САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сверху видно все

Премию Союзного государства в области науки и техники присудили за исследования космоса

ФИЗИКОВ УРАВНЯЛИ С ЛИРИКАМИ

Если награде по литературе и искусству уже почти двадцать лет, то премию в области науки и техники учредили только в 2018 году, а вручаться она будет впервые. Денежный размер такой же - пять миллионов рублей.

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства 4 ноября решили присудить ее в области науки и техники двум авторским коллективам. По словам председателя Госкомитета по науке и технологиям РБ Александра Шумилина, работы выдвигались в сферах машиностроения, лазерных технологий, медицины, биотехнологии, материаловедения, рационального природопользования, сельского хозяйства. А выиграли те, что связаны с исследованием космоса. Сотрудничество Москвы и Минска в этой области уже давно вышло на высокую орбиту, если судить хотя бы по союзным программам.

Первая премия - за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки БКА и «Канопус-В». Тут большой коллектив: минские «Геоинформационные системы» и «Пеленг», корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени Иосифьяна из Москвы, а также Научно-исследовательский институт электромеханики, расположенный в Истре. Впервые в мире они разработали съемочную систему высокого разрешения, позволяющую получать данные отличного качества.

Спутник запросто выдает черно-белую картинку с разрешением 2,1 метра. Задачи читать с орбиты газету или книгу на Земле - нет, как и рассматривать, какого цвета рубашка у человека. Система подходит, в частности, для слежения за паводками, состоянием сельхозугодий или поиском полезных ископаемых. Снимки представляют собой не только картинки, они также могут служить инструментом измерений.

Эта особенность нужна лесничим, аграриям, экологам, спасателям.

УРОК АСТРОНОМИИ

- С 2020 года мы работаем над расширением совместной спутниковой группировки, - рассказал директор Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Олег Кем. - Если раньше было два аппарата, то на данный момент - шесть: пять российских спутников, из них четыре «Канопуса» и «Канопус-В-ИК», который работает в инфракрасном диапазоне и позволяет видеть трещины и торосы во льдах, и один - белорусский. Есть совместные проекты по созданию новых космических аппаратов РБКС. Платформа для них - российского производства, а аппаратура, к примеру по пеленгу, - белорусская.

Готовится к запуску и седьмой аппарат. Его технические характеристики, в том числе разрешающая способность, должны превзойти все имеющиеся сегодня стандарты. В течение трех-пяти лет он может быть запущен в космос.

Вторая премия была вручена за создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов. Тут тоже - общий труд ученых НАН Беларуси и Института космических исследований РАН.

К слову, название спутник получил в честь одной из самых ярких звезд ночного неба - Канопус. От нее до Земли примерно 310 световых лет, или 2,96 квадриллиона километров. Но даже с такого огромного расстояния Канопус хорошо виден на ночном небе благодаря своим гигантским размерам, уступая по яркости только Сириусу. Именно поэтому звезда во все времена играла большую роль в навигации, в том числе и космической.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин пошутил о создании отдельного ведомства по вопросам ЖКХ
  2. Владимир Путин призвал решить проблему обхода пошлин на иностранные товары
  3. Владимир Путин призвал депутатов уделить внимание мерам по сдерживанию инфляции
  4. Минск и Москва договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации городского управления
  5. Вячеслав Володин поблагодарил Владимира Путина за внимание к парламенту
  6. Владимир Путин допустил обсуждение возвращения Волгограду названия Сталинград
  7. Владимир Путин поблагодарил партии за выдвижение ветеранов СВО на выборы
  8. Владимир Путин предложил выдвигать участников СВО на руководящие посты
  9. Владимир Путин поблагодарил россиян за участие в выборах, отметив их гражданскую позицию
  10. Владимир Путин провёл встречу с лидерами фракций Госдумы и Вячеславом Володиным
  11. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  12. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  13. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  14. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  15. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также