САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Благодарность за подвиг

Власти Санкт-Петербурга решили отблагодарить за стойкость и мужество всех блокадников Ленинграда,  независимо от того, в каких странах и регионах они сегодня проживают

Памятные знаки в честь 70-летия освобождения Ленинграда получат и более семисот участников блокады Ленинграда, которые сегодня живут в Беларуси. Обладателями первых двадцати наград стали ветераны из Минска, которые им торжественно вручил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В уютном зале Большого театра оперы и балета слышатся теплые приветствия ветеранов. Сегодня на них - красивые парадные костюмы, на груди блестят золотом знаки отличия  и медали. Одни с улыбкой делятся своей радостью по поводу встречи,  другие же со слезами на глазах вспоминают тех, кто прийти сюда уже не в силах. Судьба у каждого сложилась по-разному, истории жизни уникальны, но при этом их всех объединяет одно - блокада Ленинграда, ставшая историческим примером мужества и героизма советского народа, символом войны и людских потерь. Неотрывной частью их собственной жизни. 

Благодарность за подвиг
Блокадница Татьяна Колмак

В памяти Аллы Черной навсегда остались огненные трассы пуль и снарядов, рассекающих ночное ленинградское небо, и кухня коммуналки, где все семья грелась у чугунной плиты. Дети в то страшное время перестали быть детьми, все понимали и страдали не меньше взрослых. «Самое удивительное, что в эти зимние дни вспоминаешь о таких же морозных днях 1941-1942 годов. Тогда и представить нельзя было, что когда-нибудь в мирное время я буду рассказывать обо всех ужасах, которые нам довелось пережить. Ни света, ни отопления, в каменном доме на пятом этаже мы по ночам наблюдали за обстрелами с Пулковских высот. Заснуть было очень сложно - мучил и холод, и голод, - вспоминает жительница блокадного Ленинграда, член Союза писателей Беларуси Алла Черная. - Когда стала старше, спросила у мамы: «Вы думали о том, что город сдадут?». Она лишь удивленно посмотрела на меня. Несмотря на ужасы блокады, все верили в победу, в светлое будущее. Трудно сейчас даже представить, насколько был сильным дух ленинградцев».  

Благодарность за подвиг
Григорий Рапота вручает памятную медаль Алле Кирилловой

Инициатором выпуска юбилейной памятной медали стало руководство Санкт-Петербурга, которое решило еще раз поблагодарить за  подвиг солдат, защищавших Ленинград, и людей, живших и работавших в осажденном городе на протяжении 872 дней. Примечательно и то, что власти решили вручить почетные знаки всем блокадникам без исключения, независимо от того, в каких странах и регионах они живут. 

- Мы должны не только помнить, но при любом возможном случае высказывать свою благодарность и признательность людям, которые совершили столь великий подвиг, - отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Для нас крайне важно сохранять преемственность, понимание того, что произошло в то страшное время, память о героизме этих людей. Мы хотим, чтобы ветераны знали, что они не забыты, что мы им бесконечно обязаны.

Благодарность за подвиг

Государство, по словам самих ветеранов, о них не забывает. Блокадникам предоставляются льгота на коммунальные услуги, бесплатный проезд, процентные добавки к пенсиям, бесплатные медикаменты. А благодаря активной деятельности белорусских ассоциаций блокадников ветераны регулярно посещают дорогой им Санкт-Петербург. 

В этом году в Союзном государстве будет реализована целая программа, приуроченная к юбилею освобождения Беларуси и России от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ростовская область закупит у Беларуси тысячу автобусов и электробусов для обновления транспорта
  2. Владимир Путин подписал закон о новых основаниях для увольнения иностранных работников
  3. Александр Лукашенко: Электроэнергия второй белорусской АЭС может пойти на экспорт в Россию
  4. Владимир Путин утвердил обязательное целевое обучение для ординаторов-медиков
  5. Владимир Путин утвердил День взятия Кенигсберга как новую дату воинской славы России
  6. Премьер-министр Беларуси Турчин прибыл в Москву на саммит глав правительств ШОС
  7. Александр Лукашенко: Беларусь готова самостоятельно построить третий энергоблок БелАЭС на 90%
  8. В Москве 8 декабря пройдет заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ
  9. Александр Лукашенко объяснил причины охлаждения отношений с Литвой, Латвией и Польшей
  10. Минобороны РФ: Российские войска взяли под контроль три населённых пункта в зоне СВО
  11. Александр Лукашенко обсудил с губернатором Ростовской области новые направления сотрудничества
  12. Владимир Путин: Самбо — национальное достояние России
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Россия останутся едины, несмотря ни на что
  14. Александр Лукашенко выразил надежду на развитие стратегического партнерства между Беларусью и Алжиром
  15. Дмитрий Песков: Визит Токаева в Россию стал содержательным и значимым событием

Парламентское Собрание

До ста лет живём без бед

И после ста чтоб не пришла беда. Проекты Союзного государства помогают людям серебряного возраста укреплять здоровье, творить, заниматься спортом, делиться своим опытом и помогать другим

Политика

Владимир ПУТИН - о сотрудничестве с Казахстаном: Сила орла в крыльях, а человека - в друзьях

Отношения Москвы и Астаны перешли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

МНЕНИЯ

Красно-белая кадриль

Андрей Удальцов

С 2003 года, когда клуб покинул Олег Романцев, в клубе сменилось 22 (!!!) наставника. На минувшей неделе с «народным» коллективом распрощался серб Деян Станкович. С формулировкой «по обоюдному согласию сторон». То есть тренера и владельцев команды. Хотя, как говорят, обоюдным согласием там уже давно не пахло. Это еще удивительно, что Станкович столько продержался при том чудовищном просто давлении, которое на него оказывалось со всех сторон. В отставку его гнали, кажется все. Один их комментаторов еще месяца полтора назад, критикуя в своей босяцкой манере сербского коуча, посылала того по маршруту: чемодан-вокзал-Белград. Бог с ним с комментатором. Удивляет другое: все словно сразу забыли, какую сумасшедшую серию «Спартак» выдал при Станковиче ровно год тому назад. Шесть матчей – шесть побед. Под раздачу, причем, с крупным счетом, попали не только середняки, но и топ клубы – ЦСКА, «Локомотив», даже ставший в конце концов чемпионом «Краснодар» получил от красно-белых на своем же поле три уверенных сухаря.

Та победная серия ошеломила всех. «Спартак» был, действительно, великолепен – скорость, техника, искрометные комбинации, красивые голы. Тогда все комментаторы в том числе и этот – вокзал-Белград – рассыпались комплиментами в адрес Станковича, предрекая «Спартаку» чемпионство, если, конечно, ему удастся сохранить такую сумасшедшую в хорошем смысле игру. Не удалось. После зимнего перерыва «Спартак» был не похож сам не себе, осеннего. Огонь в игре погас. В командном механизме, явно, что-то надломилось. Вопрос – на каком уровне? Скорее всего так и останется без ответа. О дрязгах на внутренней кухне, тем более, в топ клубе, если и становится что-то известно, то, как правило, долгое время спустя.

Станкович был футболистом мирового уровня. И тренером, смею утверждать, стал уже выше среднего уровня. В «Спартак» он пришел как коуч победитель, имея в багаже три чемпионства с белградской «Црвеной Звездой» и одно с венгерским «Ференцварошем». И без работы не только не останется, но и наверняка еще что-нибудь в кем-нибудь выиграет, а то и не раз. А вот найдет ли «Спартак» равнозначного ему спеца?

Сразу почему-то вспоминается история Унаи Эмери. Испанец, точнее баск продержался в «Спартаке» всего пять месяцев. В первые матчи команды при нем внушали оптимизм на перспективу. В первые полчаса это была не игра, а огонь – «Спартак» сносил любого соперника. Но потом раз и сдувался. Сказывался явный недостаток физики. Эмери и не спорил: «Пока команды хватает играть в европейский футбол где-на полтайма. Постараемся сделать, чтобы хватало на тайм. Потом – еще больше».

Может и сделал бы, да не дали. «Тренеришка» - обозвал его Артем Дзюба, когда судьба Эмери в «Спартаке» была практически решена. То ли с игроками так и не нашел общий, то ли еще что-то закулисное. Но Эмери ушел. И надо полагать, нисколько потом об этом не жалел. Стал чемпионом Франции с «Пари-Сен-Жэрмен», а уж первенство Франции, надо признать, все-таки круче российского. А затем уже с разными испанскими командами четыре раз подряд выигрывал Лигу Европы – второй по значению клубный турнир в Старом Свете. И это все после «Спартака».

Где кресло главного здесь давно превратилось в электрический стул, на котором долго никто не задерживается.

И об успехах команды, очевидцами которых им повезло быть, поседевшие дедушки-фаны будут рассказывать внукам, как перечитывая абзацы из «Повести временных лет». Все к этому идет.

Антитроллер

Кристина Воробьёва

Просто удивительна страсть некоторых наших соотечественников к какому-то  самоунижению 

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также