САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Группа поддержки

Чего ждать белорусам от избирательной кампании по выборам президента этой осенью

В Беларуси стартовала избирательная кампания по выборам президента - пятая в истории суверенной Беларуси. Волеизъявление белорусы смогут высказать 11 октября. Дата выборов утверждена национальным парламентом на заключительном заседании седьмой сессии. О намерении включиться в избирательную кампанию заявили 14 человек, в том числе - действующий президент Александр Лукашенко. 

По законодательству, кандидат в президенты может быть выдвинут только путем сбора подписей избирателей. Для чего нужна инициативная группа - не менее ста человек. В минувшую пятницу Центризбирком закончил принимать заявки на регистрацию таких групп. Но уже в понедельник стало ясно, что некоторые претенденты не готовы даже к этому этапу политической кампании. Те же, кто остался на дистанции, теперь должны до 21 августа собрать сто тысяч подписей для того, чтобы их выдвиженец смог получить официальный статус кандидата. Заручиться столь мощной электоральной поддержкой крайне сложно. Особенно если за спиной нет сильной команды единомышленников в виде общественной организации или политической партии, пользующейся доверием в обществе. 

Мнение экспертов практически совпадает: наибольшие шансы на победу имеет действующий президент Александр Лукашенко. Его привычные спарринг-партнеры - лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Конечно, они «растянут» голоса избирателей. Но хватит ли этого хотя бы для второго тура - большой вопрос. Некоторые представители белорусской оппозиции трезво оценили свои шансы и призывают друг друга отказаться от участия в выборах, а то и вовсе их бойкотировать. Но одно из новшеств нынешней избирательной кампании - запрет на бойкот выборов. 

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик высказался предельно ясно: 
- Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств - участников СНГ, в соответствии с которой бойкот запрещен. 

Кампания-2015 отличается от предыдущих еще и порядком финансирования предвыборной деятельности кандидатов. В 2010 году была норма по формированию ими частных избирательных фондов. ЦИК решила пойти еще дальше, разрешив создание фонда не только кандидатам в президенты, но и соискателям этого статуса, то есть тем, кто регистрирует свою инициативную группу и намерен собирать подписи по выдвижению. В три раза увеличен и размер фонда - сегодня это примерно 105 тысяч долларов. На эти деньги можно покупать дополнительные полосы в газетах, время на телевидении, печатать листовки и оплачивать работу своей инициативной группы. Для пополнения фонда разрешается привлекать средства политических партий, юридических лиц и граждан. 

А вот анонимные и иностранные пожертвования запрещены. Каждый кандидат будет обязан указывать, если ли у него судимость, даже если она погашена, и на какие средства он живет, если, например, официально нигде не работает. Беларусь никогда не ограничивала численность международных наблюдателей. Например, на президентских выборах 2010 года было аккредитовано более 1000 зарубежных наблюдателей. Не меньше ожидается и в этом году. Приглашения разосланы во все международные организации. Впервые в страну приедут наблюдатели из Южной Кореи. 

А к представителям БДИПЧ ОБСЕ впервые присоединятся наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Где Беларусь, кстати, не представлена. Главой миссии наблюдателей от СНГ назначен председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. И еще: социологи подсчитали, что в президентских выборах планируют принять участие более 70 процентов граждан Беларуси. Такая высокая политическая активность объяснима: последствия глобального экономического кризиса, острое противоборство между крупными государствами, рост напряженности в отношениях между Россией и ЕС, события на Украине - все это тревожит людей и не позволяет им отнестись к выборам формально. 

ЦИТАТА В ТЕМУ 

- В президентские выборы все очень много обещают. Но выполнять придется тому, кого изберут. Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также