06 Июня 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ, Станислав Галковский / К номеру: 23  (668)

Российские губернаторы и бизнесмены переедут в Минск

Считанные часы остались до большого события в союзной жизни - 7 - 8 июня в Минске пройдет Третий форум регионов

Российские губернаторы и бизнесмены переедут в Минск

На фото: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Михаил Мясникович на выставке достижений регионов на прошлогоднем форуме

ВСЕ ГОТОВО!


В форуме будут участвовать президенты Беларуси и России, главы регионов, руководители крупных предприятий, парламентарии. Основной темой форума станет социально-гуманитарное взаимодействие. В повестке дня - два ключевых момента. Это равные права граждан Союза и молодежная политика.

- На фоне проблем мировой экономики есть трудности и в белорусско-российском взаимодействии. Поэтому на встрече мы будем говорить также о преодолении последствий кризиса, - говорит председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Его заместитель Анатолий Русецкий сообщил, что все детали программы форума проработаны и согласованы с российской стороной:

- Мы ждем гостей из десятков регионов России. Официальный состав участников - 350 человек, хотя форум примет гораздо больше гостей. Они будут работать в девяти секциях. После заседаний мы переедем на
26-ю международную выставку «Белагро-2016», где планируется подписание девяти соглашений.

«СОЦИАЛКУ» НЕ БРОСИМ

Участники форума на тематических секциях обсудят вопросы работы системы электронных закупок, инновационные решения в производственном секторе, сфере энергосбережения и IT-технологий, развитие туризма.

Ожидается жаркая дискуссия по вопросам пенсионного обеспечения - тема актуальна и для Беларуси, и для России. Планируется рассмотреть основные направления развития общего рынка труда Союзного государства. В их числе - системы социальной поддержки и сближение законодательств.

- Конечно, унификации нормативной базы у двух стран никогда не будет и быть не должно, - говорит министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. - Но нужно сделать все, чтобы наши граждане могли свободно переезжать из одного государства в другое. Чтобы человек не терял свои права, которые он имеет в стране проживания.

ОТ ВЫСТАВОК ДО ФЕСТИВАЛЕЙ

Международную выставку «Белагро-2016» специально приурочили к Форуму регионов. В этом году она пройдет на территории аэропорта «Минск-1» и объединит больше пятисот компаний из двадцати стран.

Но выставка это не только сельскохозяйственная, как следует из ее названия. На ней будут экспозиции белорусской промышленности, потребительских товаров, образцов инновационных изделий и даже военно-промышленного комплекса.

- Мы надеемся, что подписанных контрактов будет не меньше, чем в Сочи, - сказал Анатолий Русецкий.

Во время форума пройдет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Нацсобрания Беларуси и Совета Федерации России по межрегиональному сотрудничеству.

Состоятся фестиваль региональных телеканалов «Образ времени», второй этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, молодежный форум IT-youth, конференции и семинары. В Минске пройдут Дни Москвы.
Кстати, уже обсуждается, где пройдет Четвертый форум.

- Поступали предложения организовать его в Санкт-Петербурге и полностью посвятить теме молодежной политики, - поделился секретом Михаил Мясникович.


ВЗГЛЯД ИЗ РЕГИОНА

Гомельская область планирует заключить больше соглашений о сотрудничестве, чем в прошлом году.

В РАСЧЕТЕ НА КОНТРАКТЫ

В прошлом году 68 процентов экспорта гомельчан, а это 3,7 миллиона долларов США, пришлось на Россию. Сюда идет больше 90 процентов сельхозпродуктов и четверть промышленных товаров, произведенных на экспорт.

- Сегодня мы сотрудничаем с 76 регионами, - говорит заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук. - В активный экономический диалог включены Брянская, Московская, Смоленская, Курская, Калининградская, Нижегородская и Омская области, Санкт-Петербург и Москва.

Внешнеторговый оборот Гомельщины с Россией растет благодаря сельскохозяйственной технике, металлопрокату. Покупатели знают добрушский фарфор, мужские костюмы от «Коминтерна» и, конечно же, сласти фабрики «Спартак».

Тренд последних лет - совместные белорусско-российские предприятия. На территории области их уже около трехсот. В Калинковичах совместно производят сыры, в Мозыре - изолированные кабели и провода.

- С нетерпением ждем Минский форум, - говорит Болеслав Пирштук. - Потому что довольны итогами сочинского: предприятия области подписали 11 договоров и соглашений на полтора миллиарда рублей. Они касаются сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с Пензенской и Оренбургской областями. В этот раз везем пакет инвестиционных проектов. Для нас это будет продолжением диалога с партнерами, начатого недавно в Гомеле на экономическом форуме, где участвовали представители бизнеса и официальные лица из 28 стран. Общий портфель подписанных инвестиционных документов на «домашнем» форуме оценивается в триста миллионов долларов. Третий форум, думаю, эти цифры превзойдет.

С участием российского капитала продолжится строительство в Лельчицком районе щебеночного завода мощностью около миллиона тонн в год. Планируется строительство сети многопрофильных сервисных комплексов с автомоечными постами и зон ожидания с организацией системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу Беларуси и других. Обо всем этом будут говорить в Минске с партнерами.

ПОМОГУТ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

- В эффективности форума убедились еще в Сочи, говорит директор Гомельского химзавода Дмитрий Черняков. - Там провели переговоры с представителями «РУСАЛа», крупнейшей российской компании. Подписали протоколы о намерениях по поставкам продукции. Определили, что до 2019 года химзавод будет ежегодно отгружать в адрес российского партнера три тысячи тонн фтористого алюминия. А Николаевский глиноземный завод, который входит в состав компании, поставляет нам гидроокись алюминия.

- Это новый уровень сотрудничества?

- С Российской алюминиевой компанией работаем много лет. Были сложные периоды. В Сочи наметили новые совместные планы и перспективы.

- Что ждете от нынешнего форума?

- Проведем переговоры с одним из наших основных партнеров на российском рынке - «ВАСТЭКО Холдингом» из Нижнего Новгорода. Обсудим расширение географии поставок в регионы Российской Федерации и перспективы работы на азиатском рынке. Планируем заключить договор с российским Институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени Самойлова на разработку технологии производства новых марок NPK-удобрений. Будем расширять ассортимент этой линейки, адаптировав его под европейский рынок.


Фото: council.gov.ru

Ключевые слова: форум регионов

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

Под прицелом интересов

Совместные учения армий наших стран проходят на всем пространстве Союзного государства

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Читайте также

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость