15 Ноября 2021 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 51  (991)

Обложили со всех сторон

Кто и зачем нагнетает обстановку у границ Союзного государства

Обложили со всех сторон

Североатлантический альянс начал секретные ядерные учения с участием четырнадцати европейских стран. В маневрах задействовали десятки самолетов, включая авиацию с ядерным оружием.

НА РАССТОЯНИИ ВЫСТРЕЛА

Министры обороны стран НАТО согласовали новый генеральный план защиты против так называемой российской военной угрозы. Ну и на десерт - занятие альянсом аэродрома в латвийском Лиелварде. Когда-то там стояла советская авиабаза, а теперь будут располагаться натовские истребители F-16, военно-транспортная авиация и беспилотники дальнего действия. Кстати, база в Лиелварде стала для НАТО третьей в Прибалтике. Еще две расположены в эстонском Эмари и литовском Шяуляе.

Как видим, у границ Союзного государства спокойнее не становится. Наоборот, военный блок НАТО наращивает свой ударный потенциал на фоне элементов гибридной войны, применяемых Западом против Минска. И это не пропагандистские «страшилки», как представляется некоторым. Факты - вещь упрямая. А они таковы. За пять лет количество учений сил альянса увеличилось вдвое. За год проходит до 90 крупных маневров. Численность личного состава, который в них участвует, увеличилась с 60 до 110 тысяч человек.

Все чаще к этим маневрам привлекаются страны, не входящие в альянс: Грузия, Украина, Швеция и Финляндия.

Численность сил первоочередного задействования НАТО на территории Польши, Литвы, Латвии за последние примерно пять лет выросла с 25 тысяч человек до 40. Время, в течение которого могут быть применены эти силы, - около шести часов. И даже меньше, учитывая батальонную тактическую группу на литовском военном полигоне Пабраде в пятнадцати километрах от государственной границы с Беларусью. А это, на минуточку, расстояние танкового выстрела. Возросло количество полетов пилотируемой и беспилотной разведывательной авиации вдоль наших границ.

Тем временем Польша разворачивает целую дивизию на границе с Беларусью. Численность боевых формирований на своих восточных рубежах Варшава собирается довести до 10 тысяч человек, вооружить их американскими танками «Абрамс», самолетами F-35 и ракетными комплексами Patriot. В районе Бяла-Подляски будет дислоцирован танковый батальон, оснащенный немецкими «Леопардами».

Таким образом, Польша и Литва становятся военным плацдармом США на восточном направлении. Похоже, иностранные солдаты чувствуют себя там как дома.

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ?

Вопрос на засыпку: зачем у наших границ держать в боевой готовности такое количество людей и военной техники?

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павла Фельдмана, НАТО ищет любые поводы, чтобы усилить свои позиции в Восточной Европе:

- НАТО воспринимает Россию вместе с Беларусью как стратегических противников. То есть стоит ожидать каких-то военных учений, дополнительных финансовых вливаний в военную сферу со стороны США, Евросоюза.

И, кроме того, ведь сегодня тон в блоке НАТО задают не Германия, не Франция, а, как ни странно, в первую очередь страны Балтии и Восточной Европы. А они всегда старались привлечь к себе внимание своих более авторитетных покровителей, прежде всего Вашингтона. Вот и нагнетают страх, привлекают внимание, можно сказать, успешно выполняют свои задачи. Потому что главная их функция как раз и заключается в сдерживании России, Китая, Беларуси - всех тех стран, которые не хотят прогибаться под генеральную вашингтонскую линию.

Стратегической целью НАТО всегда было не допустить укрепления солидарности трех исторически братских государств - России, Беларуси и Украины:

- Украину они успешно вырвали из постсоветского альянса и пространства. Хотели вырвать и Беларусь. Но в момент испытаний белорусский народ сделал выбор в сторону сближения с Россией. Запад этот выбор должен уважать. И понимать, что любое действие рождает противодействие.

Обложили со всех сторон

МНЕНИЯ

Что говорят западные специалисты о вероятном развитии событий при разжигании войны с Россией.

НЕСЛУЧАЙНАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Постоянные военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны Запада вынуждают Беларусь и Россию принимать ответные меры. Одной из них стала новая военная доктрина Союзного государства. (Подробнее об этом - на стр. 3.)

В планах и поставки современной боевой техники в Беларусь. Председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус подчеркнул, что в последние годы на вооружение белорусской армии ежегодно поступает от десяти до пятнадцати новинок:

- Это достаточно серьезная цифра даже по мировым меркам. Стараемся сделать все для выполнения задачи, которую ставит глава государства, чтобы у наших Вооруженных сил были самые современные вооружение и техника.

Одним из самых масштабных мероприятий станет совместное учение «Щит Союза», которое планируется провести в 2023 году.

Такая диспозиция подталкивает некоторых наблюдателей делать вполне определенные выводы. В частности, старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер считает, что милитаризация на границе, нарастание военной напряженности в отношениях между Беларусью и Западом чревато войной между США и Россией:

- Согласно пятой статье устава НАТО Соединенные Штаты обязаны помочь союзнику, который подвергся нападению. На границах Беларуси и государств альянса может произойти провокация, в которой очень сложно будет найти реального организатора. Нарастание напряженности между странами НАТО и ключевым военным союзником Москвы может привести к трагедии.

По мнению Карпентера, Вашингтону следует разъяснить Варшаве, что дальнейшая милитаризация границы с Беларусью не только бесполезна, но и глубоко опасна. Польше и другим союзникам США нужно дать понять, что пятая статья устава НАТО не дает им карт-бланш на безрассудные провокации.

САМ АМ, А ДРУГИМ НЕ ДАМ

США, Польша, Литва, Украина, Германия и другие страны всякий раз истерят по поводу белорусско-российских учений «Запад», проводимых раз в два года, но сами проводят крупные маневры едва ли не каждый месяц, а то и по нескольку раз в месяц. Так кто на самом деле провоцирует и создает напряженность в регионе?

Интересно, как в Белом доме отреагировали бы, если бы Россия с Беларусью разместили военные базы где-нибудь, скажем, на Кубе, в Мексике. И регулярно проводили бы там крупные учения с привлечением других государств?

Впрочем, взывать к какой-либо логике и справедливости наших оппонентов - занятие бесполезное. Быть может, они прислушаются к своим здравомыслящим аналитикам, которые предупреждают политиков и военных не совершать глупостей. Тем более что у Беларуси и России есть еще один мощный союзник - Китай. А в потенциальной войне с Китаем и Россией у Штатов мало шансов на победу, предупреждает экс-помощник Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аарон Митчелл:

- По сути, Америка будет вынуждена воевать с армиями, которые используют ресурсы половины Евразии. Такая война перенапряжет силы американской армии, а может быть, даже полностью истощит их.

Схожего мнения придерживается заместитель председателя комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джон Хайтен:

- Нашей целью должно быть никогда не вступать в войну с Россией, потому что этот день будет ужасным днем для планеты, для наших стран. Он разрушит мир. Он разрушит мировую экономику. Это плохо для всех, и мы должны убедиться, что не пойдем по этому пути.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы