САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

В большом интервью он рассказал «СВ», чем полезно Союзное государство для его граждан и какие совместные проекты самые интересные.

О НОВОЙ РАБОТЕ

- Исхожу из принципа, что не место красит человека. Это такая, казалось бы, затертая истина, но для меня это важно. Нахожу интерес в любой работе. Если к ней и жизни в целом интерес пропадет, значит уже нечего на этом свете делать, и пора подумать о душе. Должность сенатора - это новый опыт в законодательном органе. Мне даже было любопытно как Совет Федерации работает, какие там люди. Я состою в Комитете по международным делам, это мне близко по предыдущему опыту. Круг вопросов, который там рассматривают, широк и выходит за рамки Союзного государства, что, само по себе, вызывает дополнительный интерес. Мне поручено отвечать за вопросы ЕАЭС, СГ. Так что стараюсь не отрываться от того, чем занимался раньше, в том числе и  в Постоянном Комитете СГ.

О БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

- Ими я занимаюсь около двадцати лет, сначала в ЕврАзЭС, потом - в Союзном государстве. Был, правда, четырехлетний перерыв, когда я был полномочным представителем Президента РФ в Южном и в Приволжском федеральных округах. Но даже тогда мы с губернаторами не уходили от темы взаимоотношений с Беларусью: как-то провели выездное заседание глав субъектов округа в республике; привезли туда большую культурную, концертную и выставочную программу, встречались с президентом и другими руководителями страны. А когда я был назначен на пост Госсекретаря СГ, для меня в этой работе принципиально нового ничего не было.

Совет Федерации много уделяет внимания отношениям регионов России с белорусскими областями. Под его патронажем проходит одно из важнейших наших совместных мероприятий – ежегодный Форум регионов Беларуси и России. На Форуме, созданном по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, решаются конкретные вопросы, устанавливаются новые связи, подписываются серьезные договора,

У нас развиваются межпарламентские связи, функционирует Парламентское собрание Союзного государства. Решаются и локальные межрегиональные задачи. Так, во время ковида в Курской области не хватало запасов кислорода, я обратился в Белоруссию, и нашел там полную поддержку.

О ГЛАВНОМ СЕКРЕТЕ УСПЕХА

- Обязательное условие успеха любой работы, в том числе и интеграционной, - доброжелательность и стремление понять партнера. Если ты сосредоточен только на своем интересе и не учитываешь интересы другой стороны, никакой интеграции не получится и никакого Союза не будет. Еще царская Империя не могла существовать без учета интересов входящих в ее состав территорий. Скажем, великие княжества Финляндия и Польша были, по существу, парламентскими республиками, и самодержавное правительство воспринимало это как норму. А в Центральной Азии и на Кавказе были свои внутренние, как сейчас говорят, политические модели, там еще существовали ханства и княжества, однако и к этому не только относились с пониманием, но и предоставляли им определенные привилегии. Но как только Россия попыталась ту же Финляндию лишить привилегий, немедленно началось серьезное сепаратистское движение, точку в котором поставили в декабре 1917 года, когда Финляндия отделилась от России.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ

- Сейчас мы озабочены импортозамещением, и в решении этой задачи в определенной мере опираемся на Беларусь. Спектр взаимодействия - самый разнообразный. Наша западная сестра всегда отличалась высоким уровнем технологичности. Недаром в советский период БССР называли «сборочной площадкой Советского Союза». И надо отдать должное сябрам, они многие технологии сохранили и даже развили, в том числе и те, которых не осталось в России.

Сейчас, к примеру, белорусская компания «Амкодор» строит в России два больших завода: в Брянской области - по производству дорожной техники

и в Карелии - по производству трелевочных и иных машин и механизмов, необходимых при заготовке древесины. Это сложные технологии.

Или другой пример: в Беларуси уже года три работает новый завод, на котором производят переработку плазмы крови и получают из нее широкий спектр медицинских препаратов.

В России в этой области сейчас не хватает мощностей, и мы вполне могли бы объединить усилия, направляя сырье из РФ и получая продукцию его переработки - так необходимые особенно сейчас.

Таких примеров можно привести еще немало. Взять тот же БелАЗ. Если посмотреть, какие агрегаты и элементы устанавливают на эти замечательные машины, вы увидите, что чуть ли не шестьдесят процентов комплектующих, в том числе электродвигатели, металл российского производства. Важно, что сотрудничество между нашими странами взаимовыгодно. И кто бы что ни говорил, у нас никто никому не делает подарков, никто никого не держит за нахлебников.

НОУ-ХАУ

ПРОДУКТЫ МИРОВОГО УРОВНЯ

Благодаря союзным программам появилось немало полезных разработок, напрямую влияющих на качество жизни людей.

- Есть два вида программ. Первые относятся к так называемым научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по созданию инновационного продукта. И вторая группа, она значительно меньше, но не менее важная, - совершенствование инфраструктуры региональной группировки войск, пограничной и таможенной служб.

Со второй все очевидно и для понимания просто. Первая посложнее, но в определенном смысле поинтереснее. Потому что в результате реализации входящих в нее программ созданы уникальные, по-настоящему мирового уровня продукты.

Скажем, союзная программа «БелРосТрансген», по которой были выведены козы с измененным генотипом. Их молоко отличается высокой концентрацией белка лактоферрина, полностью по своей генетической структуре соответствующего белку человека. Этот содержащийся в  материнском молоке белок отвечает за формирование иммунитета ребенка. У нас, да и во всем мире много детей-грудничков на искусственном вскармливании, и они этого белка лишены. Получение лактоферрина - наукоемкая задача, которая в рамках союзной программы российскими и белорусскими учеными была успешно решена.

Мало того, разработаны специальные технологии по получению лактоферрина в промышленных масштабах, и сейчас речь идет о создании на его основе фармацевтических продуктов. И они уже есть: в России, например, специальные повязки для заживления ожоговых ран. Действуют настолько эффективно, что не остается рубцов. Белорусы на основе лактоферрина создали препараты для лечения трофической язвы.

Очень интересной была программа по созданию принципиально нового материала, сверхвысокомолекулярного углеводорода. В переводе на простой язык - это пластик, который обладает уникальными качествами по прочности, термостойкости, скольжению и так далее. Такой материал выступает мощным конкурентом металлическим конструкциям, которые, скажем, в условиях Арктики не выдерживают низких температур.

Или союзная программа «Спинальные системы» по лечению врожденных и приобретенных дефектов позвоночника у детей. Уникальнейшая программа, которая позволяет с использованием 3D-сканирования и аддитивных технологий создавать практически точную модель позвоночника маленького пациента. Это очень важно, поскольку в каждом конкретном случае хирург получает возможность «потренироваться» на объемной модели и разработать наиболее верный, безопасный и эффективный план предстоящей операции. Я бы этот перечень мог продолжать и дальше.

ЕСТЬ ИДЕЯ

ОХОТА ЗА ТЕХНОЛОГИЯМИ

Нужна система социальных лифтов для ученых.

- У нас много интересных идей и изобретений. А также талантливых ученых и изобретателей. Но они со своими новинками не могут пробиться на уровень промышленной реализации. Я говорю сейчас про Россию. Нашим талантам реально тяжело. Они ходят по кабинетам и стараются «продать» свой товар. А на них смотрят в лучшем случае с  равнодушием, в худшем - с раздражением. Если что-то и внедряется, то это не благодаря существующей системе, а вопреки ей.

Нам надо все поменять местами. Чтобы не изобретатели и ученые бегали за чиновниками и предпринимателями, а наоборот.

И здесь можно было бы воспользоваться мировым опытом. Возьмите феномен Японии. После Второй мировой это была отсталая в технологическом плане страна. Но она поставила в приоритет вопрос поиска передовых научно-технических достижений и внедрения их в производство у себя в стране. Они буквально открыли охоту за новинками во всем мире. Тогда у нас это воспринималось с улыбкой, но факт остается фактом: они скупали наши научно-популярные журналы, например «Науку и жизнь», «Технику - молодежи», вплоть до «Юного техника», и  все тщательно анализировали. Делали это и в  отношении источников других стран. Всякие предложения, новинки, полезные советы и приспособления, иногда даже шуточные, серьезно изучали, перерабатывали и внедряли. Позже по тому же пути пошли Южная Корея, а потом и Китай.

К сожалению, я не могу сказать, что такая система работает у нас. Хотя положительные примеры есть. Скажем, вакцина от ковида «Спутник V» впервые была создана именно у нас, в частности и за счет того, что использовались ранее наработанные научные достижения. И  получился действительно хороший продукт. Так надо работать во всем.

Должна быть создана целая система, механизм «охоты за технологиями» и их внедрениями. В таком случае у нас и «утечка мозгов» будет значительно меньше или сократится.

Когда в рамках Союзного государства мы занимались проектами и новыми технологиями, к нам изобретатели буквально валили валом. Мы их просто не могли всех переварить. У нас не хватало ни ресурсов, ни средств, ни времени. Но вообще, создали структуру, фактически выполняющую функции венчурного фонда.

Однако даже уже создав по союзной программе действительно полезный инновационный продукт, мы не отвечаем за его внедрение. И дальше очень часто идет торможение. Бывает, инновацию подхватывают производители, но чаще бывает, что нет. Новый продукт есть, он существует, но только как проект в виде патентов, технологий, замыслов и образцов. А система внутри страны должна быть выстроена таким образом, чтобы государственные структуры и промышленники с жадностью поглощали такие идеи, изобретения, достижения и наработки.

ТРАНСПОРТ

СТОЯЩАЯ ЗАДУМКА

Будущее - за высокоскоростными железнодорожными магистралями.

- Сейчас условий для реализации продвигавшегося нами раньше проекта ВСМ Санкт-Петербург - Гамбург нет. Он охватывал четыре государства - Россию, Беларусь, Польшу и Германию. Это была действительно интересная задумка, и может быть, даст бог, когда-нибудь мы к ней вернемся.

У наших двух стран есть реальная потребность более плотного логистического взаимодействия. Москва должна быть связана с Минском высокоскоростной железной дорогой, чтобы путь от одной столицы до другой занимал не 7 - 9,5 часа, как сейчас, а 2,5  - 3. То же относится и к маршруту Минск - Санкт-Петербург.

Конечно, любой экономист скажет, что эта дорога будет убыточной, что она не окупится пассажиропотоком, и вообще - зачем это нужно? Я даже слышал такое суждение одного достаточно высокопоставленного человека, что вот у американцев нет высокоскоростных дорог, и при этом как хорошо живут. Но этот человек просто не знал, что США уже строят высокоскоростную дорогу Даллас - Хьюстон. И есть решение, чтобы где-то к 2050 году восемьдесят процентов населения Соединенных Штатов имели доступ к высокоскоростным дорогам. Я уже не говорю о тех 38 тысячах километров ВСМ, построенных за последние тридцать лет в Китае.

Такие замыслы не всегда нужно решать только исходя из экономической целесообразности сегодняшнего дня, а думать о будущем.

Мы, например, очень любим говорить о том, что наша молодежь должна общаться. Но как ей общаться, когда для того, чтобы поехать из Минска и посмотреть Эрмитаж, нужно выделить двое суток! А в Вильнюс - это поездка одного дня. На электричке чуть ли не за два часа доехал, поболтался по бутикам, сходил в музей, посидел в кафе, музыку послушал, с друзьями пообщался и вечером домой. Такие же условия, а может и лучше, должны быть созданы у нас. Стоит ли все мерить только деньгами?

ЭНЕРГЕТИКА

СЯБРЫ РЕШАТ, КУДА НАПРАВИТЬ ЛИШНЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Строительство БелАЭС идет по плану.

- Первый энергоблок ввели в эксплуатацию, второй - на завершающей стадии. Два блока по 1200 мегаватт - для Беларуси большой энергетический ресурс. А сама электростанция - 2,5 тысячи обслуживающего персонала, из которых 300 - 350 человек - высококвалифицированные работники, инженеры, техники с высшим образованием. Фактически это ученые, научные сотрудники. И этот потенциал должен развиваться. Насколько мне известно, сейчас структуры Союзного государства в сотрудничестве с Институтом Курчатова прорабатывают интересную идею создания научного кластера.

После того как БелАЭС будет запущена на полную мощность, у республики, вероятно, образуется профицит электроэнергии. Раньше предполагалось, что излишки пойдут в Прибалтику, на Украину, даже в Польшу. Теперь, конечно, это уже нереально. Как будут использовать избыточную энергию, это дело белорусов, но направлений тут много. Это и увеличение энерговооруженности собственной промышленности и науки, совершенствование отопительных систем, перевод их с углеводородных источников на электричество, что даст бюджету хорошую экономию, да и сработает на улучшение экологической обстановки. Есть приграничные территории РФ, которым тоже может пригодиться недорогая белорусская электроэнергия. В конце концов и сегодняшняя непростая ситуация на Украине когда-то нормализуется, и старые планы с поставками электричества в соседние государства снова станут актуальны.

ВОПРОС РЕБРОМ

НАДЕЯТЬСЯ НА ЧУДО ИЛИ НА КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД?

Обществу только предстоит определиться с общими базовыми понятиями.

- По этому вопросу должна быть серьезная дискуссия. Если мы говорим, что на наши ценности покушаются, а это так и есть, стоило бы, может быть, побольше уделить внимания тому, в чем эти ценности заключаются и почему они под угрозой. Какой-то перечень, длинный или короткий, должен быть предметом обсуждения.

Я считаю, что люди, уникальная территория, история и культура, национальное многообразие, - несомненно наши ценности. Глубокое знание истории своей страны тоже должно быть нашей ценностью. Потому что оно порождает понимание, а понимание - симпатию и любовь. А когда у тебя этого нет, живешь ты здесь или в другой стране - какая разница?

Отношение человека к человеку - очень серьезная тема. Что для тебя важно по отношению к другому, будь он твой соотечественник, соплеменник, сосед, насколько у вас похожи взгляды? Где предел разногласий, который нас разъединяет? И нужно ли эти разногласия доводить до крайней степени взаимной вражды? Существует ли предел, и должен ли он существовать? Это тоже вопрос для дискуссии.

Социальное обеспечение - это ценность или нет? Может, мы должны в  качестве ценности поставить перед собой задачу сделать нашу медицину и наше образование лучшими в мире? Или это - не о ценностях, а о национальной идее?

Можно ли определить как ценность комфортную среду обитания? Чтобы человек везде чувствовал себя одинаково хорошо и в Москве, и в дальнем селе Кировской области, и в Якутии, и на Камчатке.

Еще один важный вопрос - менталитет. Мы должны надеяться на чудо или на кропотливый труд? К сожалению, все наши народные сказки именно об этом, о чуде: скатерть-самобранка, волшебное кольцо, золотая рыбка, щучье веление. Нам это знакомо с детства. Но есть и другой подход: только через кропотливую и упорную работу можно достичь успеха. Это совершенно разные ценности. Какой путь мы выбираем? Тут есть о чем поговорить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин пообещал навести порядок в новых регионах
  2. Путину предложили транслировать его речи на уличных билбордах
  3. Путин анонсировал предстоящий визит в Китай
  4. Путин дал ряд поручений по развитию юга и Приазовья
  5. Военных задержали за тройное убийство в зоне СВО
  6. США сняли отдельные экспортные ограничения с России и Беларуси
  7. Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России
  8. Путин поддержал идею создания координационного совета для выхода российского бизнеса на новые рынки
  9. В Литве призвали помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста
  10. Путин: Тенденции по инфляции в России положительные
  11. Путин: Изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано
  12. В Росфинмониторинге рассказали, каким образом финансировался теракт в «Крокусе»
  13. Путин призвал не покрывать дефицит кадров мигрантами
  14. Глава КГБ Беларуси заявил о предотвращении атаки БПЛА на Минск
  15. Путин: Особенно важно улучшение условий труда для специалистов и в повышении их доходов

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

Состоялся второй день заседания ВНС

Глава государства Александр Лукашенко оценил обстановку в мире и ближайших странах

МНЕНИЯ

Кина не будет – вышка ёк

Павел Родионов

Российский ОПК «обрадовал» противника очередной таинственной новинкой.

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также