САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выгодная логистика

Уже в ближайшей перспективе в Латвии могут быть реализованы крупные инвестиционные проекты с белорусским капиталом. Есть возможность не только повысить объемы внешней торговли между Латвией и Беларусью, увеличить транзит через латвийские порты, но и создать совместные предприятия, считает посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко. Об этом пишет латвийское деловое издание Dienas bizness.

Уже в ближайшей перспективе в Латвии могут быть реализованы крупные инвестиционные проекты с белорусским капиталом. Есть возможность не только повысить объемы внешней торговли между Латвией и Беларусью, увеличить транзит через латвийские порты, но и создать совместные предприятия, считает посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко. Об этом пишет латвийское деловое издание Dienas bizness.

Как пояснил посол, объемы производства продукции в Беларуси ежегодно растут, и страна в целях расширения экспорта заинтересована в приобретении собственных объектов инфраструктуры для перевалки своих грузов, особенно нефтепродуктов. 

 В то же время Герасименко признал, что это дорогостоящая покупка, и она должна быть экономически обоснованной, включая гарантии наличия грузов.

 – У нашей страны нет выхода к морю, мы, в зависимости от выгодности предлагаемых тарифов, можем выбирать направление – латвийские, литовские, российские либо украинские порты. Однако на латвийском направлении самое близкое расстояние до моря, от нашего нефтехимического предприятия Нафтан до Рижского порта, примерно 400 километров, – отметил посол.

Посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко рассказал, что существует возможность не только повысить объемы внешней торговли между обеими странами и транзит через латвийские порты, но и создать совместные предприятия, в том числе новый нефтетерминал для отправки белорусских нефтепродуктов на экспорт. По словам дипломата, Беларусь рассматривает шесть возможных вариантов создания терминала – как в Вентспилсе, так и в Риге. Поэтому в ближайшее время необходимо определиться, имеет ли смысл покупать или арендовать уже действующий терминал, или лучше строить его с нуля. «Лично я отдаю предпочтение строительству нового терминала в соответствии с нашими правилами и потребностями, однако это установит особая межведомственная комиссия, созданная Правительством Беларуси. Скорее всего, это будет СП с латвийской стороной; возможно, контрольный пакет акций будет принадлежать белорусской стороне», – поделился А. Герасименко. По его словам, белорусы могут гарантировать нефтеперевалку в объеме 2 млн тонн ежегодно. В будущем не исключено и создание терминала для перевалки сыпучих и генеральных грузов, но пока их выгоднее переправлять через Россию.

По словам дипломата, белорусы рассматривают Латвию как важного торгово-экономического партнера. Объемы внешней торговли это подтверждают неуклонным ростом: за последние 8 лет торговый оборот вырос более чем в 10 раз, достигнув в 2012 году 3,425 млрд долларов США. За первое полугодие 2013 года этот показатель вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 16,5%.
Порты для белорусских экспортеров также очень важны: через Латвию страна отправляет до 50% всех транзитных грузов. Латвийская железная дорога на 56% задействована в перевозке именно белорусских грузов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  2. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  3. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  4. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  5. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  6. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  7. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  8. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек
  9. Путин: События на Украине – прямой результат мирового и европейского развития конца XX – начала XXI века, той агрессивной, бесцеремонной и абсолютно авантюрной политики
  10. Путин: Путин назвал геноцидом карательную операцию киевского режима против Донбасса
  11. Путин рассказал, как Россия предлагала Украине решить конфликт
  12. Путин: События на Украине — прямой результат агрессивной, бесцеремонной и авантюрной политики Запада
  13. Путин заявил, что РФ не начинала войну на Украине
  14. Путин: НАТО пыталась превратить Украину в свой плацдарм против РФ, делала все, чтобы натравить друг на друга народы
  15. Путин: ЛНР и ДНР имели право стать независимыми

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также