САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

2024 год будет юбилейным для союза двух братских народов

Государство - это мы

Глава Парламентского Собрания Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета министров СГ Михаил Мишустин оживленно обсуждали повестку. Вопреки надеждам Запада, экономика РФ и РБ не разрушена, товарооборот растет.
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС


«Стенка на стенку»


В Санкт-Петербурге в Константиновском дворце состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства (ВГС). В его состав входят главы государств, правительств, руководители палат парламентов РБ и РФ. Как пошутил официальный представитель Владимира Путина Дмитрий Песков, ВГС «стенка на стенку».

- От нас полный состав: все высшие руководители страны, министры, вице-премьеры, - анонсировал он. Белорусская сторона была представлена не менее внушительной делегацией.

Напомним, что в ноябре 2021 года на заседании ВГС утвердили пакет интеграционных документов, включая «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 - 2023 годы» и 28 союзных программ. Теперь на каждом заседании высшего органа обсуждают, насколько успешно идет работа. Участники Высшего Госсовета заслушали информацию о выполнении «Основных направлений» и убедились - результаты есть. Это особенно важно, поскольку 8 декабря будем отмечать 25 лет подписанию Договора о создании СГ.

2024 год будет юбилейным для союза двух братских народов

Главный финансист Антон Силуанов внимательно слушал вице-премьера Дениса Мантурова.
Фото: Павел Бедняков/ТАСС


Единая валюта реальна?


За минувший период создали пять интегрированных информационных платформ, в том числе по прослеживаемости и маркировке товаров, по транспортному, ветеринарному и фитосанитарному контролю. Выработали единые правила доступа к госзакупкам, конкуренции и торговой деятельности. Стороны много сделали, чтобы обеспечить информационную безопасность в финансовой сфере. Очень важное достижение: у граждан равные права в трудоустройстве. Для того чтобы взять белоруса на работу в России, и наоборот, больше не нужно специального разрешения. Совместные инвестиционные проекты множатся и развиваются. В общем, перечислять можно долго.

В этот раз утвердили «Основные направления…» на 2024 - 2026 годы. По словам Госсекретаря СГ Дмитрия Мезенцева, документ, рассчитанный на три года, содержит одиннадцать разделов.

- Сегодня приняли решение о создании медиахолдинга Союзного государства, о развитии инфраструктуры международного транспорта, утвердили стратегию научно-технологического развития до 2035 года, обсудили другие вопросы актуальной союзной повестки, - сказал он.

Будем развивать конкретные проекты в сферах промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, статистики, спорта и туризма. Документ также содержит блок по гуманитарному сотрудничеству.

А как быть, например, с единой валютой? Ведь изначально Союзный договор предполагал ее. С этим вопросом журналисты обратились к министру финансов РФ Антону Силуанову.

- В договоре 1999 года такая опция есть, - согласился министр, - но это высшая степень интеграции. Поэтому нужно достичь интеграции наших экономик перед принятием такого решения. Но как цель это обозначено.

2024 год будет юбилейным для союза двух братских народов

У главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым большие планы по сотрудничеству с Синеокой.
Фото: Павел Бедняков/РИА Новости


Вместе с Глобальным Югом


Участники Высшего Госсовета утвердили программу согласованных действий в области внешней политики на 2024 - 2026 годы. Она рассчитана на три года, предыдущий документ охватывал только два. Эта программа полностью учитывает реалии сложной международной обстановки. Регулирует вопросы укрепления Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, а также взаимодействия с ЕС и европейскими странами. Но, как говорил Владимир Путин, «для танго нужны двое».

- Мы открыты к диалогу, - прокомментировал министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник. -  Не один раз выступали и говорили на эту тему. Не мы были инициаторами разрыва отношений, не мы были инициаторами нелегитимных экономических санкций, которые введены против наших стран. Во многом это будет зависеть от Евросоюза - от той линии политической и экономической, которую они будут дальше проводить.

Две страны продолжат активно работать с представителями Глобального Юга.

- Договорились усилить нашу координацию, - заверил глава МИД. - И Африка в этом плане представляет абсолютный приоритет. Это континент будущего, динамично развивающийся, с огромным экономическим, демографическим, технологическим потенциалом.

Еще не видали такие медали!


Была бы награда, а достойные уже есть


На ВГС обсудили, как награждать тех, кто вносит большой вклад в союзное строительство. К праздничной дате 8 декабря выпустят наградные медали «За вклад в развитие Союзного государства» и юбилейные - «К 25-летию подписания Договора». За четверть века достойных накопилось немало. Лауреатов утвердили прямо на заседании. Правда, не медалями, а премиями СГ в области литературы и искусства за 2023 - 2024 годы.

Среди лауреатов - главный архитектор «Белгоспроекта» Виктор Скробот, художник-монументалист Андрей Петкевич и директор Национального исторического музея РБ Александр Храмой - за создание музея в Государственном мемориальном комплексе «Хатынь».

Внештатный автор издательского дома «Звязда» Владимир Лиходедов отмечен за свой историко-просветительский проект «Бацькаўшчына» - издание авторских книг-альбомов.
Гендиректор коллектива «Кубанский казачий хор» Виктор Захарченко - за создание цикла песен «Беларусь», «Русь», «Цераз рэчаньку».

Эти премии присуждают один раз в два года за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией.

2024 год будет юбилейным для союза двух братских народов

Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев рассказал о перспективах союзного строительства.
Фото: Вячеслав Прокофьев/РИА Новости


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также