САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Афанасьева: Россия и Беларусь достигли серьезных результатов в формировании общего образовательного пространства

14 -15 сентября в Ростове-на-Дону проходит заседание постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Россия и Беларусь достигли серьезных результатов в формировании общего образовательного пространства. Об этом 14 сентября заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Заключение о положительных итогах работы в развитии образовательного пространства двух государств Елена Афанасьева сделала на заседании постоянно действующего при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства.

Председатель Комиссии отметила, что уже на протяжении долгих лет россияне и белорусы обучаются в одном образовательном пространстве. К примеру, в России находятся 18 тысяч студентов из Беларуси, а две тысячи россиян учатся в белорусских образовательных учреждениях.

- Это достаточно большой шаг, который служит примером, как должны взаимодействовать государства, близкие по духу, имеющие близкие отношения и, надеюсь, имеющие действительно серьезное совместное будущее, - подчеркнула Елена Афанасьева.

На заседании также отметили позитивную тенденцию налаживания связей между крупными региональными вузами двух государств. В настоящее время действует Международная ассоциация вузов приграничных регионов России и Беларуси, в которую входят 26 высших учебных заведений. Однако, как отметила председатель Комиссии, такое количество вузов для ассоциации не предел и подспорье для расширения имеется – в России у 63 регионов есть вузовские связи с республиканскими областями.


Вместе с этим России и Беларуси предстоит сделать еще много работы, в том числе - в области формирования общего образовательного пространства. По словам Елены Афанасьевой, Союзному государству необходимо в некоторой степени унифицировать школьную образовательную программу. Как отметила председатель Комиссии, первоочередно можно запустить пилотные проекты в регионах России и Беларуси и заняться совместным развитием вузовской науки.

- Если бы мы могли совместно обмениваться, развивать науку и продвигать изобретения, открытия друг друга, это было бы в плюс всем нам, - добавила Елена Афанасьева.

Особое внимание уделили и вопросам укрепления сотрудничества в области патриотического воспитания российской и белорусской молодежи.

- В Беларуси не то что не утеряли эту систему, не порушили, но она работает, развивается и получила очень современное обрамление, - отметила председатель Комиссии Парламентского Собрания.

С 14 по 15 сентября в Ростове-на-Дону проходит заседание семинара по вопросам строительства Союзного государств. На открытии семинара было зачитано приветствие председателя Государственной думы Российской Федерации, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, в котором он отметил эффективность работы подобных семинаров.


- На нынешнем заседании вам предстоит обсудить современные тенденции в сфере образования, актуальные вопросы интеграции образования и науки, сохранения научных кадров, гармонизации образовательных стандартов двух стран, - говорится в приветствии Сергея Нарышкина. - За годы работы семинар показал себя эффективно площадкой для обмена опытом и выработки решений.

Также председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выразил уверенность в том, что на заседаниях будут выдвинуты новые инициативы, которые поспособствуют развитию и упрочению общего образовательного, культурного и научно-технологического пространства Союзного государства.

В течение двух дней участники мероприятия будут рассматривать вопросы формирования единого образовательного пространства Беларуси и России, а также проведут дискуссии на темы основных тенденций развития системы образования Союзного государства, гармонизации образовательных стандартов в сфере высшего образования и актуальных проблем послевузовского профессионального образования, в том числе его государственно-правовое регулирование.

15 сентября по итогу заседаний участниками будет принят итоговый документ с рекомендациями заинтересованным государственным структурам, министерствам и ведомствам Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Политике не место в спорте, для России это не пустые слова
  2. Владимиру Путину по видеосвязи представили новые спортивные объекты в регионах России
  3. Александр Лукашенко призвал поддерживать белорусских производителей: Свое покупайте, нормально будете носить
  4. Владимир Путин начал рабочую поездку в Самаре с посещения ФОК «Орбита»
  5. Александр Лукашенко: Умрите, но людям зарплату заплатите
  6. Минск призвал Литву восстановить работу погранпереходов и снял с себя ответственность за их закрытие
  7. Александр Лукашенко: Несмотря на трудности, Беларусь собрала рекордный урожай зерна
  8. Белорусы продолжают активно продавать валюту, а компании — покупать
  9. Владимир Путин выразил соболезнования Филиппинам в связи с последствиями тайфуна
  10. Беларусь и Россия договорились об углублении сотрудничества в рыбоводстве
  11. Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси принимать украинских мигрантов
  12. Переговоры Беларуси и России о цене на газ выходят на финишную прямую
  13. Белорусские и российские всадники смогут выступать на международных командных турнирах
  14. Александр Лукашенко открыл обновленный мост через Припять в Мозыре
  15. Владимир Путин подчеркнул дружественный характер отношений между Россией и Танзанией

Парламентское Собрание

Дети должны ездить в Беларусь без загранпаспортов

Мост дружбы строится через туризм и молодежную политику

Политика

У ВМФ России появилось новое чудо-оружие

Это - подводный комплекс «Посейдон», против которого Запад бессилен

МНЕНИЯ

Два парада

Андрей Удальцов

Дата 7 ноября 1941 года впечатана навсегда в историю Великой Отечественной войны, как символ несгибаемого духа советского народа

Высотник-неудачник

Андрей Удальцов

Самолеты марки МиГ знамениты на весь мир, а начиналось все не очень празднично

Mazda стала первой в России, кому обломилось

Олег Зинченко

Если компания попросит-таки пустить её в Россию, придётся всё начинать с нуля.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также