16 Сентября 2016 года / Текст:  Мария Гришина / К номеру: 41  (686)

Елена Афанасьева: Россия и Беларусь достигли серьезных результатов в формировании общего образовательного пространства

14 -15 сентября в Ростове-на-Дону проходит заседание постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства

Елена Афанасьева: Россия и Беларусь достигли серьезных результатов в формировании общего образовательного пространства

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Россия и Беларусь достигли серьезных результатов в формировании общего образовательного пространства. Об этом 14 сентября заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Заключение о положительных итогах работы в развитии образовательного пространства двух государств Елена Афанасьева сделала на заседании постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства.

Председатель Комиссии отметила, что уже на протяжении долгих лет россияне и белорусы обучаются в одном образовательном пространстве. К примеру, в России находятся 18 тысяч студентов из Беларуси, а две тысячи россиян учатся в белорусских образовательных учреждениях.

- Это достаточно большой шаг, который служит примером, как должны взаимодействовать государства, близкие по духу, имеющие близкие отношения и, надеюсь, имеющие действительно серьезное совместное будущее, - подчеркнула Елена Афанасьева.

На заседании также отметили позитивную тенденцию налаживания связей между крупными региональными вузами двух государств. В настоящее время действует Международная ассоциация вузов приграничных регионов России и Беларуси, в которую входят 26 высших учебных заведений. Однако, как отметила председатель Комиссии, такое количество вузов для ассоциации не предел и подспорье для расширения имеется – в России у 63 регионов есть вузовские связи с республиканскими областями.

Взгляд из Минска

Баллы решают все

В республике считают, что сумели свести на нет коррупцию во время вступительной кампании


Вместе с этим России и Беларуси предстоит сделать еще много работы, в том числе - в области формирования общего образовательного пространства. По словам Елены Афанасьевой, Союзному государству необходимо в некоторой степени унифицировать школьную образовательную программу. Как отметила председатель Комиссии, первоочередно можно запустить пилотные проекты в регионах России и Беларуси и заняться совместным развитием вузовской науки.

- Если бы мы могли совместно обмениваться, развивать науку и продвигать изобретения, открытия друг друга, это было бы в плюс всем нам, - добавила Елена Афанасьева.

Особое внимание уделили и вопросам укрепления сотрудничества в области патриотического воспитания российской и белорусской молодежи.

- В Беларуси не то что не утеряли эту систему, не порушили, но она работает, развивается и получила очень современное обрамление, - отметила председатель Комиссии Парламентского Собрания.

С 14 по 15 сентября в Ростове-на-Дону проходит заседание семинара по вопросам строительства Союзного государств. На открытии семинара было зачитано приветствие председателя Государственной думы Российской Федерации, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, в котором он отметил эффективность работы подобных семинаров.

Взгляд из Москвы

Волонтер или атлет? Попасть можешь на бюджет!

Почетные грамоты и золотой значок ГТО помогут абитуриентам поступить на бюджет


- На нынешнем заседании вам предстоит обсудить современные тенденции в сфере образования, актуальные вопросы интеграции образования и науки, сохранения научных кадров, гармонизации образовательных стандартов двух стран, - говорится в приветствии Сергея Нарышкина. - За годы работы семинар показал себя эффективно площадкой для обмена опытом и выработки решений.

Также председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выразил уверенность в том, что на заседаниях будут выдвинуты новые инициативы, которые поспособствуют развитию и упрочению общего образовательного, культурного и научно-технологического пространства Союзного государства.

В течение двух дней участники мероприятия будут рассматривать вопросы формирования единого образовательного пространства Беларуси и России, а также проведут дискуссии на темы основных тенденций развития системы образования Союзного государства, гармонизации образовательных стандартов в сфере высшего образования и актуальных проблем послевузовского профессионального образования, в том числе его государственно-правовое регулирование.

15 сентября по итогу заседаний участниками будет принят итоговый документ с рекомендациями заинтересованным государственным структурам, министерствам и ведомствам Беларуси и России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада