САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сапропель – озерное чудо

Союзное государство обеспечено природными ресурсами – у всех на слуху нефть, газ, уголь, металлы. Однако есть еще богатства, которые только предстоит освоить. Например, сапропель. Он залегает массивными толщами на дне озер, коих и в России, и в Беларуси превеликое множество. Ученые двух стран задумались об извлечении этого ценного сырья.

Союзное государство обеспечено природными ресурсами – у всех на слуху нефть, газ, уголь, металлы. Однако есть еще богатства, которые только предстоит освоить. Например, сапропель. Он залегает массивными толщами на дне озер, коих и в России, и в Беларуси превеликое множество. Ученые двух стран задумались об извлечении этого ценного сырья.

 Сапропель – это многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, частиц почвенного перегноя. Сапропель представляет собой желеобразную массу от розового до коричневато-оливкового и почти черного цвета. Мощность сапропелей (толщина пласта) – 2-7 метров, максимальная – 30 метров в озере Hepo в Ярославской области. 

История добычи сапропеля на территории России началась в 1919 году, когда по инициативе академика Н.С. Курнакова был создан Сапропелевый комитет. В него вошли видные ученые того времени. В задачи комитета входило выяснение природы и состава сапропелей, разработка научных программ для их изучения и использования.
    В итоге из сапропеля научились изготавливать моторное топливо, различные масла, светильный газ, кокс, уксусную кислоту, метиловый спирт, воск, изоляционные материалы. Однако переработка этого сырья приостановилась в связи с открытием богатых месторождений дешевой нефти в Западной Сибири, но, к счастью, не полностью. 

Сейчас добыча сапропелей обретает новый смысл ввиду расширения областей их применения, – говорит директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Николай Похиленко. – Например, огромную выгоду сапропели могут принести сельскому хозяйству. У них имеется весомое преимущество по сравнению с другими видами удобрений – в них нет гормонов, пестицидов, консервантов, радионуклидов, тяжелых металлов, бактерий, устойчивых к антибиотикам, ГМО, патогенов, твердых отбросов, жидких стоков, семян сорных растений.

Как удобрение сапропель известен давно – его применяли для улучшения огородных земель еще в XIX веке. Практически это готовое удобрение. В нем содержатся азот, фосфор, кальций, магний, железо и еще с десяток элементов таблицы Менделеева, а также сырой протеин, зола, йод, стимуляторы роста, антибиотики, незаменимые аминокислоты, хлорофилл, многие витамины, в том числе каротин. 

Применение сапропеленавозных компостов в дозах 50-60 тонн на гектар под пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукурузу) и 20-30 тонн на гектар под зерновые культуры обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев (со средним приростом в 30%).

Сапропель также является отличным помощником животноводов, так как может использоваться при производстве комбикормов. Это особенно важно в нынешних условиях при дефиците и высокой стоимости минерально-витаминных добавок промышленного производства.

Установлено, что при скармливании сапропеля животным у них нормализуется деятельность важнейших систем и органов, повышается иммунитет. Так, среднесуточные привесы живой массы у поросят повышались на 8-15%, поросят-отъемышей – на 22-24%, свиней на откорме – на 24%. При добавке сапропеля в корм курам яйценоскость возрастала на 40%. 

Сапропели обогащены жизненно необходимыми микроэлементами, способными включаться в обменные процессы, поэтому неудивительно, что они полезны как для животных, так и для человека. Нужно лишь суметь грамотно организовать производство фармакологических и косметологических средств. Эти вопросы, по словам академика Николая Похиленко, также могут быть проработаны в рамках будущей союзной программы.

Ученые двух стран также планируют изучить эффективность сапропелей в качестве сорбентов для утилизации стоков. Большой раздел программы будет посвящен промышленному применению этого сырья. Например, расчеты показывают высокую экономическую эффективность применения сапропелей для производства керамических изделий. Также их можно использовать для создания тепло– и звукоизоляционных материалов, заполнителей бетона, буровых растворов и др.

Развитие добычи сапропелей сдерживает ряд факторов. Во-первых, в районах, имеющих перспективные месторождения, нет развитой инфраструктуры. Во-вторых, отсутствует нормальный рынок сбыта. В настоящее время большинство хозяйств, которые добывают сапропель, не проводят его последующей глубокой переработки в ценные продукты. В результате на рынке сапропель продается практически только в виде удобрений по низкой цене. Высокие транспортные расходы не позволяют осуществлять доставку большого количества сырья в чистом виде на дальние расстояния. 

Помимо этого сапропели сами по себе еще недостаточно изучены, – отмечает Николай Похиленко. – Современные исследования показали, что они имеют более сложный состав, чем предполагалось ранее. Сапропели нужно продолжать исследовать при помощи самых передовых методик. Эту задачу мы могли бы выполнить в рамках российско-белорусского проекта. Вместе мы бы нашли технологические решения для глубокой переработки сапропеля и извлечения из него полезных компонентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Елена АФАНАСЬЕВА: Нужно показывать молодому поколению, что старость должна быть спокойной, уверенной

На Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике, член Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти Елена Афанасьева рассказала, что в Союзном государстве создаются все условия, чтобы жизнь пожилых граждан была счастливой, деятельной и плодотворной.

Политика

Количество дезертиров из украинской армии бьет все рекорды

Ситуация на Донбассе для ВСУ становиться безнадежной

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также