САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Историю пишут личности

Григорий Рапота почти десять лет был Госсекретарем Союзного государства. За это время он многое сделал для развития интеграции России и Беларуси

В феврале Григория Рапоту наградили орденом Почета за личный вклад в укрепление дружественных отношений наших стран. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/KP.RU

В Советском Союзе (как, впрочем, и сейчас в Беларуси) трудовую жизнь оценивали пятилетками. Григорий Рапота, получается, на своем посту Госсекретаря Союзного государства отработал их две. Инженер-конструктор по образованию, он выстраивал нашу интеграцию порой не в самых простых условиях, где было место и обидам на налоговые маневры, и мясным и молочным войнам, и поддержке в непростые моменты. В такие, когда не всегда просто было пройти по тонкой грани между экономикой и политикой.

Следующей вехой станет работа в Совете Федерации, где Григорий Рапота будет представлять Курскую область. Уже известно, что одно из приоритетных направлений - создание историко-мемориального комплекса, посвященного подвигу советских солдат на северном фасе Курской дуги.

«ЧТОБЫ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ИНОСТРАНЦАМИ»

На одной из конференций Григорий Рапота, говоря о достижениях Союзного государства, очень точно заметил:

- Сделано много для того, чтобы россияне не чувствовали себя иностранцами в Беларуси, а белорусы - иностранцами в России. Никакой дискриминации даже близко. Про это почему-то меньше всего говорят: это как воздух, замечают, только когда его нет.

Вот и в прошлом году началась постепенная отмена союзного роуминга - цены на разговоры упали в пятнацать раз. А МИДы двух стран наконец подписали договор о «безвизе» - «союзном Шенгене».

Львиная часть союзного бюджета, как известно, идет на совместные программы - в этом году, например, их будет девять, - а также мероприятия. Задача госсекретаря и Постоянного Комитета - запустить лучшие из них.

Научно-технических программ выходит, наверное, чуть больше, чем других. Там и размах внеземной, в прямом и переносном смысле. К примеру, «Мониторинг-СГ» был посвящен разработке космических средств зондирования Земли. Вдогонку ему была «Интеграция-СГ». Ее результаты пригодятся при разработке нового белорусского космического аппарата, который через несколько лет придет на смену нынешнему. 

Сейчас Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета разрабатывает проекты концепций шести новых программ. Это «Комплекс СГ», «Компонент-Ф», «Радиационная безопасность СГ», концепция по малотоннажной химии и «Социальная адаптация».

Но были в последние годы, конечно, и союзные программы другого профиля, более земные, что ли. Благодаря «Спинальным системам» врачи теперь смогут эффективнее лечить проблемы с позвоночником у детей, «ДНК-идентификация» позволяет обнаружить преступников по биологическим следам, а разработанные в рамках «Комбикорма-СГ» оборудование и питание для пушных зверей и ценных пород рыб позволяют получить от одних более дорогой мех, а от других - лишние кило. И все это обойдется дешевле, поскольку не нужно ничего покупать за границей. Планируется, что все эти программы получат продолжение.

В этом году в десятый раз должен пройти Форум вузов инженерно-технического профиля - еще один успешный проект Союзного государства, ориентированный на молодых.

«МОСТ ДРУЖБЫ» ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ

Будучи, наверное, в первую очередь физиком, а не лириком, Григорий Рапота, тем не менее, каждый раз, приезжая на «Славянский базар в Витебске», заглядывал в репинскую усадьбу «Здравнево» - там регулярно проходили совместные пленэры художников двух стран. Это тоже своего рода культурная интеграция, круглые столы и конференции искусствоведов. Приезжал не с пустыми руками: с помощью Постоянного Комитета экспозиция музея постоянно пополнялась новыми полотнами. Я помню, как он вместе с союзными журналистами с интересом осматривал усадьбу «Чайка» белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули на тверском озере Удомля.

Не забывал и про литературу: каждый раз на крупнейших книжных выставках в Москве и Минске выставлялись новинки, изданные при содействии Постоянного Комитета. В этом году в пятый раз состоится награждение победителей писательского конкурса «Мост дружбы». Что в России, что в Беларуси не так много литературных премий для молодых, а тут авторы (в возрасте до 35 лет) присылают на него свои произведения в коротком жанре - рассказы, эссе. Всего конкурс за девять лет (проходил он раз в два года) открыл четыреста новых имен, в этот раз в финал вышло сорок произведений. А прислано было восемьдесят: от Гродно и Бреста до Дальнего Востока. В конце года выйдет очередной альманах, в котором будут опубликованы новеллы десяти победителей. Григорий Рапота, который был одним из инициаторов появления этого конкурса, считает его крайне важным. Но признает - сам он читатель инженерного профиля, не гуманитарий:

- Для меня любое произведение имеет простые критерии. Первое - интересно ли это. Второе - поучительно ли, заложена ли какая-то мысль, над которой стоит подумать. Когда мы говорим о молодых писателях, то закладываем снисходительную интонацию. А это вполне зрелые творцы, люди в самом расцвете творчества. Если взять какие-то сравнения, можно вспомнить, что Шолохов свое основное произведение («Тихий Дон») создал в 23 года, Булгаков в 33 написал «Белую гвардию». А Глуховский «Метро 2033» задумал еще в школе.

НА ВЕКА

ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Один из самых важных союзных проектов - строительство Ржевского мемориала.

Мемориал возведен на деньги Союзного государства и народные пожертвования. Одним из главных инициаторов его появления был отец Госсекретаря СГ - Алексей Рапота. Он воевал подо Ржевом и боевое крещение получил именно на Калининском фронте.

- Однажды мы сидели на кухне, и он задался вопросом: почему в Советском Союзе нет памятника солдату, равного по эмоциональному воздействию, по масштабу монументу в Трептов-парке, Алеше в Пловдиве или в Вене Советскому солдату - тоже очень красивому мемориалу? Эта идея меня зацепила. Я прочитал книгу Светланы Герасимовой - первого исследователя Ржевской битвы - и понял, что здесь должен быть памятник, соответствующий этим жертвам, - вспоминал Григорий Рапота.

Создание мемориала заняло три года - от идеи до открытия в июне прошлого года, на которое приехали президенты России и Беларуси. Не смог помешать даже коронавирус: торжественные мероприятия сдвинули на два месяца, но сам мемориал был готов в срок - к 15 апреля.

Вообще военной истории за эти десять лет уделялось много внимания. В 2014-м в Беларуси на средства Союзного государства был установлен памятный знак, посвященный операции «Багратион». Он восславляет участвовавших в ней советских полководцев.

Из союзного бюджета шли деньги и на реставрацию нескольких объектов Брестской крепости, в которых, в частности, участвовала команда из Петербурга «Невский баталист».

- Там сейчас появилось много дополнительных экспонатов, панорам, диорам. Но есть и место для того, чтобы рассказать вообще об истории города, о строительстве крепости, о той жизни, которая была до Великой Отечественной и в более ранний период, - рассказал Григорий Рапота.

Крепость действительно сильно преобразилась за последнее время.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также