02 Ноября 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 50  (931)

Друг в строю не бросит, лишнего не спросит

Лагерь на берегу Черного моря и огромного озера, танцы на балах и военные походы. Это не отдых, а часть программы патриотического воспитания Союзного государства

Друг в строю не бросит, лишнего не спросит

Дружба России и Беларуси в сердцах и на плакатах, после смены ребята продолжают общение в интернете и встречаются на других мероприятиях. ФОТО: БЕЛТА

«КАЖДЫЙ РЕБЕНОК ХОЧЕТ В «ЗУБРЕНОК»

Так написано на сайте лагеря. Он открылся в 1969 году на берегу озера Нарочь. С 2007-го тут проводят гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». За тринадцать лет здесь побывало больше четырех тысяч ребят.

Смены насыщенные. Тут и торжественные марш-парад с кадетским балом, и фестивали искусств с музыкальными конкурсами, смотры строя и песни, военно-спортивная эстафета. А еще сажают деревья на аллее Дружбы в знак единства братских народов.

Ребята ездят на экскурсии - на Курган Славы, в комплекс «Линия Сталина» и Хатынь. Из всей деревни удалось спастись лишь нескольким детям. Витя Желобкович, которому во время тех событий было 12 лет, вспоминал тот день: «Мы отбежали от ворот метров на пять, мама толкнула меня, и мы упали на землю. Я хотел подняться, но она прижала мою голову. Меня сильно ударило что-то в руку, потекла кровь. Я сказал об этом маме, но она не отвечала - была уже мертвая. Все вокруг горело. Потом стрельба прекратилась. Я понял, что каратели ушли. Вокруг лежали обугленные трупы. Кто-то просил пить, я принес воды в шапке, но все уже молчали».

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

В День Союзного государства сажают деревья кадеты и на аллее Союзного государства в лагере «Орленок». Каждый участник привозит по килограмму земли из родного города.

На военно-патриотические смены «Отечества достойные сыны» приезжают учащиеся суворовских и кадетских училищ из Беларуси и России. В Туапсинском районе Краснодарского края «Орленок» появился по счастливой случайности. На конференции пионервожатых в 1957 году предложили создать лагерь, который стал бы местом «передового опыта работы с младшими школьниками». Мысль хорошая, только вот как и где ее воплотить? В это время первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Дмитрий Полянский поехал со спецкором «Правды» в Сочи. По дороге заехали на турбазу «Дружба» в Туапсинском районе. И решили, что здесь есть все, что нужно для детского лагеря: мелкое море, пляж, лес.

Архитектурный облик «Орленка» придумали в Ленинградском институте экспериментального проектирования жилищно-гражданских зданий под руководством Исаака Кауфмана. Комплекс даже получил награды на международной выставке в Варшаве, монреальской «Экспо-67» и конкурсе молодых архитекторов в Москве.

Первые «орлята» прилетели сюда летом 1960 года. Они жили в палатках и вместе со своими вожатыми постепенно обустраивали лагерь. С 2016 года сюда приезжают кадеты Союзного государства. Организаторы говорят, что у смены есть две идеи: патриотическая, ведь каждый должен помнить о своих корнях, и «союзная», в знак того, что наши страны связаны крепкими братскими узами.

СЕРДЦЕ ЦИТАДЕЛИ

Уже два года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» работает

молодежный патриотический центр. Он находится в отреставрированном здании штаба 125-го стрелкового полка. Здесь в 1941-м защитники крепости держали оборону. Реконструкция объекта шла больше трех лет. Сейчас в двухэтажном здании - учебно-методические кабинеты, спальные места.

Есть разные объединения по интересам. Например, «Военная история»: в мае ребята ходили в поход по Малоритскому району. Там, около деревни Лешница, в братской могиле похоронена семья лейтенанта Андрея Кижеватова, погибшего во время обороны Брестской крепости. Его мать, жену и троих детей (самой младшей, Гале, было всего два года) расстреляли.

- Молодежь должна знать историю, прикасаться к ней, - уверены организаторы патриотического лагеря, который проходит тоже в Брестской крепости.

Чтобы попасть сюда, ребята из России и Беларуси проходят строгий отбор. Путевки достаются лучшим: отличникам, победителям школьных олимпиад, кадетам. Во время смены они знакомятся с работой поисковиков, разведчиков, участвуют в интеллектуальных играх.

СКАЗАНО

Александр ДЖЕУС, директор Всероссийского детского центра «Орленок»:

- Кадетские смены имеют свою специфику: если в других проектах большинство составляют девочки, то здесь парни! Представляете, что происходит, когда мы начинаем готовиться к балу кадет? На занятиях по хореографии, осваивая вальс, мазурку или кадриль, ребята как-то справляются, а на репетиции просят приглашать девушек из других лагерей Центра. Парни так скрупулезно готовятся к их приезду, что даже на пляж отказываются ходить! Наглаживают форму, тщательно начищают обувь. Справиться с этой ситуацией невозможно, приходится переносить обязательное купание в море на другое время. Кстати, многие, познакомившись на этих балах, до сих пор продолжают общаться.

МАЭСТРО, ВАЛЬС!

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ

Полторы тысячи кадет и учеников суворовских училищ России и стран СНГ каждый декабрь приезжают в Москву, чтобы потанцевать. Участники международного благотворительного бала под эгидой Министерства обороны РФ не только вальс с мазуркой исполняют, но успевают и на экскурсии. Кадеты гуляют по Москве, посещают Большой Кремлевский дворец, Музей космонавтики. В конце обязательно выбирают самую красивую пару - принца и принцессу бала.

- Очень важно, что в нем участвуют также дети из социальных учреждений, которым необходима поддержка не только со стороны официальных структур, но и общества. Это помогает им лучше адаптироваться в жизни, наладить контакты со сверстниками, познакомиться с культурными традициями страны, - считает председатель попечительского совета бала Хазрет Совмен.

А руководитель проекта Юлия Кирпичникова рассказывает, что на балу, как и положено, происходят романтические истории. Однажды молодой человек встал на колено перед своей девушкой и, открыв коробочку с кольцом, сделал предложение. Сейчас у них крепкая семья.

- Наше общение с кадетами не ограничивается одним лишь мероприятием, не заканчивается балом. Есть группы в соцсетях, где встречаются участники - заранее уточняют, кто приедет на бал в следующем году, назначают встречи и свидания, - делится она.

В этом году V Международный кадетский бал должен пройти 15 декабря в Гостином дворе. Заявки на участие в нем стали поступать уже с января. Но из-за непростой эпидемиологической ситуации окончательное решение о проведении еще не принято.

ВСТРЕТИМСЯ В БРЕСТЕ

АЛЛЕЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

27 миллионов деревьев в память о погибших на войне бойцах посадили во время акции «Сад памяти». Присоединиться к ней может любой желающий. Нужно найти на сайте время проведения акции в вашем городе и зарегистрироваться. В этом году из-за пандемии мероприятие проходило онлайн. Люди высаживали дерево на своем участке и выкладывали его фотографию с хештегом #СадПамятиДома.

Акция международная: президенты России и Беларуси договорились о том, что в следующем году она завершится на территории Брестской крепости. Это произойдет 22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

Под прицелом интересов

Совместные учения армий наших стран проходят на всем пространстве Союзного государства

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Читайте также

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость