САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутаты Парламентского Собрания обобщают подходы к приграничному сотрудничеству

В прошлом году парламентарии приняли первый модельный закон о союзном ОСАГО

Предприятие «Белшина» славится не только надежными шинами – недавно оно запустило в серийное производство хоккейные шайбы.
Фото: БелТА


СОСЕДИ ПО ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ


На фоне санкций наши страны вышли на новый уровень кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и науке, осуществили множество проектов в гуманитарной и информационной сферах. О них шла речь на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту в Минске.

Например, товары под слоганом «Сделано на Могилевщине» знают практически во всех уголках России. Область лидирует в производстве строительных материалов, пищевых продуктов, химических волокон и нитей. Среди основных экспортеров - «Белшина», «Могилевлифтмаш», «Бобруйскагромаш», «Красный пищевик». Самое активное сотрудничество с ближайшими соседями - приграничными Смоленской и Брянской областями, Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Калужской областью.

Динамика радует, но есть еще к чему стремиться. Без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. По мнению Виктора Пинского, председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, помогут в этом модельные законы:

- В конце прошлого года мы провели в Минске Парламентские слушания, где выступили представители Витебской, Могилевской, Гомельской, Псковской, Смоленской, Брянской областей. Пригласили все заинтересованные стороны двух стран. На каком этапе сравнительно-правовой анализ регулирования приграничного сотрудничества?

Оксана Здрок, профессор БГУ, рассказала о проделанной работе. По ее словам, для нового механизма финансирования требуется внести изменения в нормативные акты органов СГ и законодательства Беларуси и России. Модельный закон станет своего рода дорожной картой.

- И эффект не заставит себя ждать. Кроме усиления интеграции, это импульс к развитию территорий, укреплению национальной безопасности. Сбалансированная поддержка регионов поможет остановить миграцию населения в центральные города, да и в целом за рубеж, - уверена Оксана Здрок.

ПОДСТАВИМ ПЛЕЧО КАЛИНИНГРАДУ


- Став депутатом и столкнувшись с законодательной практикой, понял одну вещь - проблем на подготовительном уровне обычно нет, но только начинается толкование - появляются сложности, - сказал Андрей Савиных, заместитель Председателя ПС.

Другими словами, двойные смыслы. В пример парламентарий привел формулировку «сотрудничество на паритетной основе»:

- Многие могут трактовать это понятие как равенство. Но большинство союзных проектов строится на взаимовыгодной, взаимообогощающей основе. И второй момент. Говоря о приграничном сотрудничестве, мы сосредоточились на Смоленщине, Брянщине. Но забыли Калининградскую область. Предлагаю поддержать ее социально-экономическое развитие через модельный закон.

Эксперты одобрили предложение. Ведь она - единственный регион РФ, который граничит с двумя странами НАТО и Евросоюза - Литвой и Польшей. Для находящейся в отдалении от России области санкции оказались наиболее чувствительными.

- Нам бы хотелось более четко понимать, в каком формате будет финансирование. «Еще один момент - в концепции прописано обязательное изменение законодательства, но модельный закон - это рекомендация, ориентир, который мы при необходимости учитываем», - сказал Всеволод Вовченко, начальник отдела международных и внешнеэкономических связей субъектов России Министерства экономического развития.

- На последнем заседании рабочей группы мы единогласно решили, что модельный закон необходим, а из вашего доклада выходит - наоборот, - не скрывал удивления Виктор Пинский.

- Мы просто обозначили «болевые точки». Главное - четко определить сферу работы закона и сформулировать все для его удобного применения. К концу месяца оформим предложения, - пояснил Вовченко.

- Это нужно было делать еще вчера, - взяла слово член Комиссии ПС Светлана Любецкая. - У вас было достаточно времени для проработки вопроса, замечания и предложения должны направить в ближайшие дни.

Уже в конце марта эксперты планируют обсудить финальную версию важного документа.

ВЫЙДЕМ НА РЕКОРД


Проекты, связывающие близкие территории, делают путешествия, бизнес, кооперацию быстрыми и удобными


– Проанализировали законодательство Беларуси и России, которое относится к приграничному сотрудничеству, посмотрели на все расхождения. Оценили формы, методы работы, обсудили эффективные направления взаимодействия, определили приоритеты - там, где мы могли бы получить максимальный эффект для социально-экономического развития и благополучия граждан. Для нас главное, чтобы законопроект стимулировал развитие на земле, а не выступил ограничителем, - рассказал Андрей Савиных.

На что делать ставку? По мнению парламентария - на кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве, создание совместных предприятий. Не стоит затенять логистическое и транспортное взаимодействие.

– Должны укреплять каналы транспортировки грузов, расширять возможности для путешествий, развивать научное взаимодействие и образование, - уверен депутат.

Причем деньги на проекты будут поступать из местных бюджетов, союзной казны, внебюджетных фондов (ресурсы частных предприятий, общественных объединений):

- Наша задача - создать благоприятную среду, которая позволит реализовывать максимальное число проектов с минимальными бюрократическими барьерами.

Работа над документом идет быстро:

– С одной стороны, не хотим спешить, чтобы не пропустить важные моменты. Но вполне возможно, что выйдем на рекорд: модельный законопроект подготовим за восемь месяцев. Это хороший результат. Надеюсь, что в будущем это станет стандартом для такого рода документов.

Беларусь и Россия активно формируют политическое, экономическое, гуманитарное, социальное пространство, но у нас еще есть разночтения в законах, поэтому, чтобы облегчить взаимодействие между регионами, необходимо унифицировать подходы.
Все участники рабочей группы отметили комплексный подход, который применил Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, анализируя действующее нормативно-правовое поле. Появились инициативы, которые еще требуют формализации. Договорились, что в ближайшее время предложения представят. Следующий шаг - проект концепции вынесут в окончательном виде на заседание комиссии. Это будет отправной точкой для подготовки финальной редакции модельного закона. Сроки разработки - до конца марта, чтобы мы потом структурно по главам, статьям, разделам начали более детальное обсуждение.
Сергей СИВЕЦ, заместитель председателя Комиссии ПС

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также