САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ОпредеЛЕНный прогресс

В Орше прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Депутаты обсудили сотрудничество регионов России и Беларуси и перспективы совместных программ

Союзные парламентарии в эти дни воплощают в жизнь решения, принятые в конце прошлого года на 51-й сессии Парламентского Собрания в Москве. Тогда решались многие организационные вопросы, в том числе план работы на 2017-й. Первое заседание Комиссии ПС по бюджету и финансам проходило 28 февраля — 1 марта в Орше — восточных воротах Беларуси.


ИНТЕГРАЦИЯ «НА ЗЕМЛЕ»

   Перед началом заседания депутатов ПС ждала выставка продукции местных предприятий. А если учесть, что все можно было продегустировать, осмотр такой экспозиции вполне мог заменить завтрак. Вот десятки видов хлеба от Оршанского хлебозавода, к ним — сыр и колбасы оршанских производителей. А на десерт – свежайшие пирожные.

- Мы попробовали сырок «Новая дружба». От старой не отличишь, - говорит председатель комиссии Николай Гончар.

Приехали сюда не случайно. Депутатам было важно увидеть, как развивается сотрудничество Беларуси и России на местном уровне.

- Акцент решено сделать на вопросах связей регионов наших стран, интеграции «на земле». И Орша в этом отношении уникальный пример. Район имеет экономические связи с 62 субъектами Российской Федерации, - подчеркивает Николай Гончар.

Как рассказал первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац, такие отношения закреплены в 12 договорах о сотрудничестве. Впервые такой документ был подписан 20 лет назад с Вязьмой. На Россию приходится большая часть экспорта района.

В апреле Орша будет принимать международный экономический форум, причем, в этом году состоится уже шестое по счету мероприятие. В 2016 на форум приехали 50 иностранных делегаций, но самой многочисленной оказалась, конечно, российская.

ОпредеЛЕНный прогресс


ЛЁН - ВСЕМУ ГОЛОВА

Один из главных вопросов в повестке дня заседания Комиссии по бюджету и финансам - концепция совместной программы, посвященной производства и переработки льна. В Орше работает крупнейший в Европе льнокомбинат, так что место для решения вопроса было самым подходящим.

  - В последние десять лет государством уделяется большое внимание развитию отрасли, инвестиции составили больше 200 миллионов рублей, - рассказал директор Оршанского льнокомбината Владимир Нестеренко.

Государственные инвестиции помогли сохранить крупнейший на постсоветском пространстве текстильный завод. На производстве льна в Орше работает 4,5 тысячи человек, комбинат обеспечивает 17% бюджета района и приносит 50 миллионов валютной выручки в бюджет республики каждый год.

- Смысл союзной программы в том, чтобы за счет средств бюджета Союзного государства поддержать производителей льна в Российской Федерации и Республике Беларусь, - напомнил Николай Гончар.

Программа, правда, как признались участники заседания, идет с большим трудом. Разрабатывать ее начали еще в 2013 году, но она до сих пор не принята. За это время со стороны РФ успел поменяться государственный заказчик — вместо Министерства промышленности и торговли им стало Министерство сельского хозяйства.

- Пять раз ведомства исправляли замечания Министерства финансов РФ, - рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов. - При этом у всех участников процесса есть четкое понимание необходимости программы.

В нынешнем виде документ предусматривает создание четырех новых сортов льна для разных климатических зон, разработка 15 образцов оборудования для переработки растения и 40 ткацких станков и установок, адаптированных к местному сырью.

- Технологии для применения в текстильном производстве льна, которые позволили бы почти на 100% заменить импортный хлопок, но пока нет общего взгляда на эту проблему, - констатировал генеральный директор Оршанского льнокомбината Владимир Нестеренко.

- Может, звезды так неудачно сложились, но пять раз ведомства исправляли замечания Минфина РФ. В итоге изменился государственный заказчик программы: вместо Минпромторга за нее взялся Минсельхоз, - рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов. - При этом у всех участников процесса есть четкое понимание необходимости программы.

ДОСЛОВНО

Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Развитие интеграционных процессов в Союзном государстве — это прежде всего расширение межрегиональных связей. Трудно найти предприятие в Оршанском районе, которое не работает с Россией. Особенно важно, что сотрудничество это не ограничивается экономикой и бизнесом, но затрагивает также сферы науки и культуры. Думаю, опыт Оршанщины будет интересен и для других регионов. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Сегодня были представлены новые формы кооперации, например, Оршанский молочный комбинат плотно работает с коллегами из Дмитрова.

Николай Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- В Парламентском Собрании я работаю уже второй созыв, за это время успел проехать практически всю Беларусь, своими глазами увидеть и сельское хозяйство, и производство. Экономика страны, конечно, впечатляет. Даже внешний вид сел и городов приятно удивляет опрятностью.

Темы, которые мы сегодня обсуждали, очень актуальны: в своих регионах, которые я представляю в Госдуме, я вижу, каким спросом пользуется белорусский лен, белорусские продукты питания. Для развития потенциала Союзного государства нужно работать на всех уровнях. Видно, что здесь, на уровне района, это понимают и воплощают в жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также