САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Вопрос ценообразования на энергоносители остается предметом обсуждения

Государственный секретарь Союзного государства в режиме видеоконференции прочитал лекцию об актуальных вопросах двустороннего сотрудничества

ФОТО: БЕЛТА

ОБ ИСТОРИИ

В прошлом году мы отметили 20-летие Союзного государства. Собрали научно-практическую конференцию и подвели итог двух десятков лет, поговорили о будущем. Неожиданно для нас самих от желающих участвовать в конференции не было отбоя. Состоялся серьезный диалог без прикрас – о том, что у нас происходит и чего ждать.

За двадцать лет нам удалось решить некоторые социальные вопросы. Это та сфера, взаимодействием в которой мы можем гордиться. Приняты постановления, законы, подписаны соглашения, обеспечивающие свободу передвижения граждан наших стран на территории друг друга. Действует свобода выбора места жительства и работы. Решены вопросы о пенсионном обеспечении, медицинском сопровождении жизни. В вузы россияне и белорусы поступают на общих основаниях.

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ВИЗ

Пять лет назад Постоянный комитет предложил создать аналог Шенгенской визе - в рамках Союзного государства. Между Россией и Беларусью граница прозрачная, однако она существует для иностранцев, что вызывало проблемы. В результате мы пришли к взаимопониманию. Даже после того, как  соглашение было утверждено со всеми министерствами и ведомствами, около года оно не подписывалось на белорусской стороне. Но, наконец, оно подписано.

О ВОЕННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

У нас единая военная доктрина. Сейчас она обновляется, надеюсь, будет принята. Создана региональная группировка войск - это единственное образование на постсоветском пространстве. В нее входят все вооруженные силы Республики Беларусь, а также Западный военный округ России. Чтобы единое командование могло работать, силы группировки проводят регулярные командно-штабные, полевые учения по меньшей мере раз в год.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Это то, что у структур Союзного государства, занимает львиную долю времени. Субъектов экономической деятельности много, у каждого свои интересы. Поэтому время от времени возникают конфликты интересов, в том числе и те, о которых вы слышали: цены на газ, на нефть, условия поставок.

Когда задумывалось Союзное государство, на конечном этапе предполагалось создание единой государственной структуры с Конституцией, валютой, единым экономическим, транспортным, энергетическим пространством. С гармонизированным или единым налоговым кодексом, общей финансовой политикой. Итогом должно стать принятие конституционного акта – в Договоре о создании Союзного государства это четко обозначено. И это самое сложное.

О НЕФЕТЕГАЗОВЫХ ВОПРОСАХ

В прошлом году в России ввели налоговый маневр, который отразился на ценах на энергоносители. Особенно для экспортеров. Естественно, белорусская сторона поставила вопрос о том, что в результате этого республика несет убытки. Не знаю, насколько можно считать это убытками, но, во всяком случае, планы формирования бюджета оказались нарушены.

Были созданы рабочие группы по 31 дорожной карте, которые, по идее, должны ответить на этот вопрос. Окончательного ответа пока нет. А вопросы ценообразования стали предметом обсуждения.

Это, пожалуй, основная проблема, которая возникла в наших экономических отношениях. И которая отражается и на политических отношениях.

О СОЮЗНЫХ ПРОГРАММАХ

Мы фактически выступаем как инновационный фонд. В общей сложности реализовали 57 таких программ. Это и сфера космоса, и радиоэлектроники, и медицины, и химии, и материаловедения. Результатом большинства из них стало создание новых, зачастую уникальных, продуктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  2. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  3. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  4. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  5. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  6. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  7. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  8. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  9. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  10. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  11. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  13. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  14. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"
  15. В Минской академии музыки стартовали Дни Санкт-Петербургской консерватории

Парламентское Собрание

Елена АФАНАСЬЕВА: Нужно показывать молодому поколению, что старость должна быть спокойной, уверенной

На Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике, член Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти Елена Афанасьева рассказала, что в Союзном государстве создаются все условия, чтобы жизнь пожилых граждан была счастливой, деятельной и плодотворной.

Политика

Количество дезертиров из украинской армии бьет все рекорды

Ситуация на Донбассе для ВСУ становиться безнадежной

МНЕНИЯ

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

Синеокая теперь с «охлаждением»

Кристина Воробьёва

Теперь, при возвращении из Беларуси у россиян отключают SMS и интернет. Но это не страшно

Ради «Кинжала» должен был отравить командира

Олег Зинченко

ФСБ официально объявила о пресечении беспрецедентной диверсии по захвату самолёта МиГ-31 с уникальной гиперзвуковой ракетой.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также