06 Октября 2020 года / Текст:  Максим Чижиков, Мария Гришина / К номеру: 45  (926)

Антидот от фальши

День единения народов Беларуси и России выведут на новый уровень

Антидот от фальши

Союзная молодежь в ответе за то чтобы прошлое добралось в будущее неизменным. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

«На позицию девушка провожала бойца», - неслось из динамиков, установленных во внутреннем дворике белорусской Национальной академии наук. Проходившая тут секция «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне - основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности» априори должна была стать ключевой. Ведь под знаменем 75-летия Победы прошел весь VII Форум регионов.

ВЗЯЛИ ГРУЗ НА СЕБЯ

Перед зданием академии развернулся полевой лагерь. Звучали не только песни о войне, стояла боевая техника тех лет. Одетые в гимнастерки молодые ребята и девчонки угощали прохожих горячей кашей и чаем из полевой кухни. Форма была им к лицу. В самом здании на двух этажах развернулась экспозиция Национального исторического архива. Тут и подлинные наградные листы героев войны, и личные досье белорусских партизан, их рукописные боевые листки к 1 Мая и другим праздникам, подшивка газеты «Раздавим фашистскую гадину». Отдельный стенд - выставка находок военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона, уникального подразделения белорусской армии. Приходившие на экскурсию школьники с увлечением рассматривали экспонаты, кто-то даже делал селфи с ППШ.

А рядом за дверьми шла дискуссия о том, как сохранить нашу историю. Выступающих - двадцать человек, они с трудом уложились в отведенные на мероприятие три часа.

- Чем больше мы отдаляемся от событий Великой Отечественной войны, тем агрессивнее и опаснее становятся те, кто пытается переписать ее итоги, переиначить историю, - открыл работу сессии Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию. - Мы осознаем, что груз этой ответственности лежит в первую очередь на молодежи. Именно молодому поколению белорусов и россиян предстоит приложить все усилия, чтобы сберечь мир и спокойствие в наших странах, помня, через что прошли наши народы.

- Выражаясь на языке пандемии, нужно изобрести такую вакцину, которая могла бы позволить молодому поколению наших стран выработать иммунитет к исторической фальши, - нашла рецепт борьбы с псевдоисториками заместитель министра культуры РФ Анна Манилова.

УСПЕЕМ ДО КОНЦА ГОДА

Возможно, нужное лекарство - это культурные проекты? К форуму было подготовлено двадцать договоренностей о сотрудничестве на региональном уровне. А два министерства культуры договорились об активизации совместных акций, не состоявшихся из-за карантина. План предусматривает восемь крупных мероприятий, которые нужно провести в сжатые соки. Например, в конце ноября в Беларуси пройдет крупное дискуссионно-выставочное мероприятие «К 75-летию общей Победы: роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и в противодействии фальсификации истории». Планируется, что в Синеокую приедет большая делегация из России. Предусмотрены круглый стол руководителей ведущих музеев двух стран, большая выставка знаменитого военного фотокора Евгения Халдея, а также постановка студентов ГИТИСа, посвященная 75-летию Победы. Завершится культурный марафон 20 декабря благотворительным выступлением национального балета «Кострома» со спектаклем «Домой с Победой».

Что касается будущего года, то впервые речь зашла о культурном обрамлении Дня единения народов Беларуси и России - пора выводить праздник на более широкую орбиту.

Антидот от фальши

Без цифровых технологий конгресс не состоялся бы, а так даже расстояние не стало преградой. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ИТОГИ

ЗАРЕГИONИЛИСЬ

Пандемия не помешала VII Форуму регионов Беларуси и России поставить новый рекорд - 750 миллионов долларов.

ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ

В Минске завершились мероприятия Форума регионов. Большая часть прошла в видеоформате, но программа была насыщенная. В их числе: пять тематических секций, Белорусско-российский молодежный форум, экспертная сессия высокого уровня, совместное заседание деловых советов, заседание Межпарламентской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству. А деловые встречи делегаций российских регионов, которые приехали в Синеокую задолго до форума, продолжились и после него уже на предприятиях республики.

Результатом стал проект итогового документа, в который вошли инициативы, предложения и поручения от участников форума и глав двух стран. В нем отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, попыткам манипуляций так называемой постправдой.

СЕМЬ - СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

Последние несколько лет форумы регионов постоянно повышают планку экономического сотрудничества. Седьмой форум не стал исключением. По предварительным подсчетам, сумма семидесяти контрактов и соглашений оценивалась в 700 миллионов долларов, но спустя день стало известно, что она заметно прибавила - до 750 миллионов долларов. Причем это не однодневные контракты, а договоренности с дальнейшим развитием на перспективу, так что реальный вклад в цифрах сложно оценить.

Что касается самих регионов, то Беларусь подписала ровно семь соглашений, аккурат под седьмой по счету форум. И это тоже рекорд.

«ПОСИДЕТЬ РЯДКОМ, ПОГОВОРИТЬ ЛАДКОМ»

России и Беларуси еще предстоит наверстать упущенное. Как бы ни были развиты современные средства коммуникации, формат настоящего личного общения они не смогут заменить.

- Это свойственно нашему менталитету, что сначала у нас, как принято говорить, нужно «посидеть рядком, поговорить ладком». Тогда проще решаются те проблемные вопросы. Это, наверное, главное препятствие, которое было и существует до сих пор. Все остальное - никаких помех в общении мы не испытываем, - отметил премьер-министр РБ Роман Головченко.

Он напомнил, что стороны сегодня прикладывают максимум усилий, чтобы вернуть привычный темп жизни. Пока между Беларусью и Россией частично восстановлены авиарейсы - самолеты летают один раз в неделю, но как только пандемия пойдет на спад, в Союзное государство вернется полное транспортное сообщение.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»