13 Июля 2021 года / Текст:  Валентина Степанова / К номеру: 32  (972)

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

Связанные одной целью

ФОТО: Андрей НИКЕРИЧЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

ЭКОНОМИКА - ВСЕМУ ГОЛОВА

На заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики Беларусь и российского Совета Федерации подвели итоги сотрудничества регионов.

- Только в прошлом году на Форуме регионов семь российских субъектов подписали соглашения о сотрудничестве с Беларусью: Башкортостан, Кабардино-Балкария, Республика Коми, Ставропольский край, Самарская и Курская области, Ямало-Ненецкий АО. Результаты работы уже можно увидеть, - рассказал заместитель председателя Парламентского собрания, вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

В Башкортостане работают четырнадцать предприятий, созданных при участии белорусских инвесторов. В планах на перспективу - организация сборки автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники.

В Курской области открыли больше восьмидесяти фирменных магазинов белорусских производителей. Не успели оглянуться - и уже Мозырский домостроительный комбинат вовлечен в масштабную стройку. В региональном центре возводят жилой комплекс «Белорусский квартал».

Есть и успешные примеры гуманитарного сотрудничества - Сыктывкарский университет подписал соглашения о совместной работе с тремя образовательными организациями Гродненской области.

Товарооборот с Самарской областью вырос до 286 миллионов долларов. Местные власти покупают в республике прекрасно показавшую себя в деле сельхозтехнику и низкопольные автобусы.

- Эффект от сотрудничества регионов России и Беларуси не только в оживлении и дальнейшем поступательном развитии взаимной торговли. Но и в реальном создании единого экономического, социального и культурного пространства для народов России и Беларуси, - сказал сенатор Совета Федерации Андрей Шевченко.

По самым разным направлениям с сябрами сейчас взаимодействуют восемьдесят российских регионов. Беларусь занимает четвертое место среди торговых партнеров России. А среди стран СНГ - первое. Российские инвестиции в белорусскую экономику в прошлом году составили больше четырех миллиардов долларов. Самый крупный инвестиционный проект - строительство БелАЭС.

ИНТЕГРАЦИЯ ПОД КРЫЛОМ

Сейчас больше половины белорусских промышленников сотрудничают с компаниями из РФ. Предприятия ввозят из России каждый четвертый двигатель, а доля грузовиков и сельхозмашин из Синеокой - 27 процентов российского импорта. Юрий Воробьев уверен, что кооперацию между регионами и предприятиями России и Беларуси нужно расширять.

- В условиях новых вызовов, связанных с пандемией и неустойчивостью на мировых рынках, бизнесу и производству нужны осязаемые точки устойчивости, - поддерживает первый заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь.

Хотим мы этого или нет, но сложившаяся в мире ситуация заставляет все страны ужесточать требования к локализации производства.

- Однако, на наш взгляд, такие шаги должны быть согласованы и приниматься с учетом уже имеющихся производств не только на своей территории, но и в странах-партнерах, - уверен Юрий Чеботарь.

Российская сторона предложила создать комиссию по импортозамещению зарубежной продукции в высокотехнологичных отраслях экономики.

- Уже сделаны первые шаги. Наши предприятия рассмотрели предложения коллег по поводу комплексного инвестпроекта в авиастроении. У белорусских производителей есть высокая заинтересованность, они намерены включиться в кооперационные цепочки авиастроителей как в двустороннем формате, так и в рамках ЕАЭС, - рассказал замминистра.

Экосистема

ПРИЗНАНИЕ МИРНОГО АТОМА

Наши страны разделяют позицию, что атомную энергию нужно объявить безуглеродной.

В этом году завершается программа Союзного государства по развитию системы гидрометеорологической безопасности. Беларусь призывает Россию ускорить работу над концепцией на 2022 - 2026 годы, заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Андрей Худык:

- Эта работа серьезно затянулась. Поэтому предлагаю в ближайшее время возобновить деятельность рабочей группы и установить жесткие сроки разработки концепции до сентября.

Он добавил, что Минск разделяет позицию России - нужно признать атомную энергию безуглеродной и отвечающей климатическим целям. Сейчас Минприроды РБ разрабатывает предложения по созданию такой дорожной карты, которую потом направят коллегам в РФ. Министр уверен, что документ станет хорошей основой для экономического роста стран и будет способствовать тесной интеграции в сфере защиты окружающей среды.

На страже памяти

ЗАЩИТА ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ

На прошлогоднем саммите участники полностью сформулировали нормы и положения для республиканского закона о недопущении реабилитации нацизма. Он был принят в мае 2021 года.

- Подкорректировали также пакет законов, регулирующих медийную сферу. Их нормы обеспечивают дополнительную защиту от противоправного информационного воздействия и манипулирования массовым сознанием, позволяют пресечь дискредитацию национальных идеалов, фундаментальных ценностей. Проводится целый ряд мероприятий для противодействия фальсификации причин, итогов и наследия Великой Отечественной войны, - сказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и соцразвитию Виктор Лискович.

Дан старт рассекречиванию архивных документов начала войны. Они лягут в основу передвижной выставки, которая скоро проедет по регионам России и Беларуси.

Другие проекты, появившиеся после форума, - «Письма Победы» и «Партизаны Беларуси». Поисковики обеих стран смогли найти и принять на государственный учет больше 150 захоронений воинов, а в «Книгу памяти» внесли сведения о больше чем пятнадцати тысячах погибших и пропавших без вести.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада