяцев список программ, представляющих интерес для обеих сторон, должны согласовать.

Готовится запуск наднационального налогового комитета по типу таможенного.

- Он будет контролировать, как идет передача сведений о налогоплательщиках в платформу администрирования косвенных налогов, - пояснил российский премьер Михаил Мишустин.

Уже до конца этого года разработают и подпишут соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений, а до конца 2025-го создадут союзный медиахолдинг.

Документ заглядывает и за горизонт 2026-го: реализация «Стратегии научно-технологического развития Союзного государства» запланирована на период до 2035 года.

ЧЕМ БОЛЬШЕ КОНКУРЕНЦИЯ, ТЕМ НИЖЕ ЦЕНА


Энергетика - одна из самых чувствительных для наших стран отраслей


Пока, по словам Александра Лукашенко, стороны полностью не определились по созданию единых рынков газа, нефти, нефтепродуктов.

- При этом все договоренности выполняют. Сегодня у Беларуси есть действующий контракт на поставку природного газа до 2025 года, что позволяет экономике стабильно развиваться, - заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания по энергетике Алексей Кушнаренко.

Как считает министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, сейчас можно говорить о готовности общего рынка электроэнергии к первому этапу работы. На нем организуют торговлю электроэнергией между уполномоченными юридическими лицами. Со стороны РБ им станет «Белэнерго».

На втором этапе - более глубокая интеграция в электроэнергетике с расширением состава участников рынка и организацией единого оперативно-диспетчерского управления. В дальнейшем объединенный рынок синхронизируют с работой общего рынка Евразийского экономического союза.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по энергетике Павел Завальный убежден: там, где есть конкуренция, всегда выигрывает потребитель - и в цене, и в качестве продукции:

- Это в полной мере касается энергоресурсов: чем больше конкуренция, тем ниже цена и выше качество. На это нацелена работа по интеграции рынков энергетических ресурсов, которая проводится с учетом национальной специфики стран.

Союзная интеграция затронет не только экономику, но спорт, культуру и образование

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла в I чтении проект об уголовном наказании за участие в любых нежелательных организациях
  2. Москалькова предложила депутатам создать рабочую группу по профилактике насилия в семье
  3. Москалькова обратила внимание на отсутствие льгот для граждан, воевавших за ДНР и ЛНР до вхождения республик в состав РФ
  4. Председатель Комитета госконтроля Беларуси рассказал о сотрудничестве органов финконтроля России и Беларуси
  5. В ГД намерены увеличить срок софинансирования в рамках программы долгосрочных сбережений граждан до десяти лет
  6. В белорусском МИД заявили об искреннем стремлении восстановить мир на Украине
  7. Чемпионку Светлану Мастеркову госпитализировали в нейрохирургию и готовят к операции
  8. Мезенцев ответил на заявления Запада о «краже» детей из Донбасса
  9. Володин: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  10. Мезенцев: Вся помощь ДНР и ЛНР конкретная и адресная
  11. Минобороны Беларуси показало тренировку истребителей над Минском
  12. Путин встретился с главой «Россетей» Рюминым
  13. Шойгу: Ядерные учения РФ и Беларуси — это адекватная реакция на поддержку Западом Киева
  14. ВС РФ освободили два населенных пункта в ЛНР и Харьковской области
  15. Киев до сих пор надеется убедить Пекин направить делегацию на конференцию в Швейцарию

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

Прощай, «контроша»

Анатолий Заусайлов

Им оставят только 10% учебного времени

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также