САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сапропель – озерное чудо

Союзное государство обеспечено природными ресурсами – у всех на слуху нефть, газ, уголь, металлы. Однако есть еще богатства, которые только предстоит освоить. Например, сапропель. Он залегает массивными толщами на дне озер, коих и в России, и в Беларуси превеликое множество. Ученые двух стран задумались об извлечении этого ценного сырья.

Союзное государство обеспечено природными ресурсами – у всех на слуху нефть, газ, уголь, металлы. Однако есть еще богатства, которые только предстоит освоить. Например, сапропель. Он залегает массивными толщами на дне озер, коих и в России, и в Беларуси превеликое множество. Ученые двух стран задумались об извлечении этого ценного сырья.

 Сапропель – это многовековые донные отложения пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, частиц почвенного перегноя. Сапропель представляет собой желеобразную массу от розового до коричневато-оливкового и почти черного цвета. Мощность сапропелей (толщина пласта) – 2-7 метров, максимальная – 30 метров в озере Hepo в Ярославской области. 

История добычи сапропеля на территории России началась в 1919 году, когда по инициативе академика Н.С. Курнакова был создан Сапропелевый комитет. В него вошли видные ученые того времени. В задачи комитета входило выяснение природы и состава сапропелей, разработка научных программ для их изучения и использования.
    В итоге из сапропеля научились изготавливать моторное топливо, различные масла, светильный газ, кокс, уксусную кислоту, метиловый спирт, воск, изоляционные материалы. Однако переработка этого сырья приостановилась в связи с открытием богатых месторождений дешевой нефти в Западной Сибири, но, к счастью, не полностью. 

Сейчас добыча сапропелей обретает новый смысл ввиду расширения областей их применения, – говорит директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН Николай Похиленко. – Например, огромную выгоду сапропели могут принести сельскому хозяйству. У них имеется весомое преимущество по сравнению с другими видами удобрений – в них нет гормонов, пестицидов, консервантов, радионуклидов, тяжелых металлов, бактерий, устойчивых к антибиотикам, ГМО, патогенов, твердых отбросов, жидких стоков, семян сорных растений.

Как удобрение сапропель известен давно – его применяли для улучшения огородных земель еще в XIX веке. Практически это готовое удобрение. В нем содержатся азот, фосфор, кальций, магний, железо и еще с десяток элементов таблицы Менделеева, а также сырой протеин, зола, йод, стимуляторы роста, антибиотики, незаменимые аминокислоты, хлорофилл, многие витамины, в том числе каротин. 

Применение сапропеленавозных компостов в дозах 50-60 тонн на гектар под пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукурузу) и 20-30 тонн на гектар под зерновые культуры обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев (со средним приростом в 30%).

Сапропель также является отличным помощником животноводов, так как может использоваться при производстве комбикормов. Это особенно важно в нынешних условиях при дефиците и высокой стоимости минерально-витаминных добавок промышленного производства.

Установлено, что при скармливании сапропеля животным у них нормализуется деятельность важнейших систем и органов, повышается иммунитет. Так, среднесуточные привесы живой массы у поросят повышались на 8-15%, поросят-отъемышей – на 22-24%, свиней на откорме – на 24%. При добавке сапропеля в корм курам яйценоскость возрастала на 40%. 

Сапропели обогащены жизненно необходимыми микроэлементами, способными включаться в обменные процессы, поэтому неудивительно, что они полезны как для животных, так и для человека. Нужно лишь суметь грамотно организовать производство фармакологических и косметологических средств. Эти вопросы, по словам академика Николая Похиленко, также могут быть проработаны в рамках будущей союзной программы.

Ученые двух стран также планируют изучить эффективность сапропелей в качестве сорбентов для утилизации стоков. Большой раздел программы будет посвящен промышленному применению этого сырья. Например, расчеты показывают высокую экономическую эффективность применения сапропелей для производства керамических изделий. Также их можно использовать для создания тепло– и звукоизоляционных материалов, заполнителей бетона, буровых растворов и др.

Развитие добычи сапропелей сдерживает ряд факторов. Во-первых, в районах, имеющих перспективные месторождения, нет развитой инфраструктуры. Во-вторых, отсутствует нормальный рынок сбыта. В настоящее время большинство хозяйств, которые добывают сапропель, не проводят его последующей глубокой переработки в ценные продукты. В результате на рынке сапропель продается практически только в виде удобрений по низкой цене. Высокие транспортные расходы не позволяют осуществлять доставку большого количества сырья в чистом виде на дальние расстояния. 

Помимо этого сапропели сами по себе еще недостаточно изучены, – отмечает Николай Похиленко. – Современные исследования показали, что они имеют более сложный состав, чем предполагалось ранее. Сапропели нужно продолжать исследовать при помощи самых передовых методик. Эту задачу мы могли бы выполнить в рамках российско-белорусского проекта. Вместе мы бы нашли технологические решения для глубокой переработки сапропеля и извлечения из него полезных компонентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и Садыр Жапаров почтили память павших, возложив венки к Вечному огню в Бишкеке
  2. Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Киргизию
  3. Александр Лукашенко пригласил Мадуро в Беларусь и выразил готовность посетить Венесуэлу
  4. Сергей Лавров: Беларусь и Турция способны стать посредниками в урегулировании на Украине
  5. В Москве пройдёт гала-концерт и награждение победителей конкурса «Особые таланты — 2025»
  6. Александр Лукашенко провёл заседание президиума ВНС перед декабрьским форумом
  7. Сергей Лавров призвал расширить международное сотрудничество Союзного государства
  8. Сергей Лавров: Россия получила американский план по Украине неофициально и готова к обсуждению
  9. Александр Лукашенко: Ответственность за ситуацию с литовскими фурами лежит на политиках, а не на водителях
  10. Александр Лукашенко инициирует встречу с военным и силовым руководством страны
  11. В Минске завершилось заседание комиссий Парламентского Собрания: согласованы ключевые решения по интеграции в Союзном государстве
  12. В Минске обсудили налоговую политику, учёт имущества и научно-технологическое развитие Союзного государства
  13. В Минске обсудили проект бюджета Союзного государства на 2026 год и корректировки на 2025 год
  14. БЖД запускает более 200 дополнительных поездов на новогодние и рождественские праздники
  15. Александр Лукашенко призвал делегатов ВНС активно участвовать в обсуждении программы развития страны

Парламентское Собрание

Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ: Единый страховой полис ОСАГО оформили более 63 тысяч белорусов и россиян

Член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, Марина Ленчевская напомнила, что перемещаться по Союзному стало проще.

Политика

Владимир ПУТИН – о 28 пунктах Трампа

Киев и его европейские кукловоды поставлены перед жестким, но неизбежным выбором

МНЕНИЯ

Завтра будет поздно

Олег Зинченко

Искусственный интеллект без осмысления последствий его применения, уничтожает человечество.

Музыка нас связала

Анатолий Заусайлов

Российско-белорусский молодежный оркестр сегодня выступит в Московской консерватории

Безрукова затравили узбекские националисты

Михаил Васильев

Вокруг народного артиста раздули искусственный скандал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также