САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цели поставлены

Беларусь планирует войти в тридцатку стран с лучшим инвестиционным климатом Такое заявление прозвучало на семинаре-презентации «Инвестиционные возможности Республики Беларусь: новый взгляд, новые возможности» в посольстве Беларуси.

Беларусь планирует войти в тридцатку стран с лучшим инвестиционным климатом

Такое заявление прозвучало на семинаре-презентации «Инвестиционные возможности Республики Беларусь: новый взгляд, новые возможности» в посольстве Беларуси. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев, в 2009 году в Беларусь поступили иностранные инвестиции на сумму 9,3 млрд долларов США. Из Российской Федерации пришли инвестиции на сумму 6 млрд долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 2,8 раза. При этом прямые инвестиции из России составили 4 млрд долларов и выросли по сравнению с 2008 годом в 12,2 раза.
Василий Долголев подчеркнул, что за этими количественными показателями стоят реальные проекты, которые представляют интерес как для белорусской стороны, так и для стороны, вкладывающей средства. «Наша общая задача – найти такие проекты и показать, что надо сделать, чтобы реализовать их на практике», – отметил дипломат.
В настоящее время наиболее значимыми для Беларуси являются проекты в области энергетики, по развитию энергосберегающих технологий, модернизации производств и созданию новых мощностей на РУП «МАЗ» и РУП «МТЗ».
Российский капитал активно вкладывается в строительную индустрию Беларуси. Василий Долголев напомнил, что сейчас реализуются инвестиционные проекты правительства Москвы, включая застройку в Минске микрорайонов Московский и Лебяжий. Крупнейшие банки России – Сбербанк, Газпромбанк, Внешэкономбанк – изучают вопрос возможного участия в финансировании инвестиционных проектов концерна «Белнефтехим» (проекты ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Нафтан»).
– Приватизация в Беларуси рассматривается как способ привлечения стратегических инвесторов, которые могут повысить эффективность белорусских предприятий, – сказал, в свою очередь, первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко.
– В Беларуси мы не проводим приватизацию ради приватизации, – подчеркнул замминистра.
Он отметил, что привлечение иностранного капитала является одним из главных государственных приоритетов Беларуси. Для создания благоприятного инвестиционного климата в стране реализован целый комплекс мер: усовершенствована система налогообложения, сокращено число лицензированных видов деятельности, проведена либерализация ценообразования, введен заявительный принцип при регистрации субъектов хозяйствования, регламентировано вмешательство контрольных органов в работу бизнеса.
Эти меры положительно оценены авторитетными международными организациями, в том числе Международным валютным фондом и Всемирным банком. За последние два года Беларусь поднялась на 60 позиций в рейтинге стран, привлекательных для инвестиций. По словам замминистра, Президентом Беларуси поставлена задача – войти в тридцатку стран, привлекательных для ведения бизнеса. «Это сложная задача, но мы ее решим», – уверен первый замминистра экономики.
По его словам, сегодня республика заинтересована в развитии современного автомобилестроения. Кроме того, замминистра напомнил, что Беларусь – важнейшая транспортная артерия. Ежегодно через территорию республики следует свыше 100 млн тонн европейских грузов, при этом страна обеспечивает оперативность и безопасность транзита. Чтобы сохранить и увеличить показатели в рамках государственной программы, планируется создать сеть транспортно-логистических центров.
Ждет своих инвестиций и строительная отрасль. С 1 января этого года Беларусь перешла на европейские нормы строительства.
– Мы можем вести компетентный разговор о развитии гостиничного бизнеса. В 2014 году в Беларуси пройдет чемпионат мира по хоккею, поэтому строительству гостиниц будет отдан приоритет, – сказал Жабко.
О своих намерениях участвовать в гостиничном бизнесе уже заявил бизнес Франции, Ирана, Омана.
Замминистра напомнил, что в Беларуси принята Государственная программа инновационного развития. Главная цель госпрограммы – перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития в рамках белорусской экономической модели. В процессе ее реализации намечается создать 160 новых предприятий и производств, а также провести модернизацию важнейших промышленных предприятий на основе внедрения передовых технологий.
Большие перспективы для инвесторов открываются в пищевой, перерабатывающей промышленности, в сфере сельского хозяйства. Республика Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству мясо-молочной продукции на душу населения.
Что касается энергетики, то сегодня в Беларуси готовится закон о том, что в этой области сможет участвовать частный бизнес.
– Нами создано национальное инвестиционное агентство – современный институт, который способен быть одним окном для инвесторов, например, взять их, привезти в страну, за руку провести через чиновничьи бюрократические препоны, – подчеркнул Петр Жабко.
Заместитель директора республиканского унитарного предприятия «Национальное инвестиционное агентство» Георгий Гриц рассказал, что в Беларуси есть возможность купить предприятие за 12 долларов. По его словам, в прошлом году таких предприятий было куплено более двадцати.
Кроме того, по словам Грица, в Беларуси появилась возможность стать собственником земли. Недавно глава государства подписал распоряжение о передаче земли в центре Минска в собственность иностранному инвестору под строительство многофункционального комплекса. Так что вопрос, является ли Беларусь страной, где нет собственности на землю, теперь неактуален.

Дмитрий НЕРАТОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также